Баклажаны все ещё висят. Раннюю капусту почти съели или раздали. Но ничего, за углом теплицы растет поздняя. И много. Огурцы почти отошли, ботва желтеет на глазах. Заложили первые две грядки плантации клубники. Переносим на новое место молодые усы со старых гряд.
Картошка, угоревшая в июне от жары, несмотря на постоянный полив в 20 числах июля почти полностью отсушила ботву. Шли дожди. Мы решили не дожидаться пока она сгниет в земле, выкопать. Никогда ещё мы не копали картошку 12 августа. Естественно размер она не нагуляла. Порадовала большим количеством клубней семенного размера. И все. Прискорбно!
Тыква. В этом году она у нас на "вольном выпасе". Посадили за забором. Недалеко от кучи с компостом. А она и обрадовалась. И давай плодиться. Наплодила 11 тыкв весом от 3,5 кг, до 12,8. Еле пристроила.
Ирга подросла. Даже выпустила прикорневые побеги. И стала уже видна на фотографии. ))) И росточки алычи желтой от Тамары Беловой (нашей форумчанки). Принялась.
А тем временем зрели яблоки и груши. Большое дерево неизвестного позднего сорта (досталось с Белым наливом от предыдущих хозяев). Что за сорт не знаю. Мужу и маме нравится. В погребе в гараже хранится до сих пор. Для меня слишком кислое, я люблю сладкие яблоки. Это дерево я уже третий год пытаюсь "укомпактить". Вроде разобралась с неправильно отпиленными нижними сучьями, спилив их заново. Наконец можно отпилить и макушку. Метра на полтора точно укорочу в апреле. Мыслимое ли дело... До верхних яблок добраться просто не реально. Тем более, что молодежь подрастает и уже начинает давать не по одному, а по несколько яблок. Угадала с Брянским золотистым и медуницей. И мне и семье понравились. Ну а Коричное не может не нравиться априори.
Груши. Чижовская. Ну вкусная, ну сладкая. Созревает массово. Съедать не успевали. Не хранится почти. Просто Мария - отдельная песня, которую я не устаю петь уже второй год. Дав в прошлом году первые пять груш и обнадежив вкусом подтвердила свои исключительность и в этом году. Да, она вкусная! Все, кому давали попробовать - решали посадить себе этот сорт. Огромные груши по 300 грамм. Их хочется есть и есть. Но мы смаковали... Не больше груши в день на человека.))) В общем, я уже заказала в питомнике ещё одну Просто Марию. Посажу вторую! Будет мало груш или не дай бог что случится с этим деревом - я не переживу. А если с двух деревьев их будет много, уверена, упрашивать забрать лишнее ни кого из соседей и знакомых не придется.)) Ветки пришлось подвязывать. Они бы точно обломились. Нужно было конечно удалить часть завязей, но жаба задушила.