евушка пишет: с удовольствием обменялась бы на олеандр или пассифлору.,
евушка, меняться для меня проблематично,места нет.Но если Вы хотите, то могу продать - у меня есть довольно крепенький укорененный черенок махрового розового олеандра.
Irina G пишет: Evgenia, я его не укореняла, он у меня рос в горшке с одним из растений, которое я купила на Мадейре. Я решила, что это отводок, т.к. при пересадке часть корня была толстая, а рядом масса молоденьких корешков. Видно для посадки взяли обыкновенную землю под деревом. На Мадейре эвкалипт в некоторых районах настолько разросся, что превратился в стихийное бедствие. С ним сложно бороться именно потому, что он он дает много корневой поросли, а семена разносятся птицами, но зато там где он растет чистейший воздух и нет комаров. Какой у меня вид эвкалипта, не знаю, не заморачивалась по поводу определения. Когда отсаживала было просто интересно, что может вырасти с сантиметрового отводочка.
Классно! Вообще, много корневой поросли - это хорошо Воздух он действительно улучшает. Я когда его купила, заплела 4 ствола в косичку. Пока возилась, растормошила и продышалась им. Прошел насморк и вообще дышать стало легко, как в сосновом лесу. По поводу сорта - скажем так - Ваш сам по себе сильно пахнет или нет? Запах просто эвкалиптовый или с лимонным оттенком? (У меня эвкалипт Гунни, он не очень сильно пахнет. А изначально я лимонный хотела. Вот теперь ищу владельцев других сортов эвкалипта, чтобы им меняться )
_Evgenia_ пишет: По поводу сорта - скажем так - Ваш сам по себе сильно пахнет или нет?
Сорвала листик и потерла в руке, я бы сказала, что ярко выраженного запаха нет, что-то типа сырости-свежести, т.е точно не лимонный. Думаю, что определить вид будет весьма проблематично, оказалось, что их около 700. На Мадейре кроме наиболее распостраненного globulus встречаются и другие виды, изначально завезенные из Австралии. Описания есть, а картинок не нашла.
Да, всего их 500-700 видов. У нас вроде как завозят лимонный, Гунни и шаровидный. Причем разные источники путаются, быстро или медленно они растут, на влажных почвах или сухих и т.д. Когда искала инфу о нем в инете, поняла, что мало кто выращивает - есть несколько описаний, которые дальше тиражируются, и информации не очень много. По своему опыту могу сказать, что растет вроде довольно быстро. И воду пьет - как в него только влазит столько! И даже на южном окне поворачивает листики к свету...
Девочки, у меня есть тоже эвкалипт с голубыми круглыми листочками,как называется не знаю.А еще вырастила из семян лимонный,наверно,но ребенок мой до него добрался и сделал пасочку.Так,что остался один эвкалипт.Если надо,могу срезать черенок.
Alena Ч пишет: Девочки, у меня есть тоже эвкалипт с голубыми круглыми листочками,как называется не знаю.А еще вырастила из семян лимонный,наверно,но ребенок мой до него добрался и сделал пасочку.Так,что остался один эвкалипт.Если надо,могу срезать черенок.
Жалко, что пасочку Я как раз лимонный и ищу... Я свой укоренить попытаюсь, тогда буду искать лимонный. Из семян он у меня, почему-то, категорически проростать отказывался.
А круглые листочки у них (у всех, как я понимаю) - ювенильные. Потом все равно длинные непарные начинают расти.
Alena Ч пишет: у меня есть тоже эвкалипт с голубыми круглыми листочками
Ален, я поменяюсь с тобой на голубенький с удовольствием, на что ты хочешь. Тебе могу отдать, что хочешь сейчас, а у тебя заберу следующей весной, поскольку место все под завязку. Еще насеяла семян хотелок всяких редкостей, что буду делать зимой, с трудом пока представляю.
Irina G пишет: он у меня рос в горшке с одним из растений, которое я купила на Мадейре.
Кстати, Ира (и все, кто имеет такой опыт) - а как обстоят дела с провозом растений через границу? Вроде ж официально этого нельзя делать? Сильно досматривают на этот предмет?
_Evgenia_ пишет: Кстати, Ира (и все, кто имеет такой опыт) - а как обстоят дела с провозом растений через границу? Вроде ж официально этого нельзя делать? Сильно досматривают на этот предмет?
Я лично ни разу не попадала на проверку, но и никогда ничего огромного не провозила. Думаю, что многое зависит от внутренней уверенности человека. Идешь спокойно по зеленому коридору и не трясешься, что у тебя там цветочек или парочка цветочков. И главная мысль, что везешь красоту и эту красоту будешь растить с любовью.
Ира,попробуй предложить растения на харьков форуме.Кликабельную ссылку делать не умею,набери в поисковике Харьков форум,там зайди в раздел растения.Там постоянно бойкая торговля идет
Цитата
Irina G пишет: Ален, я поменяюсь с тобой на голубенький с удовольствием, на что ты хочешь
Ир,так я не растение,а черенок предлагала срезать.Если тебе надо,срежу просто так
Irina G пишет: Еще насеяла семян хотелок всяких редкостей, что буду делать зимой, с трудом пока представляю.
А я себе,все-таки,утеплила балкон,поставили новый стеклопакет,теперь у меня есть зимний сад.Правда,он нужен мне прохладный,чтобы хищники зимовали.Так я по этому поводу купила себе камелию.Надо же чем-то зимой заставлять балкон
Alena Ч пишет: Ира,попробуй предложить растения на харьков форуме.Кликабельную ссылку делать не умею,набери в поисковике Харьков форум,там зайди в раздел растения.Там постоянно бойкая торговля идет
Ален, спасибо. Я там не могу оставить никаких сообщений, к сожалению. Как только перехожу в тему растения, повторно требуется ввод пароля, а он уже не воспринимается. То ли глюк там какой-то, то ли защита на моем компьютере срабатывает от их агрессивных запросов. Выложу здесь с фотками, что подготовила.
Alena Ч пишет: Ир,так я не растение,а черенок предлагала срезать.Если тебе надо,срежу просто так
Ален, я поняла, что черенок. Я тебе за черенок предлагала другой какой-то черенок от себя. Если у тебя сильных хотелок пока нет, то давай до следующей весны отложим.Ок? Я видела эти голубые с круглыми листьями эвкалипты, неплохо они оттеняют зелень.