Девочки,всем привет!Мне тоже интересно,что из такого опыления получится. Подождем-с:) Ирина,а твои бальзаминчики не "бабушкины". Они очень даже сортовые. Если я правильно разглядела ,у них есть "глазок" возле тычиночек. "бабушкины" без глазков,ваще без ничего,и размер цветка у них ниже среднего. Это моя классификация,если позволите
У кого то в хвасте видела фото с бальзамином(но к сожалению не запомнила автора), сформированным в виде ампеля,ни у кого нет такого опыта?... Это я к лету готовлюсь
Мила СПб, мне кажется,это невозможно сформировать,это сорт должен быть таким.У меня все сорта понатыканы в длинный контейнер.Летом,на ярком солнце (это я к тому,что нет недостатка в свете),часть из них густо кустится и свисает за борта,при чем довольно низко. Часть остается торчать солдатиками и даже вытягивается вверх. Видимо,надо знать какие сорта нужны для изготовления ампельного вазона.Знаю,что практически все простоцветковые неплохо ампелятся.Да и многие современные сорта склонны к этому.
Semitsvetik, Я только помню,что изначально череночки там были посажены как бы лёжа,может быть их прищипывать?Или наоборот ненадо? ессно о сорте не помню, да и не упоминался он кажется У кого какое мнение,буду рада любому ответу
Мои кустились хорошо без прищипывания даже. И таки да,ложились на борта,хотя я их сажала ровно.У них веточки растут горизонтально как-то. Может,девочки что-нить посоветуют.
Semitsvetik пишет: Мои кустились хорошо без прищипывания даже. И таки да,ложились на борта,хотя я их сажала ровно.У них веточки растут горизонтально как-то.
Летом покупала бальзамины с горшках сортовые: они именно низкие и ветви растут скорее горизонтально, а не вверх. Просто сорт такой. Получаются низкие, но широкие растения (горшки рядом никак не поставишь)
Мила СПб пишет: У кого то в хвасте видела фото с бальзамином(но к сожалению не запомнила автора), сформированным в виде ампеля,ни у кого нет такого опыта?...
На 18-й стр. девушка показывала желтый орхидный ампель, на 19-й - его название (хотела скопировать, да листается еле-еле). Девочки, что за выпендреж у моего череночка? Поставила под люмки 2шт. по 18Вт (не рос совсем), до листьев см 20, да и с краю стоит - закрутил верхние листья в трубочку (вредителей нет точно). Полтемы осилила, не найду ответ. Где-то что-то говорилось про перекорм-недокорм. Я за 2 месяца капнула ему недавно кемиры (осталась от орх). Обожрался, что ли? [IMG]http://i057.radikal.ru/0912/35/dc61ca4aec2f.jpg[/IMG]
Iva74,,у моих бальзамишек такое было,но очень-очень давно. я уж и не помню,чем справлялась. Вот статейку нашла в сети. Она касается помидоров ,но они ж все - растени. Почитай,может,найдешь ,что подходит тебе.
Цитата
Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук А.Т. Лебедева
"Причин скручивания листьев у томата очень много. Прежде всего, это бывает от нарушения режима температуры и влажности. Иногда листья сворачиваются в трубочку при слишком высокой температуре. Повышенные температуры , 35°С и более, которые часто бывают под пленкой в теплице, усиливают процесс дыхания, и происходит быстрый распад питательных веществ, в то время как усвоение и накопление этих веществ при такой температуре резко падает. Наступает голодание листьев, и они начинают скручиваться. Это особенно опасно, когда недостатке меди. Черешки при этом загнуты вниз. Позже на этих листьях, как пркорни находятся в холоде, а верхушка испытывает высокотемпературный стресс. В жаркую погоду необходимо усиленно проветривать теплицы, устраивая сквозняки, притенять растения, забеливать стекла мелом. Скручивание листьев вниз могут быть первыми признаками поражения растений бактериальным раком. После скручивания нижние листья увядают, буреют и постепенно засыхают. Затем на нижней стороне черешков и на жилках листьев, а также на стеблях появляются язвочки, трещинки. На разрезе стебля можно увидеть бурое кольцо сосудов, пораженных бактериозом. Распространяется болезнь через семена и почву. Закручиваются листья вниз и при фосфорном голодании. Верхняя часть листа становится серо-зеленой, жилки фиолетово-красными. Изгибаются молодые листья вниз и при нехватке серы. Позже на них развиваются некротические пятна. Скручиваются внутрь молодые листья при дефиците бора. Средние листья при этом желтеют, жилки становятся пурпуровыми. Такая же картина отмечается и при избытке бора, с той разницей, что изогнутые доли листьев становятся сухими, как бумага. Хотя верхушка растений имеет почти нормальный вид, она затем также скручивается. При избытке в почве цинка старые листья томата сильно загибаются вниз, нижняя сторона листа окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру пластинки. В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья томата при авило, развивается хлороз и некроз. Недостаточность кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев томата и закручивании их вверх. Листья при этом мельчают, точка роста отмирает, а на плодах позже появляется вершинная гниль. Края листьев "завиваются" при недостатке калия. Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. При избытке марганца, которым часто злоупотребляют огородники из-за его доступности, отмечается скорее не скручивание, а сморщивание молодых листьев. По цвету они отличаются более интенсивной окраской." Чигса вне форума
Похоже,макушкам жарко при высокой влажности у корней. Попробуй им убрать освещение и понаблюдай,как пойдут новые листочки.
Semitsvetik, Спасибо!!! Первая часть мои подозрения подтвердила (про рак и остальные бяки даже как-то думать не хочется). Стоял на подоконнике - не рос, да и холодновато там стало. Наверное, и правда, отреагировал на перестановку и повышение t. Уберу от лампы, вот ведь и впрямь - недотрога. У твоих листики выпрямились со временем?
Iva74,,представляешь,это было так давно,что не только не помню,выровнялись они или нет .Я даже не уверена,с бальзаминами ли это случилось... Может,с фиалками...?
Iva74, у меня тоже самое только с сеянцем львиного зева. Стоял на окне, стал вытягиваться, я его под лампу, а он листики верхние закрутил. Переставила на окно обратно, новые листики растут нормальные, а те так скрученные и остались
alicet,,точно! Скрученные листочки уже не развернуться. Я вроде бы их срывала,чтобы не портили внешний вид. Только у меня цветошки не под лампами скрутились, а в тот год солнце было слишком активное.