Мариночка, большое спасибо вам за вашу классную коллекцию. Толстянки поразили в самое сердце, особенно растрепа трехцветная. Да и ваша веерная пальма с молочаем-малышом тоже хороши. Класс!
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул... Facebook
И помогу - "Этот лохматый жил несколько лет под видом апрокактуса. Потом я узнала, что апрокактус — нечто другое. Так что как его зовут, теперь не знаю." Это хамецериус лесной Echinopsis chamaecereus или Chamaecereus silvestris
С начала осени нужно постепенно уменьшить полив и подкормки, в ноябре полив прекратить совсем и обеспечить растению холодное местоположение (+7-+10 градусов) до начала марта. Перед переносом кактуса в холодное место убедитесь, что почва АБСОЛЮТНО сухая (совсем немного воды в субстрате погубит корневую систему). Освещение в таких условиях роли не играет (кактус не растет), допустимо поместить растение в темное место. Однако после такой зимовки важно плавно приучить растение к свету вообще, а к солнечным лучам особенно плавно: при резком переносе кактуса на солнечный свет возможно появление ожогов, которые навсегда испортят его внешний вид. Идеальным вариантом зимовки является холодное и освещенное место при полном отсутствии полива. Такие условия могут быть на хорошо утепленной лоджии. Также можно отгородить подоконник с кактусами от комнатного тепла экраном из полиэтиленовой пленки, пластика, оргстекла. Можно изготовить специальные конструкции для зимовки кактусов, но такие затраты оправданы, если у вас хотя бы несколько кактусов. Место зимовки нужно оборудовать термометром и следить, чтобы растение не замерзло. В марте нужно переставить кактус на то место, где ему предстоит расти летом (светлое, теплое) и начать опрыскивать, а затем и постепенно поливать. При правильном уходе летом и хорошо организованной зимовке тронувшийся в рост хамецериус начинает цвести.
Воть.. Есть такое - красив, а когда цветет... Ммммм:wub:
Я первая все это видела!!!!! Я!!!!!! (лезу вперед, толкаясь и пихаясь, энергично орудая локтями):)
_____________________ А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась. Но я был закоpенелым фаталистом.
Я, конечно, извиняюсь. Мне даже как-то неловко спрашивать, но уж очень заинтриговали. А о чем вообще речь-то идет??? Где можно увидеть эту коллекцию (если, конечно, можно)?
Марина, ну почему же??? Толстянки очень даже миленько цветут И белым, и розовым, и малиновым! Так что у вас все еще впереди. Тем более, что они у вас такие красивые, ухоженные. Видно, что вы их любите
Crassula cv. 'Morgan's Beauty' очень красиво цветет, заведите обязательно!
А "малявка — алоэ "Вера" - это алое пестрое variegata. Кстати, авторы многих книг его относят не к декоративно-лиственным, а к декоративно-цветущим алое, вот И растет оно достаточно крупным, см. 30 в высоту.
Спасибо всем огромное за теплые слова, я рада, что коллекция моя понравилась. За советы тоже спасибо. А к Дане из Киева вопрос: То, что теоретически какие-то толстянки цветут, я, конечно, знаю. Но меня все-таки мои больше интересуют. Если Вы в них хорошо разбираетесь, то скажите, вот, из моих, всех перечисленных, что-нибудь цветет или нет. Заранее Спасибо.
Марина А., а вопросик можно? как вы придали такое положени нижнему отростку молочая беложилкового? или он сам так? моим конечно еще далеко до его размеров, но один уже выпустил боковинки... и как из этого получить такую красоту? Ваш - просто поразительная лапка!
Марина А., а еще вопрос от чайника кто из кактусятни astrocylindropuntia subulata их же там кажется как минимум 3 разных? а то у меня кажется есть два похожих кактуса с неизвестными именами... и кто из них теперь будет именитым - зависит от вас
Kimberly, а чем апрокактус от хамецериуса лесного отличается? а то я недавно так обрадовалась, что нашла имя своему очередному безымянному, а тут такой облом и как все таки - Echinopsis chamaecereus или Chamaecereus silvestris ?
Марина А. пишет: Если Вы в них хорошо разбираетесь, то скажите, вот, из моих, всех перечисленных, что-нибудь цветет или нет.
Обе перфораты должны зацвести, и Сrassula justus corderoy. ну и при хорошом уходе в зрелом возрасте монетное дерево цветет, очень миленько это у него получается Только первая перфората - она точно перфората? Посмотрите здесь, может похожа? http://andreeva.lapshin.org/crassula_nealeana.htm
а чем апрокактус от хамецериуса лесного отличается? а то я недавно так обрадовалась, что нашла имя своему очередному безымянному, а тут такой облом
Апорокактус - это совсем другой род. У него мягкие золотистые колючки и ветви у него длинные, свешиваются. Цветки вишневые, такие многоярусные. Хамецериус из рода эхинопсисов. Кролючий. Его ветви не свешиваются, а торчат в разные стороны. Когда очень длинные - полегают от своего веса, но не свешиваются. Цветки красно-рыжие.
Хотя оба эти растения - лесные тропические кактусы, и принцип ухода примерно одинаков.
Цитата
и как все таки - Echinopsis chamaecereus или Chamaecereus silvestris ?
это два название одного растения. Появилось первое после очередного пересмотра классификации кактусовых, когда хамецереус отнесли к роду эхинопсисов (ранее это был отдельные род хамецериус, а вид хамецериус лесной - Chamaecereus silvestris).
Kimberly, похоже у меня тоже хамацереус потому как колючки у него вовсе н золотистые.. но в принципе ж мягкие... а свешивается он при плохом с ним обращении (достался он мне совсем убитым, счас потихонечку оживляю.. хотя тоже пока не обходится без травм, бедняжка ) ну а до цветов мне еще очень далеко... очень уж начинающий я кактусовод
Brethil, Хамецериус не капризный, пока не доходит до цветения:( Только при обеспечении ему зимовки с температурой 7 градусов он зацветет весной.. У меня он цвел, но я сама всю зиму носилась три раза в день на балкон - то закрывала его одеялом, то наоборот проветривала... Как-то простудилась:( Искусство тредует, однако..
Ада, по поводу молочая беложилкового могу сказать, что нижний отросток он сам по себе отрастил такой, и, мало того, еще 2 вылезают, когда будут побольше, обязательно сфоткаю. А на фото, где astrocylindropuntia subulata, так это одна и та же, от одной мамки. Действительно немного различаются, хотя непонятно почему.
Дана, спасибо, про крассулы Вы меня обрадовали, а первая, действительно, оказалась c.nealeana, как на ссылке. Я даже не предполагала, что она цветет.
И за ХАМЕЦЕРЕУС спасибо. Хоть буду знать название. Слышала, что теоретически он должен цвести красными цветками, но пока ни у кого не цвел.
Марина А., astrocylindropuntia subulata честно-честно??? там же те, которые спереди (их там трое таких?) - одинаковые, а вот та, что на заднем плане - ну совсем ведь другая
Все просто : С начала осени нужно постепенно уменьшить полив и подкормки, в ноябре полив прекратить совсем и обеспечить растению холодное местоположение (+7-+10 градусов) до начала марта. Перед переносом кактуса в холодное место убедитесь, что почва АБСОЛЮТНО сухая (совсем немного воды в субстрате погубит корневую систему). Освещение в таких условиях роли не играет (кактус не растет), допустимо поместить растение в темное место. Однако после такой зимовки важно плавно приучить растение к свету вообще, а к солнечным лучам особенно плавно: при резком переносе кактуса на солнечный свет возможно появление ожогов, которые навсегда испортят его внешний вид. Идеальным вариантом зимовки является холодное и освещенное место при полном отсутствии полива. Такие условия могут быть на хорошо утепленной лоджии. Также можно отгородить подоконник с кактусами от комнатного тепла экраном из полиэтиленовой пленки, пластика, оргстекла. Можно изготовить специальные конструкции для зимовки кактусов, но такие затраты оправданы, если у вас хотя бы несколько кактусов. Место зимовки нужно оборудовать термометром и следить, чтобы растение не замерзло. В марте нужно переставить кактус на то место, где ему предстоит расти летом (светлое, теплое) и начать опрыскивать, а затем и постепенно поливать. При правильном уходе летом и хорошо организованной зимовке тронувшийся в рост хамецериус начинает цвести.