<Ржавчина> - это соли, выступающие по истечении какого-то времени <на>
поверхности земли, имеет сначала вид серо-белого, а по мере накопления - ржаво-оранжевого налета, напоминающего <ржавчину>.
Как правило, такой налет появляется гораздо позже, если <фиалку> поливают сверху, и гораздо раньше, если используется полив в поддон или фитильный полив. Это связано с тем, что при поливе сверху часть соединений, образующих соли, вымываются с поливочной водой, а при поливе снизу вода, поднимаясь по капиллярам, переносит те же соли в верхние слои почвы, где при испарении воды соли выступают в виде так называемой "<ржавчины>".
Если <ржавчина> выступает <на> поверхности черешка укорененного листика, или <на> корневой шейке розетки, это может в конечном итоге привести к тому, что она пережжет живые ткани растения, так как соли "<ржавчины>" очень едкие. Иногда, чаще у маленьких деток <фиалок>, подмокает центр розетки или точка роста. В результате может образоваться "перетяжка" <на> молодом листике ("сожженный" в поперечнике <лист> растет дальше неравномерно, в месте "перетяжки" остается ясно видимый в дальнейшем дефект) либо даже детка может лишиться верхушки. Иногда даже такую детку не удается спасти.
Если вы заметили появление выступивших солей <на> почве, то верхний
слой её нужно заменить: снять 2-4 см почвы и <на> её место засыпать
свежую. При фитильном поливе эту процедуру надо проделывать раз в
три-четыре месяца. И заметьте, при фитильном поливе засоление почвы происходит быстрее.
Если же из-за <ржавчины> под угрозой оказалась жизнь ценного листового черенка или детки, то удалить <ржавчину|> можно при помощи перекиси водорода. Если капнуть <на> соли перекисью, они должны зашипеть и отвалиться - произойдет реакция окисления. Затем нужно позаботиться о том, чтобы <на> очищенной поверхности растения вновь не появились вредоносные соли: промокнуть влажный участок гигроскопичной салфеткой или даже высушить при помощи фена. В дальнейшем хотя бы <на> первое время ограничить полив так, чтобы около полутора-двух недель верхний слой почвы был сухим, то есть поливать нужно очень осторожно, понемногу, в поддон.
Замечено, что если в состав почвы включалась молотая яичная скорлупа или костная мука, соли появляются быстрее. <На> мой взгляд, это объясняется тем, что в процессе реакции скорлупы (костной муки) с почвой, имеющей слабую кислотность, происходит реакция нейтрализации, и соли появляются быстрее, так как материала для их образования в избытке. Если в состав почвы вышеуказанные ингредиенты не включались, то, поскольку в самой почве составляющих для реакции относительно мало, соли выступают по мере их накопления: содержащиеся в воде для полива соли реагируют с солями почвы. Поэтому воду для полива важно отстаивать, а если вода жесткая (богата солями, в частности кальция) то и кипятить. При фитильном поливе полезно иногда заливать в резервуары дистиллированную воду, или в соотношении 1:1 дистиллированная вода/обычная вода для полива.
В заключение хочу добавить, что "ржавые" соли появляются рано или поздно почти при любых условиях ухода за <фиалками>. Наша задача - до минимума свести их вредоносное воздействие <на> сенполии.
девочки подскажите плииз!!.. мне в магазине посоветовали для профил-ки от гнили взять фунгицид- взяла Фалькон кто=то пробовал как им? написано 5мл на 10литров воды. надо один раз попшикать все цветы?
и Циркон используется 1 раз в месяц для растений в любом возврасте?? им уже надо полить растения?? написано 1-2мл на 10л вы тоже в такой пропорции используете? и еще в каких целях и как вы его используете??
Фитоверм точно поможет от тли?? написано 4мл (вся ампула)на пол литра воды.
Ольга насчет фунгицида ничего сказать не могу!Не использовала!Циркон использую как вспомогательное средство !То есть для помощи растениям в росте!Прежде всего для не укорененных черенков и если растение в плохом состоянии!Не злоупотребляете цирконом!Мне хватает одного раза!Я делаю так:Развожу 5-6 капель в 400 гр воды!Опрыскиваю все растение хорошо,хорошо,так что бы стекала вода с листьев!Затем пакет на голову!И пусть себе кайфует растение!Не забывайте проветривать1-2 раза в день по20-30 минут!Удачи !
Ольга пишет: мне в магазине посоветовали для профил-ки от гнили взять фунгицид- взяла Фалькон кто=то пробовал как им?
Я уже писала про этот фалькон. Использовала даже меньшую дозу,пожгла все фиалки,что брызгала,центр роста сдох,появились пятна,вообщем,одно расстройство было,больше не буду экспериментировать. Девочки сказали,лучше фундазол ,скор и ещё какой-то,склероз.
Цитата
harmy пишет: Ольга насчет фунгицида ничего сказать не могу!Не использовала!Циркон использую как вспомогательное средство !То есть для помощи растениям в росте!Прежде всего для не укорененных черенков и если растение в плохом состоянии!Не злоупотребляете цирконом!Мне хватает одного раза!Я делаю так:Развожу 5-6 капель в 400 гр воды!Опрыскиваю все растение хорошо,хорошо,так что бы стекала вода с листьев!Затем пакет на голову!И пусть себе кайфует растение!Не забывайте проветривать1-2 раза в день по20-30 минут!Удачи !
андрееа пишет: А почему вы брызгаете этими препаратимаи? может мне тоже надо? какие симптомы?
Я брызгала от мучнистой росы,правда она исчезла вместе с фиалками от фалькона . А вообще сейчас во время жары брызгают от гнили. Надо точно спросить у девочек,может, проливать надо?
Lena22303 пишет: У меня ржавчина появилась после фитиля,как сняла,уменьшила полив,сама прошла без всякой химии.
А мне без фитиля ну никак нельзя... Я заметила, что ржавчина на листьях появляется на пестролистных сортах (у меня, по крайней мере, это так). На зелёных листьях её почему-то нет, хотя почва засолена. Я всё-таки использую мох, который меняю по мере... сил и возможности. Ржавчина оседает на мох и не портит листья. Поэтому стараюсь все пёстрики покрыть мхом. Ну это мои наблюдения...
Чтобы не затоптали в теме, переношу ценную инфу сюда.
Цитата
Tatyana пишет: СКОР действительно делает Фирма Сингента Кроп Протекшн АГ, Швейцария. Назначение:
Системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием предназначен для защиты плодовых культур от парши, мучнистой росы, курчавости листьев, клястероспориоза, коккомикоза. Также успешно применяется для борьбы с альтернариозом и фитофторозом на картофеле и томатах. Используется при борьбе с мучнистой росой на огурцах, тыкве, кабачках, смородине, крыжовнике. http://www.floralworld.ru/fungicid/skor.html
Цитата
Tatyana пишет: Превикур Фунгицид с системными свойствами, обладающий как защитными, так и ростостимулирующими свойствами. Действующее вещество: пропамокарб гидрохлорид, в концентрации 607 г/л. Пропамокарб гидрохлорид нарушает биосинтез мембранных структур и ингибирует (замедляет и предотвращает) прорастание спор и развитие мицелия.
Назначение: Обладает широким спектром активности против возбудителей корневых гнилей и пероноспороза (Pythium, Phytophthora, Aphanomyces, Bremia, Peronospora, Pseudopeonospora spp). Обладает стимулирующим эффектом, повышает сопротивляемость растения инфекции, стимулирует укоренение черенков, рост и цветение растений.http://www.floralworld.ru/fungicid/previkur.html smile:?: Может, это лучше?
Девчата, муж вчера звонил - открывал пакеты с фиалками, месяц стояли в жару без меня - ВСЕ живы . Перед упаковкой пробрызгала и пролила смесью Скор+Циркон . А я их похоронила . Повторяю сообщение, чтобы не потерялось
Эля Т. пишет: Девочки, как вам Ниссоран понравился? Я очень довольна!
Мне сначала понравилось. а потом не очень. Во-первых, трудно с концентрацией угадать. Если положить чуть больше, остаются несмываемые серые пятна. Во-вторых, мне показалось, то сначала есть улучшение, а потом вроде как вялотекущий процесс происходит. Он вроде не убивает клещей, а стерилизует. Я думаю, что лучше комбинировать его с тем, что убивает. Скажем, еще фитоверм однократно.
Tatyana пишет: Во-вторых, мне показалось, то сначала есть улучшение, а потом вроде как вялотекущий процесс происходит. Он вроде не убивает клещей, а стерилизует. Я думаю, что лучше комбинировать его с тем, что убивает. Скажем, еще фитоверм однократно.
так Ахлимик и советует его с актофитом-фитовермом мешать, и брызгать 2 раза(для сравнения чистым фитовермом - 4 раза)