А не поможете ли вы мне опознать единственную пеларгошу, согласившуюся со мной существовать в течение года (потом, к сожалению, меня покинувшую...), и радовавшую меня обильным цветением
Насколько я понимаю, это королевская... Но - сортовая или промышленная? Чтобы хоть знать, кто у меня жил )))
Цвет более точно передался на тех лепестках, которые в тени - не было такого малиново-сиреневого в расцветке, был глубокий-глубокий темновишнево-красный...
И заодно может подскажете, что я сделала не так... Она у меня цвела-цвела долго, потом наконец перестала, ушла на покой. Во время цветения была такая классически-компактная, а вот за межсезонье вымахала ТАКИЕ плети - сантиметров по 60-70 (хотя я всегда счтала свое окно весьма светлым - до 11 утра прямое солнце, после - рассеянный, достаточно яркий свет) Плети я обрезала, поделила на черенки, поставила укореняться в воду где они багополучно простояли месяца 3 - без всяких попыток дать корни...(ну простите, не знала я тогда ни про корневин, ни про прочие стимуляторы...) А потом задумчиво пожелтели и вымерли "Пенёк" - мамаша простоял тоже в горшке месяца 2-3 совсем не шевелясь, а потом тихо загнулся:cry:
Что я делала не так, почему черенки не укоренились?
Я по королевам не спец, может , время было неудачное. У меня укореняется,как правило, процентов 80. Я подсушиваю черенки не меньше суток, потом на сутки ставлю в воду с корневином,а потом в земельку,заглубляя примерно на 1 см. И еше-пеларгонии на черенки надо резать сразу под листовым узлом,первые мои неудачи были как раз изза того,что оставляла много стебля под узлом. Зоналки иногда и просто в воде укореняю. Но бывает так,что 2 черенка,срезанные с одной растюхи в один день укореняются по-разному. Один через 4-5 дней,а второй стоит недели 2-3. Неизвестно почему. Пенек мог загнуться,если совсем не осталось листьев. Сильную обрезку спецы рекомендуют делать поэтапно. Похвастаюсь чуток. Вот такая плющка у меня расцвела. Идентифицировать сорт не удалось, было только название цвета Арктик Пинк,и все. Что понравилось-очень аккуратная шапочка, хотя и меньше,чем у остальных моих "растрепок". [IMG]http://i014.radikal.ru/1006/63/0a19258c6a72t.jpg[/IMG][IMG]http://i057.radikal.ru/1006/1a/dbd4613c5de1t.jpg[/IMG] И зацвел Black Velvet. Такие неожиданные цветочки-чуть гофрированный лепесток и легкие конопушки ближе к центру. А второй куст-с обычными светло-розовыми цветочками, и форма цветка другая-как у простых зоналок. [IMG]http://s44.radikal.ru/i105/1006/e4/e7f52b3e0962t.jpg[/IMG]
alskosha пишет: А не поможете ли вы мне опознать единственную пеларгошу, согласившуюся со мной существовать в течение года (потом, к сожалению, меня покинувшую...)
Есть много похожих сортов, поэтому пусть она останется Безымянной красоткой Черенки поставили на укоренение, я так поняла, уже глубокой осенью? Тогда это и есть причина не укоренения...особенно ноябрь-декабрь месяцы. И, как написала stor, обрезку королевишен рекомендуют проводить в 3!!! этапа, с перерывами в 2-3 недели. Хотя недавно читала в теме очень популярной пеларгониеманки, что она их сразу обрезает кардинально Видимо всё-таки период был выбран не верно. Я вот недавно ангела своего одного обрезала "под ноль", а он отошел и здорово теперь колосится
zvet*lana пишет: королевишен рекомендуют проводить в 3!!! этапа, с перерывами в 2-3 недели. Хотя недавно читала в теме очень популярной пеларгониеманки, что она их сразу обрезает кардинально
Честно говоря давно не обрезаю в 3 этапа, некогда. Обрезку провожу в сентябре И КАРДИНАЛЬНО, потом они отрастают, при этом провожу формирующую обрезку. Ноябрь - очень поздно для обрезки, цветение тормозится, а то и совсем могут не зацвести, это уже от сорта зависит. Но промышленный сорт не капризен, должен был прийти в себя. Может не было прохладной зимовки? А укоренение в воде вообще вещь непредсказуемая, тут и температура, и вода могли роль сыграть. Проще сразу в землю.
Самое смешное, что порезала плети на черенки как раз весной - после зимы они вытянулись... Про то, что можно укоренять их сразу в землю - тогда не знала
Что весной - вспомнила сейчас, потому как горшок с мамой был вынесен на свежий воздух, в заросли забалконного ящика - а это значит теплое время года ))) Может барышне не понравилась смена места жительства?...
На маме-"пенечке" оставалось на каждой из 3 веточек примерно по 3-4 листика И прохладной зимовки тоже не было - ну не знала я... У нас дом очень хорошо тепло держит - нечаянно получить прохладную зимовку у пеларгоши не было шансов, увы!
Ладно, зато теперь я умная, у меня есть тырнет, и у меня есть все вы - знаю, куда, если что, задавать все вопросы!
Кстати, в постах ранее нагло соврала - есть сейчас у меня есть пеларгония! Просто я про неё забыла
Классический заморыш из уценки - продавщица сказала, что ЭТО было ампельным. Плющелистная. Стоит на балконе, проявляет волю к жизни Принесла домой - жалко смотреть было - три тощих палочки, на все растение 4 пожратых рваных листика. Сплошь усыпано паутинным клещом (даже в дом заносить не рискнула - засунула в пакет и поставила на общем балконе) Препаратов дома никаких не было - применила терапию "из чего найдется" ))) Тщательно "простирала" пациента губкой с детским шампунем (ну нет у меня дома Фейри всяких, как советуют ), оставила повалаяться в пене часок... Ткнула в гошок с хорошей почвой и выселила на общий балкон.
Наращивает новые листики )))
Подскажите - я так понимаю, что она продавалась цветущей, и поэтому я в этом году цветения не дождусь, даже если она наростит хороший кустик? Или мне повезет узнать - какого ЭТО цвета хотя бы? И еще - она нормально отнесется к прямому солнцу до 11 часов (потом оно уходит за дом)? Или её стоит заныкать за другие растения? Или её вообще нужно подвесить, как ампель? Ой, и еще - ей прищипка нужна?
Ниччё себе наболтала... Честно, я пока в пеларгониях совсем дикая, и спрашиваю токмо для пользы цветочковой!
Мне кажется, плющки из тех,что продают в магазине-одни из самых неприхотливых растений. Единственно-им нужна хотя бы нежаркая зимовка,ну градусов 18. Одна из трех моих первых пеларгоний -именно плющка. Цветут они очень охотно,начиная с ранней весны и до поздней осени, отлично переносят нашу дикую жару и палящее солнце. После помещения,конечно,надо аккуратно. Так что, я думаю, ваш цветочек зацветет этим летом. А вот насчет клеща и детского шампуня-не знаю. Мне пришли с каким то зверем пара растюх из фловерслава, так до сих пор с ним бьюсь. Актелик и Санмайт-и что-то все без толку. Но у меня не паутинный.Надо бы сфоткать и посоветоваться с народом,что же с ним делать.
С паутинником легче бороться...Я его в лицо хорошо знаю - на своих прежних кактсуах наохотилась )))
Такие себе маленькие клочки густой белой ваты - но СТОЛЬКО у меня никогда не бывало
На кактусах бороться просто - снял их кисточкой, смоченной в спирте, и еще для профилактики протер им же это место... Но у кактусов кожица плотная, а у пеларгоши.... Бедное "животное" пришлось бы просто купать в спирте! Поэтому я их смыла чисто механически - совсем, видать... Стоит растень уже с месяц - никого! И на соседях тоже...
Начинаю думать, что Актарой наверно можно периодически кормить для профилактики - все равно какая-нить бяка регулярно приходит пожрать наших красавцев )))
Ну, эта растень точно должна зацвести. У меня цветут уже даже пришедшие в конце апреля 4-5 см черенками. Это еще очень приличный вид. Скорее всего будет какая-то махрушка,у простых куст другой. А они все красивы. БИ 58 уже испробовала Или я неправильно вредителя определяю, или он могучий, тепличный стойкий ко всему. А с этим Би решила я остатки прыснуть для профилактики на свои петунии. Хорошо, что оставались его буквально капли. Листья погорели на паре растюх.
alskosha пишет: Начинаю думать, что Актарой наверно можно периодически кормить для профилактики
Вы знаете, я сама пришла к такому же выводу. Актарой пролить, фитовермом опрыскать. Раз в 2-3 месяца. Тогда все путём. Сама недавно еле вывела ложнощитовку. Ужас. Лучше перебдеть, чем потом лечить
Девочки, не травите себя Би-58, один из самых страшных ядов! В комнате ни в коем случае, клещика можно и фитовермом вывести (не действует при температуре ниже 20), только ампулу на стакан воды разводите, повторная обработка через 3 дня. Это фито препарат, Вам меньше вреда, нужно беречь свое здоровье! Ну а мучнистого "стервеца" лучше Актелика ничего к сожалению не берет, только не берите дешевенький, лучше импортный, а то как водой прыскаешь. Только сами не дышите этой гадостью. Еще пробовала доктором Фолли от вредителей, наверно от партии результат зависит, не всегда помогает. В последний раз помог! Актара слабоватенька, но тоже через раз помогает. А от щитовки мне помог моспилан - лучше ничего не пробовала! И, как правильно подметила Natasja, нужно иногда в целях профилактики обрабатывать против клеща, остальных думаю заметите и так.
Вот заразили меня пеларгошами, теперь помогайте с советами. Я хочу все знать как их дальше сохранить. 1.Когда начинать обрезку. 2.Что значит обрезка в 3 этапа. 3.Как формировать в осенне-зимний период 4.Как содержать в осенне зимний период, при какой температуре, на каком окне.
У меня всегда была одна дворняжка, которая все лето росла на улице, а осенью я просто резала черенки и они всю зиму пускали корни в баночке с водой (не кидайтесь тапками, у меня спартанские условия выживания). Теперь у меня много красивых, и хочется чтобы они дожили до следующей весны.
Маша, посмотрите вот здесь http://www.pelargonium.ru/ (на первых страницах мы уже упоминали эту ссылку) , найдете все, что интересует, и даже более. Про обрезку зоналок скажу, что если ранней весной обрезаете - получаете летнее цветение, осенью - если с солнышком будет хорошо, то зимой цветут. Я вот сейчас вынужденно обрезала нескольких, думаю месяца полтора буду ждать. Лучше всего зимуют на самом солнечном окошке, средняя температура зимой градусов 12, в условиях квартиры это скорее застекленный неотапливаемый балкон. Полив в это время ограничивают, но не до смерти))), как говорится. У кого-то из девочек, зимовали укрытыми на улице, под навесом, это не растение - это кладезь возможностей!