Хочу посадить все свои гераньки в одну емкость. Вот не знаю, можно ли... Они у меня не сортовые, а обычные такие, "бабушкины"... только цветов разных. Вот и мучаюсь, а не переопыляться ли они в одном ящике... У может у кого-нибудь есть опыт?
Ах, да и ещё одни вопросик... Читала, что гиппераструмы должны отдыхать летом, а зимой цвести... у меня все наоборот. Кто-нибудь может подсказать, как вернуть цветок в нормальное русло?
Девочки, всем привет! Я тоже из Минска, как приятно встретить здесь хоть кого-то близкого!!! Очень увлекаюсь цветами, но из-за ограниченных размеров моей жилплощади много цветов содержать не могу... Мои любимые - это, в основном, луковичные. Очень нравятся эухарисы, зефирантесы (у меня белый и розовый), кливия (у меня оранжевого цвета). Обожаю и содержу строманты, калатеи, фикусы, кротоны, еще есть антуриумы, замиокулькас, хойя, диффенбахии и аглаонемы, глоксинии, фиалки, орхидеи... Ну люблю я цветы... очень... и они меня вроде тоже... Мечта стать обладательницей желтых зефирантесов - в России и на Украине их валом, а у нас ни разу не видела. Еще хочу кливии с белыми и желтыми цветами, тоже в России всегда есть. Заказывать не умею, всякие web-money не для меня... И еще хочу валотту, это просто предел мечтаний... Возможно смогу поменяться на что-либо или прикупить за денюшку, но в Беларуси, надеюсь и на вашу помощь, уважаемые цветоводы-любители... Если можете помочь - буду рада общению... PS. Почитав этот форум, похоже, что мои мечты скоро увеличатся в несколько раз!!!
Всем вечер добрый Я тож из Минска. Болдю от комнатников уже лет как 8!!! Хочу на днях похвастаться своими питомцами)Прошедшее тропическое лето, судя по всему, отлично отразилось на их росте. Они просто шикарные.
Тэк-с... Я, так понимаю, что данная ветка форума для ознакомления себя со всеми (для знакомства, то бишь...). Тогда... Привет всем: минчукам и всем белорусам в целом! Мое подпольное имя - Cassandra, житейское - Елена. Я проживаю в Минске. Рост, вес писать не буду - никого это не интересует на этом форуме Насчет растений: с ними я всегда, как себя помню. В квартире у нас всегда были заросли на подоконниках, поскольку моя мама имеет привычку тянуть растения ото всюду, где бывает (магазины, гости и т. д.). Поэтому я с ней в цветочные магазины не хожу: она постоянно пытается отщипнуть от выставленных на продажу растюх какой-нибудь отросток, семечко, листик. А мне потом красней... Предпочитаю честно заплатить за растюху. "Муж" тоже оставляется за дверями садовых центров из-за своей жалости: его постоянно тянет к полкам со всякими заморышами ("уценка") и с криками "Давай возьмем вот этого!" он отдает мне на "воспитание" очередного умирающего сдохлика. Естественно, сам в процессе "воспитания" не участвует... Так, о чем я?.. А, да... Любовь к растениям... Так вот. Поскольку с детства я воспитывалась в зарослях комнатных растений, то и в школе была первой по ботанике и всем другим предметам, которые были связаны с природой. Выигрывала различные олимпиады, получала подарки... Но ума-разума на тот момент не хватало на то, чтобы всерьез заняться выращиванием каких-нибудь цветов. Мне с лихвой хватало маминых растюх: она их как приносила домой, так и безжалостно выкидывала, когда они ей надоедали или умирали из-за недосмотра. Я их вытаскивала из мусорного ведра или же уносила с ее подоконника в свою комнату и восстанавливала их первозданный вид (если удавалось). Когда же растение принимало "человеческий" облик, мама с радостными воплями "О! Какой у тебя новый классный цветок!" уносила бедолагу обратно на свой подоконник... И все начиналось по-новой... Такой круговорот растений в нашей квартире мне порядком надоел и я решила заняться чем-то своим. Наши с мамой интересы в части растений поделились: она любит декоративнолиственные, а я - декоративноцветущие. Первым моим серьезным и "персональным" питомцем стал обычный гибискус, "бабушкин". Веточки с него я тисканула в аэропорту, когда провожала племянника в Россию. Это было лет 5 тому назад. Растюшка, несмотря на злоключения, была успешно укоренена и жила, цвела успешно все эти годы. Год тому назад мама переволокла ее на свой подоконник (я сопротивлялась, но мне было сказано, что ему там будет лучше... ). Такого гибиск пережить не смог: сначала он перестал цвести, потом стал потиху сбрасывать листья и оголять ствол. Когда я его забрала обратно, спасать было уже поздно: он находился в плачевном состоянии (подозреваю, что она его залила). Поэтому я отчекрыжила все более-менее нормальные черенки и поставила их на укоренение. Пень от материнского растения оставила, с надеждой что он оживет Но надежд мало... В прошлом году я была в Краснодарском крае и на одном из рынков увидела, как женщина продавала гибиск Antilles Saumon (как потом я выяснила). Уговорила «мужа» его купить (подавила на жалость тем способом, что ему я позволяю заморышей покупать. Теперь пусть разрешит купить мне полноценное растение). Везли его за 2500 км на машине в пакете по сорокоградусной жаре. Думала, умрет... Но нет, выжил. Теперь растет и дает отпрысков направо и налево. Выкидывать отпрысков жалко, поэтому провожу над ними различные эксперименты по укоренению. После Antilles'а, спустя полгода, появился обычный махровый красный. Черенок отчекрыжила в одной инстанции, где была по делам. Взрослое растение у них стоит в углу, в темноте, поэтому цветение у него не ахти: невыразительные, мелкие 1-2 цветочка за весь год. Стало жалко бедняжку, "приютила" детеныша. В этом году детеныш цвел 2 раза: весной и недавно, в августе. Цвел бы и больше (бутоны были), но жара и тяжелые бутоны не позволили ему это сделать: бутоны опадали, не успев раскрыться полностью. Но последний бутон все же раскрылся. Тяжесть была его такова, что пришлось подвязывать растение к вертикальной опоре. Недавно (в августе) для пополнения компании прикупила Koenig. Скоро будет цвести. Ждем-с... C момента появления в моем доме первого гибиска на моем подоконнике появлялись различные растюхи, которые я или покупала, или же добывала другими какими способами. Так появились хавортия (на сегодняшний день приказала долго жить), монстера, фикусы, эухарис, "декабрисы" разных расцветок, фуксия (пришлось на днях ее устранить из-за опасности заразить гибиски белокрылкой)... Много и всяких растений на своем окне заводить не могу, потому как окно южное и солнце в ясные дни светит нещадно. Но гибиски, в отличие от других растений, даже это лето перенесли стоически и без заморочек. Собственно, это и стало поводом для того, чтобы я занялась ими надолго и всерьез. Нравятся они мне за свой оптимистичный стиль жизни и красивые цветки.
Мой очередной эксперимент – глициния. Купила её в этом году в Одессе у одного мужичка на «Привозе». Разговорились с ним: привез он их из Польши, из какого-то питомника (название не запомнила). Были у него глицинии разных видов и цветов. Оставил свой телефон. Если эта глициния будет чувствовать себя великолепно, то в следующем году снова куплю глицинию у него, только вино-красного цвета (та, что сейчас у меня – фиолетовая, «обычная»):
Кто не видел: вот так цветет фикус Бенджамина и его собратья (собратья фикуса, а не Бенджамина… ). Цветет он у меня уже второй раз в этом году. Видать, все ему нравится. [IMG]http://content.foto.mail.ru/bk/prochee/1/i-4.jpg[/IMG]
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
Cassandra пишет: Предпочитаю честно заплатить за растюху.
уважаю . Я даже в суккулентном питомнике не могла с пола листики валявшиеся поднять . Я столько усилий не прилагаю, и даже не опрыскиваю никогда (это я пульвер заметила ан фотке ).
Лена пишет: столько усилий не прилагаю, и даже не опрыскиваю никогда (это я пульвер заметила ан фотке ).
Ну, у меня без опрыскиваний не обходится: окно южное, жарко им днем. Да и на соседних подоконниках трипс всякий и паутинный клещ периодически появляется. Вот и спасаюсь, как могу. На все количество растений инстектицидов не наберешься (слишком много растюх: золотая обработка выходит ). Но целенонаправленно, каждый день - нет, не опрыскиваю: когда вспоминаю или когда есть время, "мимоходом". Но им и этого достаточно...
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
Cassandra мне очень понравился ваш рассказ. Надо вам еще и писательством заняться . Растения красивые, такие ухоженные.А глицыния вообще заинтересовала. Пишите как она там у вас. Очень интересен ваш опыт.
Добрый день, всей честной компании. Очень много знакомых ников и аватарок. Даже и не думала, что у нас здесь есть своя ветка. Хотя уже давно сюда и не заглядывала. На других форумах встречаюсь, как Ксюша - гибисковый маньяк и орхидолюб. Сортовые гибискусы и орхидеи мои любимцы. Есть и другие растения, но их осталось очень мало и то лишь потому, что уже слишком большие и я к ним прикипела.
Алена, спасибо за комплименты. Писательством, увы, уже занмаюсь более 10 лет: приказы, инструкции, положения... Профессия обязывает. С глицинией пока все нормально. Правда, когда включили отопление в доме в первый день, то жахнуло от батарей так, что у глицинии за один день усохло несколько верхушечных почек и листочков (молодых, в основном. На фотке видны поврежденные листочки). Пришлось срочно прикрывать чем-то батарею, а горшок с глицинией отодвигать дальше, к окну ближе... Вроде, реанимировалась: [IMG]http://s43.radikal.ru/i102/1010/2b/e97c94243e68t.jpg[/IMG] Беспокоит только паутинный клещ, который пробует ее на "зуб"... Я от этого паразита пытаюсь избавиться уже лет 6. Чего я уже что только не делала и не перепробовала. Последний раз - Актеллик, так препарат сжег листья на кротоне (хотя и концентрация была слабой). А что уже говорить о нежных листьях глицинии. У нас "война" с паутинным клещом выглядит в картинках так: - проверяю на его наличие: [IMG]http://s11.radikal.ru/i184/1010/25/699f15d7d38a.jpg[/IMG] (типа: "Чего уставилась?")
Ксюбелла, есть вопросец к тебе... У тя че-нить на реализ есть из гибиков? Обмен не могу предложить, т. к. не на что менять. Напиши мне, плиз, в личку, если есть что... С доставкой проблем не будет: подъеду в Гомель на своей машине и заберу.
Лена пишет: Могу поделиться отравой помощнее .6641854
Насчет "помощнее" - не совсем уверена, что мои растюхи их переживут. После последней обработки слабым раствором актары один взрослый гибиск свесил уши и уже около меясца сидит с опущенными ушами. Самое что интересное: верхушечные 2-3 листа - крепенькие, а все, что ниже - "тряпочки". Причем, не засыхают, не отваливаются... Просто висят поникшие. Решила: света сейчас и так мало, пусть пока останется, как есть. По весне начну очередное наступление на эту тварь.
Здравствуйте всем. Я из Гродно. Я смотрю уже давно никто не заходит. Я давно хожу по сайту но зарегистрировалась сейчас. ЗАнимаюсь растюхами 2года. Может кто-то подскажет как связаться с Леной, очень хочеться новых растишек преобрести. может имейл напишите. А может мне повезет и Лена сама увидит письмо.