Str@nge пишет: vetra, раз она там жила, лучше объяснит
Я там училась 5 лет:) хотя прописка и сейчас Севастопольская:) Остановка дачного транспорта (автобус, маршрутка - ходят от к/т Россия) следующая, после "Каравеллы", она же предпоследняя. Там еще развилка дороги уходит под 90град. от моря (когда-то маршрут автобуса№2). Дальше идти чуть назад и по дороге сквозь дачи до обрыва. Там искать спуск:)
Светлана, ну Вы и походницы, это же супер. я б сюда пошла "4. Мост на 16км (поворот на Сотеру)-Каменные грибы-вдп.Гейзер-Джурла.." только не знаю, с чего начать я и про Сотеру только слышала, но не видела. Вы до этой Сотеры на чем добирались? Там хоть какой-то транспорт есть?
Оль, карта нужна однозначно! продается на книжном рынке или в тур.магазинах. (Топографическая карта 1:50 000 "По горному Крыму" - содержит: тур.маршруты, пешеходные и вело- тропы, турбазы и стоянки, заповедники и заказники.)
Мы добирались до Алушты, потом маршруткой в сторону Солнечногорского. После поворота на Сотеру (на сам мыс Сотера не ездили) дальше по трассе есть мост через р.Сотера - 16км остановка называется (р.Сотера выше переходит в р.Алака и еще выше в р.Джурла). Шли по этому ручью/речке до дач, рядом с ними Каменные грибы. Потом (довольно коряво) поднялись дальше по речке (вдп.Гейзер не нашли:) до вдп.Джурла, (второй вариант через кусты/лесок на тропу Джурла-ДжурДжур, но надо уметь ориентироваться) а там можно или ч/з Долину Привидений, или на Лучистое, или по дороге на Лаванду, как захочется. В Лучистом есть гостиница конного клуба Аллюр http://alr.com.ua/ при желании можно переночевать и на лошадках покататься. Также Лошадки есть около разв.Фуны - там дешевле короткие прогулки (информация от знакомых, сама не каталась еще).
***Если на машине, то к дачам нужно сворачивать на гр.дорогу под ЛЭП, не доезжая поворота на Сотеру, но тогда просто поглядеть на грибы, погулять и обратно - где там оставить транспорт или как проехать к Джурле я не знаю (хотя подозреваю, что можно, если внедорожник:))
а там здоровый крытый каток, размером со школьный стадион:) Я туда ездила ребенка на лыжи поставить - простенький спуск метров 100полого +100кочками, элементарный бугельный подъемник, +СНЕГОМЕТЫ!!!. Т.е. если есть мороз, то есть и снег:) Недорого и катание и жилье. Кто уже умеет кататься - там делать нечего. Кстати, на Ай-Петри, около КСС, есть махонький холмик метров в 50, тож с бугелем, но там снег угадать сложнее:)
Клерочка пишет: Ну вот так прям с ходу....А поговорить?! smile:D Филиппинский у меня конечно же есть, но я вообще то клеры не режу. А если и режу, то при формировании. Все черенки, которые есть идут только на обмен с коллекционерами. Раньше черенки раздавала всем нуждающимся, а теперь пришла к тому, что не смогу быть хорошей для всех. Ну вот как-то так получилось.
я на раздачу не напрашиваюсь я купить хотела, если есть черенки. Если нет, то и вопроса нет. Правильно делаете, что не чикаете, как попало, это ж понятно. Просто на Украине с этим клером напряженка. А тут Вы да ещё едете в Крым. Думаю - а вдруг!
У меня специозиссимум, томсон и угандиец. Голые палки обрезаю и раздаю.. Условия не подходят, им бы земельку пожирнее и солнышко и влажность.. Пишите, может успеете реанимировать пока не выбросила.
acanta пишет: У меня специозиссимум, томсон и угандиец. Голые палки обрезаю и раздаю.. Условия не подходят, им бы земельку пожирнее и солнышко и влажность..
Пишите, может успеете реанимировать пока не выбросила.
Ой, как бы я хотела всех по 1 штучке Только я из Ялты
vetra, спасибо огромное за рассказ и про фото, сразу вспомнились свои пешие походы, романтика, восхищения новыми впечатлениями. Теперь все больше на машине, но это , конечно,совсем другое....А Вы сами так хорошо знаете эти маршруты или есть хороший проводник? Мы когда ходили раньше часто , я и сама уже помнила маршруты, а теперь, конечно, и не вспомню . А просто по карте, наверное, рискованно идти.Часто и на машине едем вроде бы по карте, и дорога должна быть, а она заканчивается и начинается пешеходная тропа и все - планы нарушены, приходится довольствоваться тем, что осталось в наличии - поляны и близлежащие окресности. А вообще оччччень путешествовать люблю, а, глядя на Ваши фото, прямо душа заныла, сколько еще не видела, а время бежит неумолимо
А по канатику на одном из фиолентовских пляжей мы точно спускались, только обратно еле выбралась - ноги судорогой свело- думала жить там останусь . Дети учатся в Севастополе и на эти пляжи только и ездят, так я их чуть не убила когда все-таки выбралась - предупреждать надо было
alusja, Сходили проверили места с водопадами - все на месте Маршруты вобщем знаю и сама (если без тумана ), хожу с картой (если более опытных нету), но чаще из 3-5 человек нашей компании мужеский пол лучше ориентируется В Карпатах ходили по JPS, а в Крыму заблудиться просто негде - это даже приятно в нехоженные места забрести, если время жестко не ограничено... ну не люблю я скопления народа даже самые красивые места при наличии соседей не так воспринимаются оно от людей на праздники конечно не уйдешь, но хотя бы на стоянку место безлюдное выбрать можно. Есть неплохой сайт на тему хождения группами с проводником - если надо найду ссылку, но это сами понимаете: идем в колонну по одному, стоим где/когда положено и т.п.