Svetlana пишет: А если его поглубже зарыть, что бы детка была на уровне субстрата?
Я бы этого не стала делать, т.к. все равно следующий рост появится опять выше по стеблю, закапывать уже нельзя будет. У меня они так и растут, корни сами уходят в субстрат.
Но получается, что начальное растение уже рости не будет, и детка будет выше матери, и придет момент, что материнское растение сломается? И что теоретически из каждой пазухи может вырости детка? То есть кустика как у нобиля я не дождусь? Майя, деленочка кинга отсушивает цветоносы, чего ему надо?
Ина пишет: Очень интересно, чем пахнет и насколько сильный запах
Пахнет очень приятно - довольно сильный цветочный аромат (увы, не умею "расписывать" запах по составу: "верхние нотки гиацинта, нижние - ещё чего-то..." ), без каких-либо неожиданно-неприятных послевкусий. Но запах не заполняет комнату, растение надо взять в руки, к тому же, чувствуется запах днём. Вчера в одиннадцатом часу вечера седирея уже абсолютно ничем не пахла, трава травой. Сегодня понюхала в 18.30, запах ещё есть, но уже не такой сильный, как днём.
Рита, спасибо! Может, и моя когда-нибудь порадует чудесным запахом...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Svetlana пишет: Но получается, что начальное растение уже рости не будет, и детка будет выше матери, и придет момент, что материнское растение сломается? И что теоретически из каждой пазухи может вырости детка? То есть кустика как у нобиля я не дождусь?
"Мама" расти не будет, но будет кормить детку, а это тоже важно. И не бойтесь, что сломается, стебли с возрастом становятся очень твердыми, как деревяшки. Из каждой пазухи детки не растут, но постепенно кустик образуется.
Цитата
Svetlana пишет: Майя, деленочка кинга отсушивает цветоносы, чего ему надо?
Точно не знаю, но подозреваю, что им элементарно не хватает света - дендры очень светолюбивые. У моего тоже часть цветоносов отсохли, а цветочки раскрываются с той стороны куста, куда попадает свет от лампы.
Svetlana Красно-коричневая просто великолепно орхидея цветёт!!! Рита Р. Филадельфия со стюартом, и сидирейка хорошие такие! И фалики тоже. А желтый пахнет? У мамы есть 2 такие желто-зеленые - один пахнет лимоном - надо только уточнить именно тот, что на фото, или который второй.
Svetlana пишет: А когда от эпидендрума можно ожидать цветения?
Ну, не знаю... Может, и этот рост зацветет (если у него сил хватит), а, может, следующий. У меня цвести начинает весной и все лето цветы держатся.
У меня сейчас цветёт (э. циннабаринум), а второй отцвёл недавно (э. ланипес).
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Светлана. у меня вопросик по отделению детки фала от мамы. У меня есть одна детище возле мамы без точки роста, корней у мамы полон горшок, листьев пара. Как вы отделяете? Откручиваете, отрезаете? Напишите, пожалуйста поподробнее. Рита.Р., к Вам тоже вопрос созрел , когда цвела Ваша толумнийка? Она у меня вырастила рост ( листочков больше, чем на предыдущих), нормального размера, но так и не цвела. В чем может быть причина?
Алла! Мне трудно Вам сказать как отделять, надо видеть. У меня некоторые годами сидят с мамой в одном горшке, одна детка выросла как-бы на ножке. Наверное начал рости цветонос, потом передумал и стал деткой. Опять же Вы хотите сохранить материнское растение или нет. Но все те,что отделяла аккуратно подлезала с маникюрными ножницами. Но наверное проще всего вывалив из горшка освободить от субстрата, и тогда смотреть. В любом случае у детки должно бытьдостаточно корней.
Светлана, спасибо за разъяснения. Маму я сохранять не планировала. Весной посмотрю, все равно надо пересадить- уж больно завалилась деть лопухастая - все листья в одну сторону Мне пришлось пересадить каттлею. для которой я строила . подвязывала горшок сбоку. Я уезжала на 6 дней, оставила график полива мужу, так он вместо того, что бы поливать через день этот дополнительный горшочек, поливал саму материнскую каттлею ( лень было почитать то, что я писала рядом с цифрой и датой полива краткую, но подробную инструкцию, что именно и каким методом поливать), вот и вышла промашка Растение разделилось на два, как я и предполагала, корней живых было мало- вот теперь буду волноваться, выживет ли. Я за ради эксперимента отрезала три крайние маленькие бульбочки совсем без корней и посадила на кору, рядом мхом обложила. опрыскиваю мох, буду смотреть- захочет ли к весне размножиться и порадовать малышом.
[IMG]http://s016.radikal.ru/i334/1201/8a/84d488832225.jpg[/IMG] А это цветет мой любимый нобиль, 4 почки и 7 цветков, если бы не окрас давно бы выбросила. У меня 4 или 5 год, дает только один рост в год и цветет так скудно. Как Вы думаете чего ему не хватает?