Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 173138
Hosts 14697
Visitors 21939
88
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Фотоуроки

Фотосъемка комнатных растений

Почти каждый увлеченный цветовод, жалея о быстротечности цветения своих любимцев и стремясь похвастать ими, где только получится, рано или поздно берёт в руки фотоаппарат и пытается запечатлеть свои цветоводческие успехи. Надо ли говорить, что результат чаще всего обескураживает? Каждый из нас видал эти нерезкие карточки с пятнами неопределённой окраски и выслушивал объяснения владельца: «ну, на самом деле, вот этот цветок красный, похож на граммофон, а вот тут листья зелёные, бархатистые, с симметричным жёлтым рисунком». Самое интересное, что эти результаты не слишком сильно зависят от используемой фототехники – просто проклятье какое-то, честное слово!

В чём же причина этих бед, и как улучшить результат? Многие винят «неправильную» технику, что-то ещё... Но так ли это?

Не будет преувеличением сказать, что хороший фотограф, работая старым «Зенитом», получит лучший результат, чем неумелый автор с самой модерновой камерой. О равных условиях я уже и не говорю... Значит, дело не в технике? И да, и нет. Хорошая техника расширяет возможности и облегчает работу, но она – совсем не главное, умение гораздо важнее.

Увеличить    Увеличить
рис.1   рис. 2

рис.1: Классический пример неудачного использования вспышки – белые цветы гардении превратились в бесформенные пятна, лепестки неразличимы. Конечно, иногда фотошоп может спасти подобные карточки, но грамотно провести съёмку гораздо лучше, не правда ли?

рис.2: Сансевьерия. В этом случае вспышка не «убивает» сюжет полностью, но блики на листьях и жёсткие тени на стене вовсе не улучшают этот снимок.

К разговору о технике мы вернёмся немного позже, в начале же хотелось бы остановиться на некоторых моментах, связанных с психологией.

Первое (и, пожалуй, едва ли не самое трудное), что должен усвоить любой фотограф, – это различие между субъективным зрением человеческого глаза и объективным – фотографической оптики. Что имеется в виду? Дело в том, что глаз человека всегда выделяет главный объект в поле зрения и как бы приближает его, видит детально. При этом почти всё внимание концентрируется на выделенном объекте, а окружающий мир, фон, как бы «затуманивается», почти не принимаясь во внимание. Фотографический же объектив видит мир таким, какой он есть, вот и получается, что цветок, которым мы любовались, на фотографии почти не виден из-за пёстрого фона. Автоматическая техника в этой ситуации не поможет, единственный выход – научиться смотреть «фотографическим» взглядом, и прежде, чем нажимать на спуск, задавать себе вопросы: «А как на самом деле выглядит цветок в кадре? Не сливается ли он с фоном, не слишком ли резко он освещён?». Иными словами, перед съемкой не лишним будет задуматься. Впрочем, этот совет применим ко всем случаям жизни...

Увеличить    Увеличить
рис. 3   рис. 4

рис.3, 4: Освещение меняет карточку, и это очень заметно. Один и тот же цветок ксифиума, сфотографированный под яркими лучами солнца (слева) и при свете, падающем из окна в пасмурную погоду (справа), выглядит очень по-разному, меняя даже цвет.

Запугав читателя психологией, стОит поговорить о непосредственном исполнении фотографии, техническом и художественном (если последнее входит в задачу).

Сначала техническая сторона: Какая камера нужна для фотографирования комнатных растений?

Дешёвая «мыльница» (компактная камера) и уж тем более мобильный телефон для этой цели абсолютно непригодны. Они не имеют достаточно качественного объектива, способного наводиться на резкость с небольшого расстояния. Как правило, такая техника оснащается оптикой с фокусным расстоянием порядка 35 мм, не предусматривающей «наведения на резкость», а просто отрегулированной для получения туристических «видовых» снимков типа «мы у костра» или «моя жена перед Лувром». При попытке снять такой камерой цветок получится банальная «мазня».

Следующая по уровню качества – компактная (чаще цифровая) камера, оснащенная выдвигающимся объективом с переменным фокусным расстоянием («зумом») и режимом макросъёмки. Во многих случаях возможностей такой камеры вполне хватает, чтобы сделать стандартный технически грамотный снимок вашего любимца.

Однако лучшим выбором для подобной задачи всё равно остаётся однообъективная зеркальная камера – плёночная или цифровая, - не имеет значения. При наличии макрооптики, то есть объектива, позволяющего производить съёмку в масштабе 1:1, и режима «М», то есть ручного управления съёмкой, такая камера даёт фотографу большую свободу творчества, позволяя делать как «ботанические», так и «творческие» фотографии.

   Увеличить
  рис. 5
Возможность отключать автоматику камеры, как автофокус, так и выдержку и/или диафрагму оговаривается не случайно. Дело в том, что все автоматические режимы настроены на «средний» по соотношению светлых и тёмных тонов и различных цветов кадр. Поэтому поправки, вносимые автоматикой, нередко могут испортить картинку, отклоняющуюся от этого «среднего». Поскольку даже самая умная программа – всего лишь программа. Вот и возникает при фотографировании крупным планом жёлтого цветка фиолетовая почва на заднем плане – из-за добавленного программой синего тона.

рис. 5: Пример неудачного фона, погубившего хорошую работу. Этот цветок гиппеаструма освещён абсолютно правильно, но активные складки на фоне отвлекают внимание от основного объекта.

Автоматическая фокусировка тоже не всегда соответствует намерениям фотографа. Выбранный автоматикой контрастный участок изображения может оказаться совсем не там, где хотелось бы, – например, не на тычинках цветка, а на краю листа рядом. «Ручная» фокусировка не только точнее, но и позволяет фотографу навести резкость именно на то место кадра, которое отвечает творческому замыслу. Видоискатель зеркальной камеры позволяет «наводиться» точнее, чем цифровой экранчик.

Итак, мы уяснили вопрос о технике. У вас в руках камера, перед вами стоит наш зелёный питомец. Можно фотографировать? Ещё нет. Для того, чтобы получить действительно хороший снимок, нужно кое-что ещё.

Штатив нужен тем больше, чем более крупный план вы собираетесь брать. При макросъёмке размер попадающих в кадр предметов очень мал, и всякое движение, как фотоаппарата, так и объекта (например, дрожь лепестков от дыхания фотографа или от ветра) сильно влияют на резкость. В этом случае гораздо лучше поставить фотоаппарат на штатив, навести на резкость и после паузы, затаив дыхание, через удлинительный тросик нажать спуск. Впрочем, штатив – вещь не лишняя почти при любой съёмке, кроме, возможно, репортажа на улице...

   Увеличить
  рис. 6
Фон, находящийся позади объекта съёмки, – вещь, о которой забывают чаще всего. Поэтому так часто приходится разглядывать фотографию яркого настенного ковра, вдобавок, высвеченного вспышкой, пытаясь обнаружить на его фоне цветок...

рис. 6: Для получения хорошего снимка не нужно навороченного оборудования. Этот ахименес снимали на фоне белой дверцы холодильника при свете из окна.

Идея поставить объект съёмки так, чтобы за ним находился однотонный фон, хорошо сочетающийся с окраской цветка, в общем-то, проста. Но, дело в том, что она необычна для человека, не занимавшегося живописью, – ведь в обычной жизни мы не думаем об этом, просто смотрим на то, что есть. Именно поэтому нам не приходит в голову использовать в качестве фона множество имеющихся под рукой предметов обстановки, от листа писчей (или цветной) бумаги до дверцы холодильника.

Я не буду продолжать перечень предметов, которые можно использовать в качестве фона, в каждой квартире найдутся свои «кандидаты» на эту роль. Основной принцип выбора несложен. Фон для растения должен быть однотонным, во всяком случае, не иметь ярких пятен контрастных цветов. Окраска его должна быть нейтральной (белый/серый/реже чёрный) или слегка «тёплой» (коричневый). Яркие цвета использовать нежелательно, так как они, окрашивая отражённый свет, могут искажать цвет объекта съёмки.

Последний компонент, необходимый для создания хорошей фотографии – это свет. Надо ли говорить дополнительно о его важности, ведь свет – основа фотографии, то есть светописи! Умение использовать свет, как искусственный, так и естественный – основа основ в фотографии.

   Увеличить
  рис. 7
Необходимо оговорить, что о встроенной в фотоаппарат вспышке лучше забыть сразу и навсегда. Шансов, что она погубит картинку безвозвратно, гораздо больше, чем шансов на обратный результат. Такая вспышка рассчитана не на фотографа, а на «пользователя» - то есть, человека, бездумно нажимающего на спусковую кнопку. Полученный результат может быть «съедобен», если вы снимаете свою жену на фоне Эйфелевой башни, но при фотографировании цветов этот приём не срабатывает почти никогда.

рис. 7: Карточка из моей первой коммерческой съёмки. Коричневый материал, послуживший фоном для этого башмачка, так и не стал новыми брюками...

Итак, вспышка. Значит, она совсем не нужна? Нет, это не так. Но для съёмки цветов лучше приобрести выносную вспышку, со шнуром-спиралькой типа телефонного. Такое устройство позволяет держать вспышку на расстоянии 0,5-1 м от объекта съёмки сбоку и несколько сверху, чтобы свет падал на цветок под углом около 45°, или даже меньшим. В этом случае мы получаем «скользящий» свет, который подчёркивает фактуру поверхности лепестков или листа, а не «забивает» её, как падающий под прямым углом свет встроенной вспышки.

Однако, свет выносной вспышки имеет один важный недостаток – чрезмерную жёсткость, направленность. В результате этого, подчёркивая фактуру, он даёт глубокие, «проваленные» тени. Избежать этого помогают разнообразные рассеиватели. В простейшем случае это насадки на вспышку, продающиеся в фотомагазинах. Более сложный, приближенный к студийному освещению вариант, – специальный рассеиватель «зонт», крепящийся вместе со вспышкой на специальной стойке. Ну, и самый совершенный вариант – студийный импульсный осветитель с рассеивателем «софтбокс». Впрочем, такой свет недёшев, да и нужен далеко не каждому.

При фотосъёмке также можно использовать свет от обычных ламп (лампы накаливания, «галогенки», люминесцентные лампы). Но нужно помнить о такой характеристике этого освещения как цветовая температура. Она показывает спектр конкретного источника освещения, то есть, в бытовом понимании, его цвет. Например, спектр ламп накаливания (как обычных, так и галогеновых) смещён в красно-оранжевую область по сравнению с дневным светом, а люминесцентных «трубок» - в сине-зелёную. Человеческое зрение, вернее человеческий мозг, вносит свои поправки, поэтому для нас лист белой бумаги всегда будет белым, но фототехника видит все, как есть...

   Увеличить
  рис. 8
Фотографируя при постоянном искусственном свете, приходится вносить поправки. Несомненное преимущество при этом имеет хорошая цифровая техника, имеющая функцию «выставление баланса белого». Эта функция позволяет, взяв, например, лист писчей бумаги, принять её цвет за стандартный белый при любой цветности освещения, и добиться таким образом вполне качественной цветопередачи. С плёночной техникой дело обстоит несколько сложнее, так как приходится использовать специальную плёнку или конверсионные фильтры, приводящие цветовую температуру данного источника к дневной.

рис. 8: Ещё один пример простого решения при подборе фона – двойной слой капрона даёт неожиданно хороший результат.

Дневной солнечный свет наиболее благоприятен для фотосъёмки растений хотя бы по причине своей естественности. Он привычен нашему глазу и именно поэтому красив. Воссоздать эту красоту средствами студийного освещения – дорогостоящая задача, требующая большого умения. Комнатное растение, в отличие от садового, всегда можно повернуть, заставив свет падать так, как вы хотите. Ну и, наконец, если у вас есть фотоаппарат и штатив, вы можете приберечь деньги для других нужд, не тратя их на дорогие импульсные осветители – если, конечно, фотография не стала для вас Увлечением, плавно переходящем в профессию.

Что нужно знать о фотосъёмке при дневном свете? Прежде всего, надо помнить, что для фотографирования лучше подходит пасмурный день. Прямые лучи солнца, падающие на растения, создают слишком яркий и контрасный рисунок, с глубокими «проваленными» тенями и пересвеченными участками. В то же время солнечный свет, фильтрованный через облака, создаёт мягкую картинку. Кроме того, голубое небо, при всей своей красоте, имеет прискорбное свойство отражаться в глянцевой поверхности лепестков, что также создаёт проблемы при фотосъёмке на открытом воздухе.

Если вы хотите правильно передать окраску вашего цветка, следует также избегать работы в утренние (ранние), а также вечерние часы. Надо помнить, что лучи низко стоящего солнца фильтруются через запылённые нижние слои атмосферы и приобретают красноватую окраску (помните багровый закат?). Сумерки же имеют голубой цвет. Впрочем, выставление баланса белого поможет и здесь.

   Увеличить
  рис. 9
Единственная ситуация, которой следует избегать «по определению», - это неравномерно смешанное освещение. Если ваше растение освещено с одной стороны светом из окна, а с другой – лампой накаливания, картинку не спасёт ничто, кроме большого «сражения» в фотошопе. Конечно, человек, умеющий профессионально работать в этом редакторе, может выправить очень многое, но не проще ли снять качественную картинку?

рис. 9: Ярко освещённый цветок на фоне затенённого фона (та же коричневая ткань) – подчёркивание формы цветков целогины гребенчатой.

На этом можно закончить разговор о «технической основе» фотосъёмки комнатных растений и перейти к другому, не менее важному моменту. Я называю его «особые случаи», и «особость» их заключается в том, что многие растения требуют специального подхода в фотографировании из-за своих особых качеств – окраски цветков, формы и фактуры поверхности листьев и стебля.

Итак, прежде всего мы коснёмся такого понятия, как окраска цветков. При всём совершенстве современной фототехники, существуют некоторые цвета, передача которых оказывается проблемой.

Прежде всего, это белый цвет. Его можно назвать бичом неумелых фотографов, снимающих со «штатной», то есть, встроенной в камеру, вспышкой. Белые лепестки отражают большую часть падающего на них света, поэтому при такой съёмке белый цветок практически наверняка будет выглядеть всего лишь абсолютно белым пятном, не содержащим никаких деталей. При фотографировании белых цветков использование бокового, а ещё лучше и рассеянного света из желательного становится обязательным.

Похожим образом ведут себя ярко-красные (алые), а также ярко-розовые тона. Кроме того, они хуже передаются как при обычной фотопечати, так и в полиграфии, и потеря деталей может произойти уже на этом уровне.

Перечисленные цвета страдают не только от съёмки со вспышкой, но и от съёмки при ярком солнечном свете – по той же причине. Лучшим освещением при их съёмке будет свет пасмурного дня.

Следующий «подводный камень», о который разбиваются многие неопытные авторы, – фактура поверхности листьев или стебля растения. Например, глянцевитые листья с «зеркальной» блестящей поверхностью. Чтобы уменьшить количество бликов на их поверхности, можно воспользоваться поляризационным фильтром или правильно подобрать свет. Вспышка снова запрещена, и снова – слава пасмурному дню!

   Увеличить
  рис. 10
Впрочем, пасмурный день – не панацея. В некоторых случаях, например, при фотографировании цветущих кактусов, умелое использование прямого солнечного света имеет смысл, давая некоторые преимущества. Освещение «пасмурного дня» позволяет получить ботанически верное изображение цветущего кактуса, но оно не позволяет правильно передать особый металлический блеск лепестков, присущий цветам этих растений. Да и стебель с его геометрическим рисунком острых рёбер легче передать с помощью резких теней.

рис. 10: Техническая сьёмка делёнок сенполии. В качестве фона использован лист акварельной бумаги.

Виды съёмки растений

Для того, чтобы сделать хороший снимок, надо отчетливо представлять, какой результат вы хотите получить «на выходе», и какими средствами его можно обеспечить.

Прежде всего, нужно определиться с целью съёмки. Нужна просто картинка, которую можно показать знакомым? Или «портрет» цветка крупным планом («макро»)? Может быть, вы хотите проиллюстрировать рассказ о растении на своём сайте или в цветоводческом форуме в Интернете, а то и в журнале о растениях? И, наконец, может быть, вы стараетесь снять самоценную художественную фотографию?

Все эти ситуации требуют особого подхода. Все, необходимое для достижения успеха в первых двух случаях, уже изложено в статье, вам осталось приложить лишь разум, фантазию и опыт. Но две последних цели заслуживают отдельного рассмотрения.

   Увеличить
  рис. 11
Съёмка иллюстраций для статьи подразумевает классическую ботаническую фотографию растения и то, что можно назвать «специальными дополнениями».

рис. 11: Фабричный «градиентный» фон. Смотрится «фирменно», но и стоит недёшево.

Простая ботаническая съёмка включает в себя три снимка: общий вид растения, крупный план соцветия и макросъёмка отдельного цветка. Иногда к этому добавляется фотография отдельного листа. Специальная съёмка диктуется содержанием статьи. Так, если вы пишете о необычной фактуре коры, надо показать её крупным планом, то же касается особенностей ветвления стебля, корневой системы. Надо отметить особо, что «общий вид» вовсе не обязательно должен включать в себя всё растение, со всеми его веточками, раскинувшимися порой на метры. Характерного фрагмента кроны с несколькими ветвями нередко бывает достаточно.

В принципе, всё это – чисто техническая съёмка, но настоящие Мастера ухитряются даже в таких фотографиях не забывать о художественности и получать соответствующий результат.

   Увеличить
  рис. 12
Ну и, наконец, мы пришли к чисто художественной фотографии цветов. Единственной по-настоящему отличительной чертой такого подхода к фотосъёмке растений будет возможность полного пренебрежения «ботанической» информацией. Когда фотограф заинтересован в просто красивой работе, ему, в сущности, безразлично, сможет ли зритель определить изображённое на ней растение без специальной подсказки.

рис. 12: Художественная съёмка цветов – совсем другая задача. Для получения этой «акварельной» карточки использовался мягкорисующий объектив («монокль»), и свет из окна «на просвет».

Научить художественной фотографии – нечто из разряда утопии. Можно научить человека рисовать, но нельзя научить быть художником, это уж как Бог даст (или не даст). К художественной съёмке можно подойти, научившись сначала фотографировать просто «правильно», ведь, чтобы написать роман, надо сначала выучить язык.

У фотохудожника два основных инструмента – художественный вкус и мусорная корзина для неудачных карточек. Недостаточное использование любого из них означает неудачу.
Что до технической стороны, то главным требованием к фотоаппарату для художественной съёмки будет минимальное вмешательство в действия фотографа. Часто используется нестандартная оптика (например, монокль или другие виды мягкорисующих объективов).

А. Е. Курлович

Обсудить на форуме

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика