Lena22303 пишет: У меня на хамедорее щитовка завелась,лучше,я так понимаю,моспилан купить? И где? И что делать,брызгать? Поделитесь,плиз,опытом! smile:pray:
Есть у дедушки в магазине возле базара. конфидор тоже. У меня была на голандской мурайе и я очистила, снимая с каждого листочка. Вроде не заметила потом.
Tatyana, андрееа, Эля Т., Девочки,спасибо! Купим завтра что найдём из этих двух препаратов. Проливать по инструкции или есть какие-то нюансы?Лиля,я как-то тоже снимала ваткой со спиртом с антуриума,но там проще,а здесь растень большая и листья рассечённые,так что это нереально.
Эля Т. пишет: Моспиланом можно тоже только поливать. Таня, а ты больного моешь от хадости? или можно поливать только и не заморачиваться?
Нет, перед обработкой не мыла. Они потом, когда дохлые и сухие, легче снимаются. То есть мыла, но потом. Мы на работе как-то здоровенное дерево лимона лечили от щитовки. Lena22303! Я разводила по инструкции. ну, еще с интернетом советовалась.
До дедушки не успела дойти ,а в магазине на базаре в защите растений ничего из этих двух препаратов не нашла,говорят,ещё завоза не было.Предложили актеллик,но я побоялась брать,подожду след.недели,думаю,не помрёт цветок.
Девочки! Сейчас будут страшные фото! Слабонервных прошу отвернуться! Но мне надо до понедельника решить, что с этим делать. Принимаю все советы и мнения. История такая - часть своих излишков я отдаю на работе двум коллегам - любительницам фиалок. У одной из них с фиалками все в порядке - растут, цветут, хотя клеща я там когда-то травила. У другой - со временем загибаются. Хорошие кусты, с красивыми цветами превращаются со временем в то, что на фото. Но не все, примерно половина выглядит почти нормально, как на последнем фото, цветет. Коллега №1 считает, что коллега№2 их заливает. Коллега №2 категорически с этим не соглашается. Объяснить ей, что поливать надо не так, не удается. Хочу поучаствовать в ближайшей пересадке и накидать на дно побольше дренажа. Да, та, у которой с фиалками плохо, говорит, что они покупали грунт вместе, то есть земля у них (по идее) одна и та же. И вобще, коллега, та, у которой с фиалками плохо, считает, что кто-то завидует, что у нее красивые цветы и травит их. По-моему, таких ненормальных у нас не водится. Мне кажется, что там может быть еще и клещ. Листья у некоторых мягкие, у некоторых твердые. Вопрос - обрабатывать от клеща и потом переукоренять или как? Захожу в это кабинет часто, помню, какими здоровенькими их отдавала - жалко !!!
Таня,действительно,не для слабонервных,бедные цветочки! Как они ещё живут? Земля на вид болото с солями по бокам горшка,особенно на первом фото видно. Явный перелив и закисшая земля. У меня одна была с жёсткими листьями,думала клещ,но пересадила и всё нормально стало. Моё мнение,то что ещё можно - пересадить и понаблюдать,травлю вряд ли они выдержат.А с остальными не заморачиваться,проще новые завести, есть откуда!
Tatyana пишет: Захожу в это кабинет часто, помню, какими здоровенькими их отдавала - жалко !!!
Большие горшки, грунт похой. Может быть и клещ там погулял. Попробывать пересадить в маленькие горшки, в хорошую землю. Для дренажа лучше использовать пенопласт, когда прохладно и еще и керамзит и плюс перелив, то получается то что есть на первое фото.
мне нажется: 1. пересвет 2. земля тяжелая, залив, проблемы с корнями (соглашусь с Элей) 3. горшки у некоторых слишком большие 4. по поводу клеща - вроде бы на фото не заметно, но в живую это определяется лучше
Цитата
Tatyana пишет: И вобще, коллега, та, у которой с фиалками плохо, считает, что кто-то завидует
Ага, моя мама тоже раньше считала что у нее фиалки "не идут" пока я в один день не вытащила цветок из горшка, показала корни (если так можно назвать то что там было), потом показала корни одной моей фиалки и докозала что она их перелевает
Девочки! Спасибо! Я о чем думаю: Если клещ, то в новую землю с клещом не хорошо. Живых я там не видела, но листья некоторые молодые твердые. А пока потравишь , они и так задохлики... Я боюсь, что у первого там вообще корней нет. А это был тот красивый спорт Lyon's Pirate Treasure. Там, навреное, некоторых придется ставить в воду новые корни растить. Видимо, придется рассчитывать, что желающие жить выживут. но если это не клещ, а просто агротехника, то все повторится. Проблема еще в том, что это не мое хозяйство. Обе дамы старше меня, считают, что умнее (в чем-то, конечно, да), и категорически не хотят сажать в маленькие горшки.
Цитата
Anychka пишет: Ага, моя мама тоже раньше считала что у нее фиалки "не идут" пока я в один день не вытащила цветок из горшка, показала корни (если так можно назвать то что там было), потом показала корни одной моей фиалки и докозала что она их перелевает
Anychka ! Наверное, так и придется сделать. Спасибо за воспитательную идею!
Tatyana пишет: Проблема еще в том, что это не мое хозяйство. Обе дамы старше меня, считают, что умнее smile:oops: (в чем-то, конечно, да), и категорически не хотят сажать в маленькие горшки.
Tatyana, Танюша, в первом случае похоже на фитофтороз (или бактериальное что-то) плюс земля безобразная,- видно невооружённым взглядом, что земляной ком плотный и полив скорей всего был сверху. Нехватает явно разрыхлителей в почве и дренажа. Остальные, скорее всего просто пересвет , т.е. надо убрать в менее освещённое место (солидарна с Аней) Ну и про горшки всё правильно - предложи им ведёрки из-под майонеза
*Елена* пишет: Танюша, в первом случае похоже на фитофтороз (или бактериальное что-то)
*Елена*! Спасибо! Н-да.. тут мне на другом форуме посоветовали ее выбросить срочно. Ой, надеюсь не меня коллега считает отравителем Но вроде смотрит не косо. Насчет пересвета - не знаю. Окна (восточные, солнце до 12) обеих коллег рядом. И фиалки на подоконнике у другой коллеги я тут не один раз показывала. Цветут и радуются.