андрееа пишет: Ларис, а как им пользуются, поливают как удобрение или добавляют в грунт?
Лиля! Точно не помню, где, но читала, что по правилам коровяк заливают водой, и он там, кажется, бродит. Горожане обычно оставляют это дело на балконе. В общем, история не для слабонервных. Некоторые измельчают и добавляют в земельную смесь. Но там наверняка есть яйца гельминтов и всякая прочая радость.
Не стоит искать это древнее вещество. Сейчас это просто не делают за ненадобностью. Смысл добавления мыла в растворы для обработки растений - в увеличении смачиваемости листьев. Проблема в том, что листья большинства растений покрыты защитным слоем - кутикулой - состоящей их хитрого биополимера кутина, пропитанного восками. Кутикула обладает сильными водоотталкивающими свойствами. Кроме того кутикула препятствует проникновению компонентов раствора (удобрений, пестицидов, стимуляторов) внутрь тканей листа. Добавление поверхносно-активных веществ способствует а) улучшению прилипания пленки воды к листьям - раствор задерживается на листовой пластинке и имеет время отдать свои ингредиенты растению б) поверхностно-активное вещество размягчает слой воска и способствет проникновению раствора через кутикулу внутрь листа.
Поэтому добавление смачивателей - стандартный прием агрохимии. Они есть почти во всех продажных агропрепаратах. А если делается что-то "домашнее", ну например, настои трав или золы и т.п., в них стоит добавить смачиватели. Здесь только нужно сначала оценить нравы того растения, которое собираетесь обрабатывать. У некоторых растений листья нормально смачиваются и без поверхностно-активных веществ. Не советую использовать смачиватели для хвойных. У меня есть стойкое подозрение, что хвойные очень плохо отзываются на повреждение воскового слоя хвои. В отличие от лиственных растений кутикула хвои плохо восстанавливается, и хвоя становится восприимчивой к поражению патогенами и выгоранию. Что использовать? Любое качественное моющее средство. Пойдет шампунь или жидкость для мытья посуды. Добавлять надо очень мало, не так, чтобы пена из лейки лезла.
Эля Т. пишет: процесс собирания тоже малопривлекательный, как и хранения...
Хочу Вас заверить что процесс собирания и хранения даже очень привлекателен !!!Во первых Вы собираите натур.продукт :)сухой и при хранении он запаха не имеет!По крайней мере от сухого коровяка у меня запаха нет!Когда делаю настой то запах есть,но банка закрыта крышкой и только когда я помешиваю есть запах!После полива растений запах исчезает!Главное,что это не химия!!!!
Tatyana пишет: Лиля! Точно не помню, где, но читала, что по правилам коровяк заливают водой, и он там, кажется, бродит. Горожане обычно оставляют это дело на балконе. В общем, история не для слабонервных. Некоторые измельчают и добавляют в земельную смесь. Но там наверняка есть яйца гельминтов и всякая прочая радость.
Читала и что то о процеце брожения и помню что когда готова нету запаха, добовляется по чуть чуть. Но как говорит Эля
Цитата
Эля Т. пишет: ага, ага! процесс собирания тоже малопривлекательный, как и хранения...
harmy пишет: Хочу Вас заверить что процесс собирания и хранения даже очень привлекателен smile:) !!!Во первых Вы собираите натур.продукт smile:)сухой и при хранении он запаха не имеет!По крайней мере от сухого коровяка у меня запаха нет!Когда делаю настой то запах есть,но банка закрыта крышкой и только когда я помешиваю есть запах!После полива растений запах исчезает!Главное,что это не химия!!!!
А сколько держите для брожения и сколько добовляете на литр чтоб поливать, сколько примерно нужно чтоб удобрение была готова? Не знаю если буду пользоватся, но интересно.
Эля Т. пишет: ага, ага! процесс собирания тоже малопривлекательный, как и хранения...
высохший навоз не пахнет, ну только если прям нос туда засунуть я вот на природе почти не бываю, как раньше, а можно было найти почти рассыпающиеся лепешки у нас в городе одно время продавали в пластиковый банках высохший куриный помет, он как труха какая-то был, не пах совсем, но потом перестал появляться в продаже, а жаль, я бы взяла, сегодня купила органический компост какой-то , буду пробовать добавлять в землю