Главная / Клуб любителей геснериевых / Исторические факты
Вклад Елены Мотеюнайте
|
|
|
Bimas, сел. Мотеюнайте. |
|
|
|
Jaunyste/Юность, сел. Мотеюнайте. |
С героиней этих заметок мне не довелось встретиться, но в течение нескольких лет она передавала мне приветы и узамбарские фиалки собственной селекции. В отличие от своих старших подруг пенсионерок Елена Мотеюнайте работала в академическом Институте литовского языка и литературы и уделяла селекции меньше внимания. На ее счету не так много сенполий. В моей обширной картотеке зафиксировано только 14 сортов. Впрочем в сенполиеводстве, как и в любом творческом деле, побеждает не количество, а качество. Лучшие творения Елены Мотеюнайте сделали бы честь любому взыскательному мастеру.
Очень живописна сенполия Гарбане (Кудрявая) с полумахровыми ярко-розовыми цветами с сильно гофрированной салатной бахромкой. Нельзя не вспомнить Яунисте (Юность) – махровые розовые особого приятного оттенка со светлыми краями лепестков или Лабанакт (Спокойной Ночи) – полумахровые темно-синие цветки с контрастной белой каемкой.
Названия некоторых сенполий навеяны музыкой, балетом, литературой, что свидетельствует о богатом духовном мире автора. Обильноцветущая фиалка с крупными махровыми розовыми цветками, лепестки которых окантованы бордюром воскового оттенка, Рожес Визия, что в переводе означает Видение Розы, названа в честь одноименного балета, поставленного в начале прошлого века Фокиным с легендарным Нижинским в главной роли. Темно-синяя звезда с узким светлым кантиком в форме колокольчика Кауно Варпай посвящена колоколам Каунаса, а розово-лиловая звезда Садуте – народному танцу. Крупная кремово-розовая полумахровая сенполия со светлыми краями получила имя Барборы Радвилайте – романтической фигуры в истории Литвы 16-го века – дочери управляющего Вильнюса, впоследствии любимой жены польского короля Сигизмунда Августа.
Большая удача Е. Мотеюнайте – семейство махровых и полумахровых фиалок редкостной в то время расцветки – синие штрихи и точки на розовом фоне. Было их четыре – Летаус Музика (Музыка Дождя), Паулете (Павлинка), Бим и Гягужета (Кукушка). Последняя была очень популярной, долго удерживалась в коллекциях и, конечно, сохранилась до сих пор. Сенполии такой окраски из всех отечественных селекций 80-х – начала 90-х годов были только у Макуни (тоже четыре сорта – Звездочет, Конфетти, Аврора и Первоклашка). Кстати, розетки, выращенные из листов упомянутых сортов как Макуни, так и Мотеюнайте, обычно повторяли сортовые признаки, чего –увы!- нельзя сказать о многочисленных зарубежных аналогах нашего времени, нередко дающих сбои.
К концу 80-х годов Мотеюнайте перестала заниматься селекционной работой. Ф. К. Бутене, с которой я вел оживленную переписку, больше не упоминала о ней в письмах, не появлялись и ее новые сорта. Посвятив узамбарской фиалке сравнительно небольшой отрезок жизни, Е. Мотеюнайте оставила заметный след в истории отечественного сенполиеводства.
Г. Г. Комков, г.Львов
Фото: Г. Г. Комков
Опубликовано в журнале "Сенполии
и другие геснериевые", воспроизводится с любезного разрешения автора
и редакции.
|
|