Добрый день))))) Давайте делиться опытом разведения этих цветочков в нашем городе))))) В воскресенье ездила в Харьков и нашла там цветочек, который искала)))))) Рада...Ну очень.... Взяла два))))) Что бы наверняка))))) Но....На них паутинка - думаю это паутинный клещ...И стала поливать и всплыли подуры...В общем...Полный комплект)))) Но всё-равно рада, что нашла их)))) [img]http://s57.radikal.ru/i157/1006/df/3b02dc944213.jpg[/img]
Дом бы свой с зимним садом...Вот тогда разгуляться можно! ))))
- а как Вы обычно травите???? Химия для орх вредная.... Я читала, что от клеща надо что бы было влажно... Вот такой рецепт: хорошо увлажнить, поставить в пакет, что бы цветонос был снаружи. Поставить на светлое место без прямых солнечных лучей. Через 2-3 дня клещ помрёт. Но...Подуры...Они же во влажности разводятся... Получается, что для них я создам идеальные условия)))))))
Я сегодня одну орху с одним цветочком пересадила в кору, хорошенько промыла корешки под струёй воды. Надеюсь, что всю живность смыла) Вторую просто полила в том же мхе магазинном.
А ещё...Я почитала как их опылять...И сделала Посмотрю выйдет ли что-нибудь
А ещё...Одна орхидея моя первая с апреля в реанимации...Что я с ней уже не делала....Сейчас в теплице на балконе. Днём в теньке у неё жарко очень. Жду...Пожду корешков....
Дом бы свой с зимним садом...Вот тогда разгуляться можно! ))))
На счет химии и орх это несколько преувеличенно Последний раз при нашествии красного клеща , в связи с отсутствием нормально помогающих от него препаратов , отравила клеща собачьим спреем от блох и клещей фирмы больфо , контрольно потом дотравливала бутоксом , тоже ветиренарный препарат сдохло все орхам все равно оказалось , мало того после спрея еще и отлично листья блестят , да и степень токсичности у него ниже чем у того же фитоверма , а главное пользы больше оказалось точно
Не ма за что паутинного клеща не надо так кардинально хватит пары опрыскиваний в день , на влажность почвы опрыскивание не повлияет , поэтому подуры можно засушить насмерть , благо орхи это позволяют , кардинальная просушка им не повредит точно . Но вот то что они есть в грунте сигнал о том , что грунт лучше поменять , если они там могут жить то для фалика это слишком влагоемко , такая кора или мох видимо уже старая и разрушающаяся , влагу она держит сильно , просыхает долго и плохо пропускает воду .
Нет но видела как это делается в живую колбу била , а вот что бы самой сеять чесно говоря терпения бы не хватило . Сильно долго для меня ждать результата Если надо то рецепт среды поищу , питерские товарищи делились , они то как раз сеяли
Успешно Были как то у меня фалы , а потом друзья привозили мне ванды из тая по не опытности , все было подрощено и успешно отдано в добрые руки . Я с малышней такого размера готова возится если честно только с чем то редким и крайне дорогим , на что не смогу насобирать даже на подростка да и то не на все , фрагмипедиумы или катлеи брать точно не буду , семь десять лет до цветения это для меня крутовато как то Вот с фаликами попробовать конечно можно , они очень забавно растут , и главное более мение видно Видовым так вообще свойственно подростковое цветение . Ну и есть способы ускорить вегетацию
В колбе только один сорт в заказах сейчас есть только колбы Пафиопедилюмов в Ин Шарме и видовые фалы в Нетчерс Орхидс , думаю смысла их брать нет , так как это азиатские питомники и в связи с дальностью дороги их растрясет . В москве есть селекционер Владимир Маркин его зовут , он сам сеет и продает затем подрощенных . Вот его тема на этом форуме http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic104143/messages/ я думаю есть смысл с ним ним списаться и попросить продать колбу , да и транспортировка из москвы пройдет без болезненно