[QUOTE]Ольга пишет: а с Кишинева кто-то едет на выставку? Я очень хотела поехать!Но в пятницу я работаю!Лариса,Диана оторвитесь там по полной программе! Не забудьте к морю сходить!!!Наверно так красиво когда на пляже снег лежит и зимнее море!!!Какое оно ,интересно!!!
Ольга пишет: девочки а какие цены на листья на выставках на украине? Лиля тоже раздумываешь? а так хочется хоть раз в живую столько увидеть красоты!!!
выставка с 3-по 6 число , девочки с приднестровья вы какого числа едете? smile:oops:
Да, Ольга, тоже очень хочется. Не знаю если купить смогу всех хотелок, с местом проблемы. А смотреть очень хочется. Ты тоже думаешь? А можно за день туда и обратно, кто знает сколько примерно стоят билеты?
Эля Т. пишет:Меня очень интересует соотношение наследственного и приобретенного в теории.
Просто интересно? Вообще или что-то конкретнее? Теории есть разные. По Фрейду, все определено биологически. Но!!! Родительский уход может привести к фиксации на определенной стадии развития. А это уже социальное. Почитать можно тут http://psylib.ukrweb.net/books/hjelz01/txt05.htm#4 Просьба не пугаться и не плеваться. И, возможно, для начала лучше читать не это. Мне нравится теория Эриксона (это советую прочитать, студентов своих так или иначе заставляю её почитать, ибо все они родителями будут). У Эриксона как раз про соотношение биологического и социального. Причем он изучал разные культуры. Советую. http://psylib.ukrweb.net/books/hjelz01/txt10.htm#4
Цитата
Эля Т. пишет:А если это яблоко подложить под грушу, оно станет грушей или как?
А если новорожденного чернокожего ребенка отдать в семью белых?
Цитата
Эля Т. пишет:Собственно, воровство меня интересует для примера, такая беда нас обошла стороной. Я побоялась написать про легкое поведение или убийц, ибо форум такой. Подумала, еще и мне припишут.
Не боись!!! Это вас в школе подозрениями запугали? Эля! Тебя интересует юридическая психология, криминологическая? Патопсихология? С легким поведением и убийцами не совсем, как с ворами, но в принципе похоже. Хотя тут в некоторых случаях возможно бОльшее влияние биологического. В смысле, что определенные врожденные особенности могут способствовать такому поведению при отсутствии адекватного воспитания. Некоторый (очень небольшой) процент женщин легкого поведения занимается этим из-за повышенного влечения, для удовлетворения которого они не находят другого способа. Причины м.б. биологические, постоянные или временные - гормональный фон, иногда опухоли желез. Подростковая гиперсексуальность тоже временное явление. Кстати, у умственно отсталых тоже бывает повышенное сексуальное влечение. То есть тут конфликт биологического и социального решается в пользу первого из-за силы первого и/или слабости второго. Если туда идут зарабатывать, это уже проблемы не врожденные. Хотя оценка этого явления тоже была разной в разных культурах, временах, слоях общества. С убийцами другая история. Биологическое может сделать более вероятным попадение человека в ситуации, связанные с агрессией. Если, например, (это о свойствах нервной системы) сила возбуждения больше силы торможения. Такой человек будет вспыльчивый, ему трудно сдержаться. Но это же родители заметят с раннего возраста, будут воспитывать. Ну, или не будут. Им это, конечно, будет труднее, чем родителям флегматика . Но у тех свои проблемы - как дите сдвинуть с места. Но это причины уже социальные. Хотя я где-то встречала теорию формирования личности убийцы, и там все начинали с проблем первого года жизни (примерно, как у Эриксона). Психопатология - отдельная история. Если человек опасен для общества, его изолируют.
Я бы еще посоветовала почитать Э. Берна "Люди, которые играют в игры" http://psylib.ukrweb.net/books/berne02/index.htm и "Игры, в которые играют люди". http://psylib.ukrweb.net/books/berne03/index.htm Вторая книга - про то, как человек из опыта своего детства и отношения к нему (дитю) родителей формирует сценарий своей будущей жизни. Причем это тоже происходит преимущественно в дошкольном возрасте! У Берна есть немного и про преступников. А может, и не немного. если про сценарии кого-то заинтересует, могу дать ссылку на книгу-руководство по анализу своего сценария. Но лучше книгу сначала прочитать.
Лиля, Эля! Есть еще пара книжек, точнее отрывков, которые стоит почитать. Чуть позже ссылки дам. Пока не нашла.
Да, из русских учебников неплохая "Возрастная психология" Абрамовой. Можно скачать и читать про интересующий возраст. Она, кажется, легко читается.
А можно за день туда и обратно, кто знает сколько примерно стоят билеты?
Лиля конечно можно!!!Около 100 лей билет в один конец!Можно позвонить на автовокзал и все узнать!!!Автобус на Одессу отправляется с автовокзала который находится около Табачного комбината!!!