Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Личная страница
Мои сообщения
Обновления
Сообщества
Найти друзей

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 31841
Hosts 2980
Visitors 13977
35
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб цветоводов / Крымский полуостров / Обсуждения / Орхидеи

Орхидеи

Крымский полуостров

Тема: Комнатные растения
Описание: Сообщество крымских цветоводов
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Орхидеи, Все об орхидеях.

синильга, будем считать, что я хорошо устроилась - у меня других оридеин нет, так что, если чё - издохнут не все, а он один...

Нет,Алиса,надо бороться! Мне просто было не до них,пустила на самотек,теперь очень жалею,шесть штук было,и миньки и гиганты

Отделила издыхающий листик и отрезала тот кусок, что гнить начал, присыпала коричкой.
Сижу, жду продолжения балета... :evil:

Цитата
alskosha пишет:
Отделила издыхающий листик и отрезала тот кусок, что гнить начал
так что, гниль пошла дальше листа?
Теперь я обитаю здесь

alskosha,мне на день рождения подарили 3 орхидеи,одна из которых была Phalaenopsis "Golden Beauty" за всеми ухаживала одинаково,но через пару недель  Голден,стала подгнивать(листик с внутренней стороны) когда я её стала реанимировать,разобрала содержащие горшка и... мягко сказать удивилась, вдоль стенок горшка была насыпана кора,но а внутри был мох и поролон!!!!я её не спасла
Изменено: Олюня09 - 12.08.2010 23:19:16

alskosha,
За такой надо бороться!!! (фото для стимула в моем альбоме можно глянуть ;) сейчас опять распускается - это самая яркая из желтых фаликов, у меня уже два года без проишествий)
Шейку розетки на фото не видно, но верхние листья и корни здоровые - думаю будет жить, чуть помочь только :)
Мое мнение - глобальный длительный перелив по жаре. Вытащить это счастье из горшка срочно, все гнилые корни оборвать/отрезать, присыпать срезы фундазолом или зеленкой замазать и на выздоровление в какое-нить решето в крупную кору+немного сфагнума, пусть часть корней даже снаружи будет. Брызгать часто, особенно вечером, но чтобы вода в центр розетки не попадала (это вообще для них нехорошо в любом состоянии), т.е. корни брызгать и вокруг - на стену рядом например:) и пока не поливать ваще. Через недельку по краю посудины можно будет.
Черные подгнивания мне не нравятся...вырезать их надо аккуратно обязательно до здоровой ткани и тоже присыпать/замазать. Если есть дезавид, то им полечить - он всю дрянь грибочную бьет, и вирусы выборочно.
Изменено: vetra - 13.08.2010 02:58:28
если что-то заинтересовало, пишите: imp.13@mail.ru
мои цветочки/альбомы: http://foto.mail.ru/mail/imp.13/

Natasja, у меня там двое пострадавших - у одного листа случилось срочное "устаревание" (ну, как я надеюсь...) - я его просто отделила по основанию...
А у другого листа - кончик, размером с 5-копеечную монетку, стал тёмно-тёмно зелёного, почти чёного цвета и слизявый внутри, под кожицей - насколько я понимаю, какая-то грибковая дрянь... Я это недоразумение отрезала до живого, с запасом, и притрусила корицей... Это единственный антисептик, не считая угля, который дома навскидку нашла  :D  :D  :D  (корица больше нравится, чем уголь, за счёт "пушистости" - она тонкого помола и во все дыры-норы легко засыпается, а уголь крупнее, и иногда его в особотрудные места затолкать сложно...)

vetra,
Ого, красавца какого я ухватила О_о... Я его брала с мумифицированными остатками одного цветка - можно было увидеть, что лепестки желтые и полосатенькие, но что настолько желтые... ;)
Шейка вроде бы чистая - насколько я рассмотрела без вынимания из горшка...
Глобального длительного перелива по жаре могло и не быть - во-первых, он взят, похоже, достаточно "свеженьким", судя по общему состоянию, во-вторых, там условно-вменяемый продавец (я там давний клиент), в третьих, там скорее засушат, чем перельют (вот так сложилось  :D )...
Корни, видимые снаружи, здоровые, серебрянные, часть сухие, гнилых точно не видно... Может, внутри кома что сгнило?...
А у нас сейчас погода такая, что наверное, и особый перелив не нужен - температура +32 в помещениях без кондиционера, и влажность 70-80%...

Оооооооочень я сомневаюсь, что найду у нас в городе кору для орхидей в чистом виде - единственное, что видела - смесь для орх и папоротников от "Полесской", я для платицерума своего брала, но там точно есть торф и ещё какая-то ботва органическая... Найду остатки, вытащу оттуда всю кору...  А можно использовать кору из горшка, в которой фалик сидит, повторно, просто прокипятить её тщательно? И сфагнум у нас тока усушенный до состояния "почти пыль"....

В центр розетки я воду стараюсь не пускать - даже когда душ устраивала, потом старательно центр салфетками вымакивала-высушивала )))

Пойду искать фундазол (если не найду - бум зелёнкой красить :D ), и ещё этот, дезавид... (особо их поиск и покупка актуальны в свете того, что на ближайшие 3 дня у меня в семейном бюджете - 35 гривень, ибо мы вчера заплатили детям "поступительные взносы" в детсад... :o )

Цитата
alskosha пишет:
ибо мы вчера заплатили детям "поступительные взносы" в детсад
да, без этого и не суйся...  :)
Теперь я обитаю здесь

Неее, у нас всё по-чесному - мы на эти денежки в группе малым ремонт и делаем - на все 3 года....
Но ремонт нынче дорог... (((

Цитата
alskosha пишет:
у нас всё по-чесному
извините за  :off:
так у нас тоже честно, одни занавески на весь актовый зал оплатят, другие - кровать трехъярусную купят, деньгами не берут. Но взнос в помощь садика - обязательный. Только он в товарном виде.
Теперь я обитаю здесь

alskosha,
В Ялте и коры не найти?! где-то тут уже смеялись по поводу обдирания старых сосновых пней ;)Дезавид если нету, то и не найдется думаю - я в Москве заказывала :( ну эпином его от стресса побрызгайте, вместе с корнями - иммунитет хоть поднимет :)
А перелив-пересушка у фаликов чем-то схожи - листья нижние желтеют, позже тургор теряется, надо глянуть что там в клубке корней внутря - только там корни не сохнут, только сгнить-скукожиться могут, сохнут корни начиная по краям/сверху (причем результат для растюхи одинаковый - недостаток питания по причине уменьшения массы корней)
До магазина это чудо ехало же откудат издалека - все может быть.

vetra, основная сложность в том, что нужна кора с "вековых корабельных сосен" - т.е. толстый пласт, а то, что мне доступно сейчас (учитывая "нагрузку" в виде 2 детищ по 3 года) - пласт тонкий, он быстро расслоится на чешуйки мелкие, и будет забиваться-закисать...

Алиса. давай я тебе вышлю кору, напиши в личку куда и как.

Таааакс, "разобрала" свой фаленопсис...
Вопреки "утверждениям скептиков" :D  - ни одного гнилого, залитого корня, только обрезала пару высохших кусков...
Соответственно, листья мы теряем не от залива... :?:

Кора вроде вся хорошая, пахнет приятной "лесной прелью" - аж кипятить её расхотелось - кажется, что этот запах есть результат правильно сложившейся "экосистемы" в горшке...
Если я не права - срочно разубедите меня!

Орхидеище стоит сейчас вынутое из горшка, ибо меня смущают 2 проблемы - нужно ли обеззаразить кору для повторного использования, и то, что корни приняли в горшке форму "стакана" - то есть вдоль стенок горшка корней много, а внутри - почти пусто (там был большой ком сфагнума хорошего, неперепревшего, вот внутрь него корни не росли), и я теперь в непонятках - как эту пустоту при посадке заполнить корой?! Насыпать действительно как в ёмкость, как-то там удержать, и всю полученную конструкцию запихать в горшок?

В горшке хочу насверлить МНОГА дырок - для аэрации и вентиляции...

Резко поджелтились два самых нижних листика - может это быть реакцией на стресс от выкопки и пребывания без субстрата (при этом в доме весьма высокотемпературно)?!

alskosha,
Тада "скептик" даж не знает, чего листья-то желтеют :?: ...При выкопках такого не наблюдала...Может и впрямь реакция на температуру :?:
Мое мнение (еше одно :D ) - кору кипятить не надо (собственно мну вообще этим не заморачивается и все живы:)).
Дырки в горшке это оч. хорошо.
В "стакан" накидать крупной коры и потом запихать в горшок идея правильная - корешки кстати потом в дырки полезут радостно :4u:

Горшок издырявила мужьим шуруповертом ))), самый нижний листик изжелтился и отвалился сам, следующий за ним остановился на полдороге (тот, у котороги край с гнилью был отрезан)помирать пока передумал; кору кипятить не стала, добавила немного нового сфагнума (сухого) и вместе с корой запихала в "стакан из корней...
Правда, при попытке засунуть это всё в горшок оно не захотело сидеть там так плотно, как раньше, и теперь фаленопсис слегка выпирает из горшка, т.е. "стебель" приподнят выше кромки горшка...
Садимся петь длиииинные пестни и бить в бубён...

alskosha,
Подпеваю :D
Как полезет новый листик активно - можно замолчать и бубуен отложить ;)

Торчит, задумался...

Дамы, проконсультируйте. Купил на подарок орхидею, корни в горшке зелёные-зелёные, а на верху торчат серые и есть подсушеные, Это нормально, или она не жилец? Уверяли что так и надо.

Так не надо )))
Но это, в основном, печальная реалия продажных орхидей - при выращивании в высоковлажной атмосфере у них поверхностные корни тоже зелёные-бодрые, а потом они попадают в перевозку и магазин - а воздух совсем сухой, вот часть поверхностных корней и высыхает.
Зелёный/салатовый корень - живой, растущий и влажный
Серебристый корень - тоже живой, просто "на воздушке"
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.