Марина, хочу у тебя спросить про фиалки. У меня у некоторых макушки такие твёрдые и густые стали, ну прям как кочан капусты, я в фиалках совсем новичок, может что- нибудь делаю не так? Света вроде хватает, удобрения я на молодые фиалки вообще не лью. То, что они сейчас в росте остановились, меня успокоили, вроде как они сейчас и не должны расти? Хотя листики с корешками пускают деток.
ltn, классные орхи! На счёт фиалок. Ой-ой-ой! Это не влияние света или его недостаток. Больно похоже на цикламенового клеща Такое же бывает при плохом/старом субстрате. Но я бы сначала протравила всё, а потом пересаживала. Уж очень похоже
Да-а, просмотрела форум, сомнений не осталось- трaвить, только чем? Ты наверное сталкивалась с такой бякой, посоветуй чем уничтожать? Как я понимаю, обрабатывать надо несколько раз с интервалом в 3- 4 дня? Сори за такие вопросы, но в фиалках я новичок, не хотелось бы их потерять.
Цитата
Наталия пишет: Мне тоже есть чем хвастануть.
А у меня комп не открывает твои хвастушки, завтра посмотрю в другом, красотень, наверное!
ltn, травить фитовермом - разводить по инструкции... не помню, вроде 2мл на литр воды. Хорошо добавить чуть шампуня для кошек от сосущих вредителей с перметрином, ну или фейри(для лучшей прилипаемости к опушённым листьям). Обычно травят 3-4раза через неделю. Обрабатывать нужно и подоконник-стеллаж, постирать шторы, если на подоконнике, ну и хотя бы, рядом стоящие, растения, а лучше все. Нужно обрызгать мелкой пылью листья со всех сторон, особенно центр розетки - отраву нужно налить клещу буквально в рот (где-то я такое прочитала), т.к. фитоверм контактного действия, т.е. на кого попадёт, тот не выживет. Ну и не забыть про средства самозащиты. Удачи в борьбе!
ltn пишет: Нигде фитоверма не нашла, купила немазал, тоже инсектицид, может подойдёт? А за советы спасибо, завтра вечером пойдём травиться.
А-а-а, стой! Такой препарат не знаю, в интернете тоже не нашла, есть немазол, но это от...:oops:глистов. Клещи - не насекомые! Инсектициды на них не действуют. Против клещей нужны акарициды или инсектоакарициды.
У нас фитоверм продаётся в семенном магазине. Ещё есть средства, но я их не пробовала: актофит, агравертин, акарин, актелик, неорон, вертимек. Ещё есть неостомозан - травят паразитов на кошках-собаках, соответственно продаётся в вет.аптеках, но не советую, т.к. жутко воняет керосином или какой-то краской:obm: Самое безвредное для человека и домашних животных - фитоверм, самое радикальное и ядовитое - актелик. Так что ищи фитоверм. Если не найдёшь, могу купить у нас. 13декабря буду в Вильнюсе:).
Ещё вспомнила такое: если при +20 можно обрабатывать 1 раз в 10 дней, то при +30, надо обрабатывать через 4 суток. Так что нужно померять температуру. Они же у тебя на стеллаже? Тогда можно выбрать среднее - 3-4 обработки через 5дней, точки роста обработать с особым пристрастием. Свет включают после полного высыхания листьев. Рабочий раствор должен быть использован в течение нескольких часов после приготовления. Ещё совет - перед травкой лучше оборвать, если есть, цветы:( , т.к. можно пропустить клеща и всё-равно будут не красиво выглядеть после брызганья. Кажется всё. Если ещё что вспомню - напишу.
А там и написано- инсектицид- акарицид, действующее вещество- азадирахтин А, это я по неопытности написала, что это просто инсектицид, как я понимаю, в таком варианте он подходит? Написано, что уничтожает белокрылку, трипсов, паутинного клеща и ещё какую-то живность. 13 я работаю, только не знаю ещё, целый день или нет. Ты когда планируешь быть в Вильнюсе? Если я в это время не буду работать, могли бы встретиться, ближе к следующим выходным буду знать, спишемся, в личку напишу тебе свой телефон. П.С. У меня ещё есть актара, ты этой отравой кого- нибудь лечила?
Таня, в личку письмо отменяется:huh: Позвонила в магазинчик - фитоверма сейчас нет , кончился . А когда привезут неизвестно:( К концу недели ещё раз позвоню. Поищи в ваших других магазинах, где продают не цветы, а горшки-удобрение-семена или может на рынках продают химию этого рода. Всё-таки раз у нас есть (вернее был), то и у вас должен быть.
Жидкость, в бутылочке 5 мл, класс опасности нигде не нашла, ни на упаковке, ни в интернете, а вот что травят им клеща на фиалках, пишут. Фитоверма сейчас наверное нигде нет, завозят видимо только один раз, с началом сезона. Как насчёт поездки? Я 13-го не работаю.