Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 74984
Hosts 4705
Visitors 10003
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Что делать с гиппом?

Что делать с гиппом?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Что делать с гиппом?
 
Я тоже в этом году решила попробавать не обрезать стрелки и очень довольна результатом,разница очень большая,прям день и ночь!  :)
 
Подскажите, пожалуйста, что делать вот с таким вот экземпляром, который не хочет цвести.





Купила его еще летом. Выглядел неважно. Луковица, а из нее пару листочков, и то один из них то ли подгнивший, то ли засохший. Но у меня дома гиппик стал расти как на дрожжах. Листья теперь невероятно длинные! Боюсь, что скоро с секции до дивана дотянется :D  Но цвести он так и не думает. Что мне с ним сделать, чтобы как-то спровоцировать его на цветение? :D
 
Цитата
Justa пишет:
Подскажите, пожалуйста, что делать вот с таким вот экземпляром, который не хочет цвести.

Думаю,подобрать листья на подпорку и кормить до сентября...
а дальше прекратить постепенно полив и спатеньки, когда засушит листья, месяца на 2-3... ну а там видно будет.
А луковица-то большая?
 
А вот мне что делать???
Купила очередную уцененную луку... :cry:  Цветонос с цветами поклацан и висит, как веревка, торчит второй цветонос. Срезаоа "веревку", Выкопала из горшка, а там - лука наполовину сгнила, вода прям сочится сквозь пальцы. Начала чистить...
короче вот что осталось:




Надо ли срезать цветонос? чтобы бедная лука не тратила последние силы на цветок? Или он сам засохнет и его соки уйдут в луку? Может ее разрезать пополам? Все-равно раздвоилась...
 
Радуга,
Я бы цветонос оставила - если засушит , то все уйдет в луку , решит из  последних сил цвести - все равно потом все в луку , когда стрелку засушит . И делить я бы не стала , а то еще один стресс луке.А корни у нее хорошие , оклемается . :) .
 
Цитата
находка пишет:
Радуга,  
Я бы цветонос оставила - если засушит , то все уйдет в луку , решит из  последних сил цвести - все равно потом все в луку , когда стрелку засушит . И делить я бы не стала , а то еще один стресс луке.А корни у нее хорошие , оклемается .   .

Спасибо, уже посадила, как есть. Решила будь-что-будет...  :)
 
находка,
Радуга,
И правильно. :)
 
Justa,
Света было маловато. Обеспечить освещение, подпереть, как тепло станет - на воздух. Кормить, как вырастет 7-8 крупных крепких листьев - устроить осенью отдых без полива и в прохладе, как Вам советуют. И зацветет как миленький. :D
 
Цитата
Радуга пишет:

Цитата    
Justa пишет:
Подскажите, пожалуйста, что делать вот с таким вот экземпляром, который не хочет цвести.

Думаю,подобрать листья на подпорку и кормить до сентября...
а дальше прекратить постепенно полив и спатеньки, когда засушит листья, месяца на 2-3... ну а там видно будет.
А луковица-то большая?

Спасибо за советы! Не знаю, большая луковица или нет... Мне особо не с чем сравнивать. Вроде обычная :) Думаете, обязательно подбирать листья? Они крепкие, просто свисают вниз. Честно говоря, не особо понимаю, как их можно подобрать. Но поищу на форуме фотографии :)
 
Цитата
Алик пишет:
Justa,  
Света было маловато. Обеспечить освещение, подпереть, как тепло станет - на воздух. Кормить, как вырастет 7-8 крупных крепких листьев - устроить осенью отдых без полива и в прохладе, как Вам советуют. И зацветет как миленький.  

Алик, да света вроде достаточно. А вот с прохладой у нас дома сложновато... Все окна на южную сторону. Если солнечно, то очень жарко и прохлады не найти.
 
Я уже написала в другую темку, но продублирую здесь.
ПОМОГИТЕ спасти цветочки!
Вчера вытащила из горшка купленную весной и отцветшую месяц тому назад и не давшую ни один листика луковку. С наружи было всего несколько маленьких красных пятен на корнях и на луковке, вырезала и присыпала углем, а потом решила заглянуть вовнутрь - откуда должны лезть листья и пришла в ужас, все красное с черным. В общем после хирургическогов мешательства от луковки осталось вот что. Все залила зеленкой и оставила сушится. Думаю через дня 4-5 замочу в Максиме и попробую уложить на вермикулит.  Как думаете есть шансы? И как дальше за ней ухаживать если у нее дырка внутри?
И еще пара вопросиков. Вместе с этой купила еще две луковки, одна отцвела и выпустила 5 листов, другая отцветает. Если они тоже больны, можно их вылечить без хирургического вмешательства, поливая и прыская Максимом или фитоспорином? И если они больны внутри (как первая) а не снаружи, поможет ли замачивание или опрыскивание?
Фото0087х.jpg (24.83 КБ)
Фото0090х.jpg (27.44 КБ)
Фото0089х.jpg (26.33 КБ)
Изменено: irinaCher - 16.06.2010 15:40:13
 
И еще фото
Фото0088х.jpg (35.34 КБ)
 
:ruk: Не понимаю - зачем постить в трех темах одну информацию?

На первой фото - луковка обрезанная, зачищенная, замоченная в Максиме, залитая зеленкой и засыпанная внутрь порошком "Фундазол". На второй - она же через три месяца. На третьей - через 9 месяцев. Никакие усилия не смогли остановить постепенное отмирание-отгнивание чешуй изнутри. Но удалось спасти донце, давшее деток.
Боритесь - и будет Вам удача!

Почему не могу удалить фото ??? Прикрепила случайно не  те    :cry:
Изменено: Лаdа - 17.06.2010 11:38:02 (Попытка заменить фото на нужные)
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Здравствуйте, Лаdа, спасибо что откликнулись. Уж простите за повтор инфо в разных темах :pray: . Хотелось подстраховаться.
Может ответите на несколько вопросов по поводу дальнейшего ухаживания за больной лукой?
Если не найду фундазола, можно что-нибудь другое засыпать вовнутрь (уголь?) или ничего? пяти дней для просушки будет достаточно? уложить донце только на вермикулит или на земляную смесь, или песок? накрывать чем-нибудь (газеткой от солнца)? горшок в тепло, в холод? как часто поливать?
Уж простите за назойливость, это мой первый опыт с гиппами, не хотелось бы обжечься, очень хочется спасти.
И по-поводу двух других растущих луковиц с листьями. Если они тоже больны ВНУТРИ (тфу-тфу-тфу) как провести лечение и профилактику без зачистки. Возможно ли это.
Не хотелось бы потерять из-за моего не знания, одна Черная Богиня кажется называется (очень похожа на вашу, только темнее и внутри не белые полосы а еще более темно бордового цвета), а другая бело-розовая махровая сорт не знаю.
Помогите, пожалуйста, советом.
 
Триходермин,   Фитоспорин-М,  Топаз,  ХОМ, ОксиХОМ,  Скор,  Вектра,  Максим, Бордосская смесь,  Коллоидная сера,  Медный купорос
это вот примерный (далеко не полный список фунгицидов на постсоветском пространстве), часть из них порошком, часть жидкостью или пастой.

Беномил, Пенконазол, Bacillus subtilis 26 Д, Trichoderma lignorum , флудиоксонил, Бромуконазол, Дифеноконазол, Хлорокись меди, сульфат меди
это список действующих веществ в ышеперечисленных препаратах (если искать по принципу действия).

Пять дней вполне достаточно... Честно говоря, я бы не выдержала столько и посадила бы раньше.
Моя луковица была вообще без корней почти полгода. У Вашей же вроде как пара корешков живых присутствует. Я бы взяла почвосмесь, в которой лука будет расти, сверху слой песка крупнозернистого (или вермикулита) на пару см. Вот на этот песок луку и поставить, как на подушку. Корешки желательно при этом прикопаны чтобы были уже в почву.
Полив буквально из пипетки.

По поводу остальных луковиц - пролечить без зачистки невозможно. В любом случае гниль нужно  сначала удалить.

Поэтому легче заниматься профилактикой, чем лечением. Удачи Вам.
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Лаdа, спасибо Вам за советы!  :bis:
 
Уважаемые знатоки,ищу ответ в интернете,но не найду.Гиппы в воске-новая мода на западе.В этом году и я приобрела такую луку без корней.Продавец не смогла ответить,как правильно поступить после отцветания,сказав,что надо отрезать стрелку и убрать в подвал и ждать следующего цветения.Я понимаю,что это в корне не правильно,но как правильно?не выбрасывать же цветок....
 
Цитата
dochka написал:
Уважаемые знатоки,ищу ответ в интернете,но не найду.Гиппы в воске-новая мода на западе.В этом году и я приобрела такую луку без корней.Продавец не смогла ответить,как правильно поступить после отцветания,сказав,что надо отрезать стрелку и убрать в подвал и ждать следующего цветения.Я понимаю,что это в корне не правильно,но как правильно?не выбрасывать же цветок....

У Вас есть какой-то опыт по укоренению луковиц гиппеаструмов? И ценный ли сорт был заключен в восковую «тюрьму»?

Попробуйте максимально убрать воск с донца, стараясь не наносить глубоких ран. Сама луковица после цветения без корней в воске наверняка сильно уменьшилась в объеме, поэтому счистить воск с луковицы проблемой не будет.

Обработайте донце препаратом типа Витароса, подсушите и ставьте на укоренение. Можно стимулятор корнеобразования применить.

Цветонос удалять нельзя. Высохнет, выкрутите его аккуратно.

Я лично такие луковицы никогда не покупаю, не поощряю подобных торговцев. Как правило это одноразовый товар, и сорта самые заурядные, но потренироваться оживлять всегда полезно.
Главный девиз цветовода - терпение.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика