Лена, добро пожаловать на наш форум! К сожалению, я не спец по плющам и фуксиям, думаю, девочки-мальчики на форуме подскажут. Но на клещ вроде непохоже, не говоря о том, что бальзамины он жрет только так. Мягкие края - совершенно нетипично для клеща. Клеща вообще-то трудно перепутать с кем-либо, осмотрите на наличие паутинки и точечек на обороте листа.
я с клещем за это лето хорошо успела познакомиться и паутины у меня особо и небыло. Начиталась что бывает красный цикломеновй клещь, без паутины. На старых листьях у плюща есть точки. они были поеденны еще в магазине я не внимательно смотрела, а на новые буз точек просто вот портятся и все тут. В углублениях листа если не смывать скапливается беловатый налет какой то, вот и все. Я уже даже прикидываю раздобыть где то микроскоп и посмотреть в глаза этому вредителю непонятному. может еще чем то противогрибковым обработать, может там и клещь и грибок банкет устраивают?
beznika, Фуксий у нас в "Зелёной стране" весной будет полно.А Хедеру каждую неделю мыть в душе не надо, она очень не любит залива. отсюда и мягкие, тёмные края. Обработайте Фитовермом, отрегулируйте полив и снизьте температуру. Если не возможности содержать в прохладе, то придётся ежедневно опрыскивать.
shishok, да я тут в последние дни плотно начиталась про хидеры, видимо и в самом деле залив. Но вы знаете сейчас она вроде нормально себя чувствует, листики свежие лезут, портящихся не вижу, может и сдружусь еще с ней. А опрыскиваю я ее по многу раз в день, тк работаю дома, а она стоит у меня на кухне прямо под рукой почти каждый раз когда чай наливаю и ее брызгаю. А у вас нет сейчас в продаже новогвинейских бальзаминов? как то заходила были но без цветов, не понятно какой расцветки будут и я не взяла. Может привезли еще?
beznika, Елена, привет! Очень приятно познакомится:buket: Добро пожаловать! С плющиками у меня тоже не складывается дружба. много раз пыталась их заводить. Фуксии у меня есть, если хорошо перезимуют, обращайтесь:oops:
beznika, Бальзами есть, но цвет действительно не известен. Новое поступление ожидаем весной.Много уценённых орхидей, Катлеи, Онцидиумы, Пафиопедилюм, Цимбидиумы, Фалинопсисы. Привезли щикарные Ванды и не дорогие, интересные Фалинопсисы.
shishok, орхидеи меня оставляют полностью равнодушной, а вот декоративнолистные очень люблю, и та же Аглаонема нравится, в Холидей Ин совершенно шикарные они. Вообще нравится фитодизайн в этом отеле. каждый раз когда там работаю отмечаю это.
Люди добрые, помогите разобраться с удобрением для азалий.Было у меня удобрение Сад чудес. Азалия. Вроде нормальное, а недавно открыла бутылку а оттуда нашатырем сшибает. Побоялась я таким поливать. Может что присоветуете
Маш, не пугайся, это аммиак, то есть азот в чистом виде. Некоторые даже, при отсутствии других удобрений, поливают цветуёчки нашатырным спиртом (естественно разбавленным водой ).
Вот цитата из инета: "Нашатырный спирт используется в сельском хозяйстве. Он является хорошим удобрением для растений. Его вносят в землю 1,5-2 литра на 100 квадратных метров площади, на глубину до 15 см."
Добрый день. У меня возник совершенно глупый вопрос. Но не закидывайте сразу помидорами, растолкуйте, а? Дело в том что в Икее продаются совершенно замечательные кашпо и по вполне приемлимым ценам. Вот накупила я этой радости и с эстетической точки зрения осталась совершенно довольна. Все цветы на подоконнике приведены к единому знаменателю, зелень на фоне белого окна и белых кашпо, заиграла более выразительно. Что не маловажно, эти кашпо точно ни куда не денутся и всегда можно будет новых растений одеть. НО...я поняла что совершенно не умею этим пользоваться. Как же быть со стекающей водой? Если горшок потавить прямо на дно, то понятно что так можно совсем загубить растения, закиснет все. Подложила под горшки крупные керамзитины, что бы в случае чего горшок не оказался в воде. После полива воду сливаю. муторнее конечно чем с поддонами. Ну да ладно в этом случае я готова потерпеть. Но всеравно думаю как же так, как остальные пользуются этим? Может есть какой секрет? А как быть с большими кашпо для крупных растений, их не будешь доставать после каждого полива чтобы слить лишнюю влагу. Выходит все эти кашпо от лукавого?
shishok, спасибо за информацию, но в мерлене попалось мне это чудо за 360р и тепер оно у меня есть) Кстати везде большой завоз растений, была в икее и в мерлене на днях. В икее уже распускаются гиацинты и шлюмбергеры и повсюду шикарнейшие бегонии. Но уже пора умерить свои аппетиты, а то весной еще для балкона семена проращивать гдето на окне надо.
Лизун, Лен. спасибо. Не переживай, у тебя тоже получится зацвести азалии. (У меня белая и розовая махровые в планах на рассадку, могу поделиться)
И опять у меня вопросы. Товарищи, форумчане. На улице зима, а меня клинит на озеленение квартиры. Кто-нибудь видел в продаже у нас в Самаре Фритии? Были у меня сеянцы, выращеные из семян. Но год назад они погибли. (Честно признаюсь я ни при чем). А сейчас снова вот захотелось. Растения в Самаре я не видела, может плохо смотрела. А семена за границей покупать, как-то накладно выйдет. Если кто, что или где видел поделитесь новостями, за огромное спасибо.
Маш, я в суккулентах тёмная, как подвал , но похожую растень, с такими симпатичными "окошечками" видела по весне у Валеры в "ЗС", может и сейчас завозят. А в ботсаду видела с такими же "окошками" хавортию, типа такой: