всем спасибо-мы ожили и начали укоренятся Тургор полностью восстановился после плавания в тазике и пакета. Пакет не снимаю, проветриваю раза 2 в день сутра и вечером. Вчера заметила первые корешочки-маааааааааленькие, но такие долгожданные))))... После какого момента сажать в землю? сколько должно быть корешков и какого размера, подскажете?
неискушённый цветовод
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.12.2005
28.02.2008 23:21:22
Zoya, На одном обьекте тетрастигмы тетрастигмы огромные многолетние часто обрезаю, они хулиганят цепляют соседние растения своими усами, иногда сами плети немного обламываются. Бывает просто жалко выбрасывать, с удовольствием Вам отдам. Растение крупное, его просто трудно представить себе в малогабаритной квартире или даже в небольшом зимнем саду, поэтому сам укоренять не пробовал. А точка роста действительно часто отваливается, причем у уже выстрелившего побега, сначала вытягивается плеть метра 2, с еще маленькими листочками, потом кончик примерно 15 см. отваливается, а оставшиеся листья благополучно вырастают до нормальных размеров. Видимых причин такого явления я тоже не обнаружил. Может быть тетрастигма так просто подравнивает "на глазок" свои плети до оптимального для конкретных условий размера?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.12.2007
07.03.2008 14:21:56
Итак, благодаря Вашим советам тетрастигма восстановила тургор и дала корешочки по 3 штучки не очень больших, но уже хорошиз сантиметра по 2-4... И много ещё маленьких наклёвывалось. Вчера посадила в смесь вермукулита и обычной земли (ууниверсальный грунт) с хорошим дренажём. Теперь мы выглядим вот так, надеюсь, прирастём и я не поспешила с посадкой в землю:
неискушённый цветовод
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.12.2007
07.03.2008 14:23:23
Подскажите, всё ли правильно сделала?
неискушённый цветовод
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.12.2007
07.03.2008 14:25:56
забыла добавить, что стоит на подставке, на которую постоянно светит лампа дневного света, но конкретно на эти 2 горшочка свет падает как бы сбоку, т.е. они не под прямыми лучами,а слегка в теньке. А такой блеск на листьях из-за вспышки фотоаппарата.
неискушённый цветовод
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.09.2005
28.05.2008 17:32:47
растению 18 лет, растет в колодце под полом в здании кафе.....зимой заразилось клешем, вроде бы вывела, во всяком случае его не заметно, НО.... растение перестало давать новые побеги,или, если и дает,то молодые побеги быстро темнеют и сами отваливаются, листья желтеют и падают как осенью и в огромном колличестве, причем не сухие, на молодых листочках и на многих стволах такие крупинки как сахар, липкие и белые... подскажите что с растением, пожалуйста.... посоветуйте, чем обработать, удобрить, или сложить руки и уповать на милость божью???
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.06.2005
СПб
29.05.2008 08:53:59
Цитата
kirsikka пишет: растение перестало давать новые побеги,или, если и дает,то молодые побеги быстро темнеют и сами отваливаются
Странно, что вы не заметили раньше этой особенности тетрастигмы. Так же, как и
Цитата
kirsikka пишет: на многих стволах такие крупинки как сахар, липкие и белые
особенность семейства виноградовые, к которому тетрастигма относится. Так что эти два фактора не являются болезнью или какими-то нарушениями. А вот клещ, это действительно опасно. Здесь
Цитата
kirsikka пишет: вроде бы вывела
точно не пойдет. Даже если вы увидели ОДНОГО клеща, это сигнал о том, что они есть, в принципе. Поверьте, остальных вы просто не заметили. Боритесь с клещем, он, такой крошечный, способен "горы сдвигать" - в короткие сроки угробить любое растение.
Опадение листьев, возможно еще реакция на то, что растение трогали (ведь вы же пытались, как я поняла, бороться к клещом). Тетрастигма, несмотря на свои внушительные размеры, - недотрога, она - "кошка, которая гуляет сама по себе". Можно было бы предположить, что истощилась земля, в которой она сидит, но такого массового опадения листьев все-таки не было бы, скорее, они стали бы мельчать. Но и посмотреть, что там внизу, под полом делается, тоже надо. Может, растение просто "выдернулось" из земли, а вы этого не видите. (После выяснения и устранения основной причины не вредно применить и антистрессовый препарат - эпин, рибав и т.д.)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.09.2005
29.05.2008 18:09:11
Спасибо Барбара... я всего год работаю в этом месте, и в прошлом году летом это растение так усиленно давало и побеги и листья...я старалась и удобрять и поливать, и опрыскивать водой с удобрениями для листьев.... но на рождество вместе с рождественскими цветами занесли и клещ..зелененькие такие мелкие насекомые...их было очень много, и только на молодых побегах.... Я опрысквивала и профессиональными травителями и делала чесночный настой...но растение такое огромное,что вручную его обработать трудновато...наверное все таки клещ где то засел...снова буду прыскать, чем бы вы посоветовали его обработать? а под полом нельзя никак посмотрть..не будут полы из за него поднимать....
Изменено: - 27.12.2012 01:28:39
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.12.2005
29.05.2008 23:42:03
Ухаживаю за несколькими десятками крупных тетрастигм, тоже примерно 18 летних. Обратил внимание, что растение это сбрасывает листья после подсушки, причем не сразу а примерно через 2 недели. Если растение после длительной подсушки полить сразу большим количеством воды то оно сбрасывает молодые растущие побеги. Особенно такая реакция характерна для растения растущего в емкости без дренажных отверстий. Характерно, что у подсушенного растения растущие побеги не теряют тургора а страдают в основном старые плети. Вероятно существует некий механим приоритетной поддержки растущей ткани. Так же ведет себя и циссус ромбический и вообще многие растения с тонкими, незапасающими корнями. Как регулировать полив у растения растущего из-под пола вообще себе не представляю. Поскольку тетрастигма растение сезонное, то такие пересушки -переливы в данном случае неизбежны. По-поводу клеща у меня создалось впечатление, что большого урона он тетрастигме не причиняет, по крайней мере его появление с масовым листопадом не совпадает. Вот интенсивное опрыскивание листьев, особенно с бархатистой нижней стороны, у тетрастигмы нежелательно.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.06.2005
СПб
30.05.2008 13:46:00
Бук, вот очень ценная информация-наблюдение. Дело в том, что я с вопросом о сбрасывании нового побега обращалась к сотруднику нашего Бот.сада. И он тоже сказал, что причину они понять так и не могут. А вы, вероятно, правы Но, правда, когда я держала тетрастигму, режим полива соблюдала строго, хотя определить необходимость его для большой емкости, на мой взгляд, сложнее, чем для маленькой. Опрыскивать ее вообще я считаю не надо, она в этом отношении стойкая. kirsikka, а как вы вообще растение поливаете, мне вот это тоже непонятно. Вы где-то на юге живете, а растение посажено прямо в грунт? Да, от клеща - фитоверм или что найдете в маг. - спросите продавцов. В любом случае, здесь придется опрыскивать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.09.2005
30.05.2008 17:57:24
да, я живу на юге, правда Финляндии Поливаю растение зимой 1 раз в неделю по ведру воды, летом 2 раза по ведру......просто слиаю воду в колодец, опрыскаваю потому что думала,что оно страдает от жары, дело в том, чт у нашего кафе пирамидальная стеклянная крыша,и на верхнм этаже куда все плетни пущены, очень жарко... и самое главно...я сегодня снова на новом побеге заметила эту зеленную гадость, правда не так густо как было зимой...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.06.2005
СПб
30.05.2008 20:41:53
Зеленая гадость - это точно не клещ. Из зеленых припоминаю только тлю. Вы ее знаете "в лицо"? Так вот, если это действительно она, то с ней бороться проще. У нас есть препараты, т.н. системные, которыми надо растение проливать, что очень удобно, в вашем случае, особенно. Думаю, у вас что-то подобное есть, просто поищите в соответствующих магазинах. Да, но режим полива в вашем случае проконтролировать, конечно, нереально. Почитайте внимательно пост Бука, думаю, из этого и надо исходить.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.03.2009
09.03.2009 22:27:20
Ой, мне так хочется тетрастигму, но вот нигде не могу найти следующую инфу: Если я хочу шатер на стенах на полкомнаты (комната 16 квадратов), то в какой горшок сажать, тк читала пересадки не любит из-за хрупкости. Какого размера мне нужен горшок? И второй вопрос - она сама цепляется или ей лесенка нужна? А то на фото вижу что сама под потолок лезет, а по стене ползти будет? Я хочу джунгли на стене
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.03.2009
09.03.2009 22:46:27
Ой, я тоже хочу. Расскажу по порядку, а вы уж меня просветите.
Комната 16 квадратов.
Вот в этих местах хочу зарсли тетрастигмы, горшок планирую поставить на книжный шкаф, сторона западная, немного северо-западная. А сам горшок наверно поставлю в плетеную корзину или вроде того, для эстетики. Хочу джунгли на стенах
1) Какого размера горшок брать сразу - если хочу большую, ведь как я поняла - ее лучше вообще не пересаживать или очень редко. 2) Сколько черенков надо в один горшок если я хочу густую тутрастигму 3) Какую опору ей придумать, чтобы это было незаметно и смотрелось - будто сама ползет по стенам. Может сеточку? 4) какую тетрастигму брать - вуанье или еще какую. И где ее в москве взять... Я конечно пойду по цветочным магазам, но не уверена что найду. И как я ее к опоре прикреплять буду если она чуть что все сбрасывает?
Заранее всем спасибо.
Изменено: - 27.12.2012 00:52:05
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.01.2007
Mmaria
01.08.2009 16:15:21
Добрый день! получила в подарок неукорененный черенок тетрастигма (все как здесь на сайте написано - один лист и пазушная почка) Сказали, что укоренять хорошо в вермикулите под пакетом. Проблема в том, что если почку не зарывать в субстрат (а ее нельзя зарывать, правильно?), то накрыть черенок можно только пакетом для мусора, а они не очень-то прозрачные: Подскажите - как лучше, с пакетом, или без
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Редактор
Сообщений: Регистрация: 24.01.2005
г.Ташкент
02.08.2009 05:09:49
Maria, А как вы собираетесь такой мешок проветривать? Его же не снять... я, в таких случаях, ставлю в мешок (а вы надели его сверху) а края потом бельевой пришепкой закалываю... а насчет прозрачности не заморачивайтесь, в мешке нормально приживается.
Изменено: - 26.12.2012 19:18:29
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.01.2007
Mmaria
02.08.2009 08:52:54
Спасибо, пойду сегодня в Ашан - попрошу максимальный мешок, в который там сумки ставят - другие не подойдут по размеру ничего день без мешка постоит?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Редактор
Сообщений: Регистрация: 24.01.2005
г.Ташкент
03.08.2009 05:20:09
Maria, я покупаю в хозмаге полиэтиленовую пленку, она сделана "чулком", конец заплавляю горячим паяльником - вот и мешок любого размера...
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
03.08.2009 07:18:29
Еще проще срезать ножницами уголок пакета, или оба верхних уголка.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.01.2007
Mmaria
28.08.2009 20:04:08
Ура! Корни поперли, скоро можно будет пересаживать Скажите, а сажать надо так же как укореняла - почкой наружу? Получается совсем не глубоко. И какую почвосмесь лучше использовать? Заранее спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.