Natasja, у меня там двое пострадавших - у одного листа случилось срочное "устаревание" (ну, как я надеюсь...) - я его просто отделила по основанию...
А у другого листа - кончик, размером с 5-копеечную монетку, стал тёмно-тёмно зелёного, почти чёного цвета и слизявый внутри, под кожицей - насколько я понимаю, какая-то грибковая дрянь... Я это недоразумение отрезала до живого, с запасом, и притрусила корицей... Это единственный антисептик, не считая угля, который дома навскидку нашла
(корица больше нравится, чем уголь, за счёт "пушистости" - она тонкого помола и во все дыры-норы легко засыпается, а уголь крупнее, и иногда его в особотрудные места затолкать сложно...)
vetra, Ого, красавца какого я ухватила О_о... Я его брала с мумифицированными остатками одного цветка - можно было увидеть, что лепестки желтые и полосатенькие, но что настолько желтые...
Шейка вроде бы чистая - насколько я рассмотрела без вынимания из горшка...
Глобального длительного перелива по жаре могло и не быть - во-первых, он взят, похоже, достаточно "свеженьким", судя по общему состоянию, во-вторых, там условно-вменяемый продавец (я там давний клиент), в третьих, там скорее засушат, чем перельют (вот так сложилось
)...
Корни, видимые снаружи, здоровые, серебрянные, часть сухие, гнилых точно не видно... Может, внутри кома что сгнило?...
А у нас сейчас погода такая, что наверное, и особый перелив не нужен - температура +32 в помещениях без кондиционера, и влажность 70-80%...
Оооооооочень я сомневаюсь, что найду у нас в городе кору для орхидей в чистом виде - единственное, что видела - смесь для орх и папоротников от "Полесской", я для платицерума своего брала, но там точно есть торф и ещё какая-то ботва органическая... Найду остатки, вытащу оттуда всю кору... А можно использовать кору из горшка, в которой фалик сидит, повторно, просто прокипятить её тщательно? И сфагнум у нас тока усушенный до состояния "почти пыль"....
В центр розетки я воду стараюсь не пускать - даже когда душ устраивала, потом старательно центр салфетками вымакивала-высушивала )))
Пойду искать фундазол (если не найду - бум зелёнкой красить
), и ещё этот, дезавид... (особо их поиск и покупка актуальны в свете того, что на ближайшие 3 дня у меня в семейном бюджете - 35 гривень, ибо мы вчера заплатили детям "поступительные взносы" в детсад...
)