Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
История
Советы по уходу
Любительский опыт
Коллекция
Фотогалерея
Библиотека
Вопрос — ответ
Форум

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 8651
Hosts 625
Visitors 807
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб любителей геснериевых / Библиотека

Мои глоксинии

  
В моей домашней коллекции среди фуксий и любимых фиалочек особое место занимают глоксинии.

Предок наших современных растений - "Sinningia speciosa" была завезена из Бразилии в начале XIX в. в Англию и названа в честь ботаника В.Синнинга. А через 30 лет, полагая, что имеет дело с новым растением, другой ботаник описал это растение еще раз и дал ему название "Gloxinia speciosa" в честь врача Б. Глоксина. Так и осталось у этого растения два имени: одно латинское Sinningia - для ботаников, другое – Gloxinia, привычное для любителей - цветоводов.

Увидев впервые глоксинии, я была поражена роскошными бархатными колокольчатыми цветками, a цветовая гамма окрасок удивила и покорила меня многообразием полутонов и оттенков: от бледно-желтого до темно-бордовой с многочисленными переходами и сочетаниями. Лепестки могут быть окрашены неравномерно, с волнистыми или гофрированными краями и даже в крапинку! А красоту бархата лепестков невозможно описать словами. Нужно видеть!

  
Великолепные крупные (до 10-15 см.) цветы распускаются один за другим и цветут на длинных цветоносах (15 - 20 см.) пышным букетом с мая по сентябрь. Одновременно может красоваться 10 - 30 цветков. Обильность цветения зависит от возраста клубня. Цветы могут быть простые и махровые. Листья крупные, овальные, бархатистые, короткоопущенные, темно-зеленые.
Содержание глоксиний дома не вызывает затруднений. Они неприхотливы, отличаются довольно быстрым ростом. Светолюбивы, но от прямых солнечных лучей лучше притенять, и с повышением температуры нужно повышать влажность воздуха вокруг них. Я помещаю горшки на поднос с торфом или мхом сфагнумом, галькой и время от времени увлажняю. Опрыскивать само растение я бы не советовала, так как часто остаются некрасивые желтые пятна на листьях.

Глоксинии - клубневые растения и вегетируют только весной и летом. После цветения я уменьшаю полив до 1 - 2 раз в неделю, а осенью прекращаю полностью. В жизни растения в это время наступает период покоя. Я обрезаю надземную часть, оставив пенёк высотой 1,5 см., а само растение оставляю в этом же горшке и ставлю в темное прохладное (от 10-15 С) место. Такие условия дают возможность глоксинии хорошо перенести период покоя и необходимы для формирования цветочных почек. Не поливаю до весны, чтобы не проснулись и не тронулись в рост почки, что нарушает цикл развития и отрицательно сказывается на цветении. Неправильное содержание зимой приводит к различным заболеваниям и гибели клубней.

  
В феврале достаю клубни из высохшей земли, отряхиваю, удаляю остатки старых корней и высаживаю в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, торфа и песка (3:1:1), и проливаю слабым раствором марганцовки.

Земля должна быть влажной, но не мокрой. Регулярный полив начинаем только, когда появятся листики. К весне формируется крепкое растение. С этого времени один раз в две недели подкармливаю коровяком или конским навозом (1 ст. ложка на 1 литр воды). Можно еженедельно подкармливать полным минеральным удобрением в концентрации 2 г. на 1 литр воды.
После появления бутонов подкормки прекращаю, иначе пробуждаются спящие вегетативные почки, что нарушает нормальное развитие глоксинии. После цветения растение ещё несколько раз подкармливаю полным минеральным удобрением. Это пополнит израсходованные на цветение питательные вещества и поможет глоксинии благополучно пережить зиму.

Как содержание, так и размножение у глоксинии несложно. Чтобы быстрее получить цветущее растение, я весной срезаю стеблевой побег и укореняю в воде. Высаженные в субстрат черенки ставлю в тепличку. Можно накрыть их стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Почву увлажняю, наливая воду в поддон. Такие побеги формируют крупные розетки, зацветают во второй половине лета и дают в первый год до 10 цветков.

  
Листовым черенком глоксинию я размножаю с весны и до осени. Выбираю крупный, хорошо развитый и абсолютно здоровый лист. Оставляю черешок не более 2 см. и для укоренения ставлю в слабо-розовый раствор марганцовки. Примерно через три - четыре недели образуется каллус, и появляются корни. Черенок сажаю в земляную смесь, поливаю, и примерно через месяца два появляется побег. На покой - зимовку растение не отправляю, так как молодой клубень еще недостаточно развит. Весной подкармливаю, как все взрослые экземпляры.

Весной можно размножать глоксинии делением проросшего клубня, разрезав его острым ножом на несколько частей так, чтобы на каждой было по одному - два крепких ростка. Чтобы предотвратить их от загнивания, я слегка припудриваю срез порошком древесного угля и даю немножко подсохнуть. Сажаю неглубоко, присыпая лишь небольшим (0.5 - 1 см.) слоем земли. Верхушки при этом не засыпаю и слегка увлажняю землю.

  
Выращивание из семян также не представляет особых трудностей. Я приобрела несколько пакетиков гибридных глоксиний. Взяла обычные неглубокие плошки с листовой землей. Для того, чтобы мелкие семена равномерно распределились по поверхности земли, я смешала их с песком и посеяла, не заглубляя в почву. Затем опрыскала из пульверизатора и накрыла стеклом. Ежедневно проветривала, по необходимости орошала. Температуру старалась поддерживать от 20 - 30 С. Через две недели появились крошечные всходы! Недели через три я провела пикировку. Когда появились три пары листьев, и они начали теснить друг-друга - рассадила молодые растеньица в небольшие горшки. Подкармливала еженедельно жидкими удобрениями и через семь месяцев появились первые бутоны. Их необходимо прищипнуть, чтобы последующее цветение было обильнее и продолжительнее, а цветки крупнее.

Я ждала, с нетерпением наблюдая за каждым распускающимся бутоном. И вот наступил тот долгожданный момент, так знакомый любому цветоводу - любителю: зацвело моё разноцветное "ассорти"! Одинаковых не было! Теперь мои "граммофончики", так я их называю ласково, радуют не только меня, но и моих друзей.

Материал предоставлен ЗАО "ЦКМ", С.В. Швелидзе
http://senpolia.tskm.ru

 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика