Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 50527
Hosts 3441
Visitors 14271
7
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Как ведут себя ваши кливии?

Как ведут себя ваши кливии?

Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 98 След.
RSS
Как ведут себя ваши кливии?, Мои - доигрались ...

Цитата
Laxis пишет:
Никогда не думала, что кливии пахнут...
Повезло Вам. У меня ни одна рыжая кливия не пахнет. У циртантифлоры какой-то травянистый запах есть, и одна из жёлтых пахнет.
Цитата
Радуга пишет:
одна порадовала вот таким цветочком - восьмилепестковым:
Эх, Наташ, если бы все цветочки были многолепестковыми! Представляешь? Это была бы, наверное, первая мультипеталка в России! Только у них 12 лепестков.  :oops:  Так хочу такую, согласна из семени растить долгие годы, лишь бы цветение увидеть.
Не боги горшки обжигают.

Цитата
Калина пишет:
У меня ни одна рыжая кливия не пахнет.

Лен, у меня тоже моя старушка в прошлом году летом зацвела и ЗАПАХЛА! Причем аромат очень ощутимый был, тюльпановый  :sml:
Цитата
Калина пишет:
Эх, Наташ, если бы все цветочки были многолепестковыми! Представляешь?

Представляю и тоже оОчень хочу. Слушай! Если у этой кливушки появился один цветочек восьмилепестковый, значит в её генах бродит мультипеталка! Как думаешь?

Порадовала меня желтая кливия которую я в прошлом году вычищала от гнили
[IMG]http://s004.radikal.ru/i205/1305/a0/297a3353086c.jpg[/IMG]

Ольга Клименко, Вау! Респект хозяйке, комплиман растюхе! :wub:

В этом и ваша заслуга есть, лечила, резала, чистила по вашим и Наташи Радуги советам  :)

Ольга Клименко,  :poz:  
умничка какая-двумя стрелками!  :bis:   :bis:
Всё идёт по плану

Цитата
Ольга Клименко пишет:
В этом и ваша заслуга есть, лечила, резала, чистила по вашим и Наташи Радуги советам :)
Да???
Это которая с ужасными листиками внутри? Вот молодец!  :poz:

Оль, а что за болезнь - то была?
Изменено: vale_tina - 31.05.2013 21:27:04

Решила показать свои сеянцы вариегатных клив. Семена куплены были на ebay 2 года назад. Из 6-ти семян взошли все, но две были бесхлорофильными и вскоре загнулись. Одна уехала в Казахстан на новое ПМЖ.
Вот, теперь в наличии три таких разных кливушки. Назрел вопрос - а ширина листьев у кливий - это генетический признак или можно как-то регулировать условиями содержания? (обрезанные листья - это прошлогодний солнечный ожог  :oops: )
[IMG]http://s018.radikal.ru/i528/1306/1d/1642adb8b3a8t.jpg[/IMG]

Цитата
Мария пишет:
Назрел вопрос - а ширина листьев у кливий - это генетический признак или можно как-то регулировать условиями содержания?
Недавно где-то читала что у кливии в зависимости от содержания ширина листа меняется. Не помню где.
От себя скажу что у других луковичных (кринум, гиппеаструм, эухарис) в хороших условиях ширина тоже меняется.

Мария, а расскажите,пожалуйста, как вы стерилизовали семена? Какой раствор и сколько по времени их нужно держать в нем? В интернете конкретной информации что-то не нашла.
А лучше расскажите поподробнее как вы проращивали семена, просто сейчас тоже получила семена, хочется чтобы хоть 1-2 взошли.
Изменено: Надежда* - 02.06.2013 13:36:46

Ольга Клименко, Оль, надо же, какая у тебя кливия умничка!  :poz:  После болезни - и сразу два цветоноса выдала!  :bis:  

Цитата
Мария пишет:
Назрел вопрос - а ширина листьев у кливий - это генетический признак или можно как-то регулировать условиями содержания?
Ширина листа кливии с возрастом увеличивается, но то, что в растеньку заложено, то и будет. Самая левая у Вас - Shima Fu (Шима-Фу). Это не сорт кливии, сорт не знаю, это вариегатность, самая простая, полосочками. Полосочки могут быть любые - широкие, узкие, много, мало, частые и по всему листу или одна узенькая на весь лист. И ширина листа может быть разная, в зависимости от сорта. Справа, та, что покрупнее - Light of Buddha (LOB). У меня 4 Будды и все разные, у одной листья узкие, у другой широкие и закруглённые на концах, у ещё одной не прямые, как обычно, а вниз загинаются. Конечно, если за растением хорошо ухаживать, оно не будет заморышем, листья будут крупнее, но соотношение длина - ширина всё равно останется прежним. Не знаю, понятно ли объяснила.  :4u:

Надежда*, сегодня загружу фотографии, как у меня прорастают семена кливий, для наглядности, так сказать. А пока положите Ваши семена в Максим (как развести, указано на пакете с ампулой), подержите полчаса, а потом положите на салфетку и пусть просохнут.
Изменено: Калина - 03.06.2013 04:30:36
Не боги горшки обжигают.

Вот мои последние сеянцы. Конечно, можно было бы их все посадить в одну коробочку, но не хотелось путать сорта. Так что сажала по две штуки в коробку. Семян мало, поэтому брала коробки от йогурта. А перед этим сажала в стаканы от мороженного, знаете, есть такие пластиковые, которые с прозрачной крышкой. В крышке тоже делала дырку, чтобы внутри стакана был влажный воздух, но и проветривалось бы тоже. В дне коробки сделала две дырки.Одно семя пропало, но оно сразу было с пятнами и пересохшее. Семена кладу на перлит или вермикулит, потом поливаю и надеваю пакет. В пакете делаю дырку сверху, чтобы проветривалось. И пакет каждый день снимаю для того же часа на два. Главное, чтобы конденсат на пакете не собирался, а то проростки начнут чернеть и загнивать. Когда ростки будут , как у меня сейчас, где-то по сантиметру, на ночь пакет одеваю, а днём они у меня стоят уже свободно, но не на солнце - привыкают.Удобрять не надо - все питательные вещества маленькие растеньки возьмут из своей "ягодки". И рядом - уже рассаженные. Сажаю в пластиковые стаканчики по 200 мл. Кливиям - самое то. У них корень длинный, а стаканы как раз высокие. Да и, когда корни подрастут, можно видеть будет, что и как.
[IMG]http://s019.radikal.ru/i632/1306/66/9e8b7aa465b3.jpg[/IMG] [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1306/8f/3edc63d878ec.jpg[/IMG]
Сажаю в питательную, но лёгкую смесь. В землю добавляю перлит или вермикулит. Конечно, это только мой опыт. Возможно, кто-то делает не так. А кто-то выращивает в перлите даже такие сеянцы, как мои в стаканах. Но у меня - вот так. Вроде бы пока растут. Только надо учитывать, что, поскольку стаканы высокие, поливать надо реже, потому что верхний слой почвы вроде бы уже просох, а внутри стакана ещё есть влага.
Не боги горшки обжигают.

Калина, огромное спасибо. Я своих закопала одних в вермикулит, других в вермикулит с перлитом. Сейчас пошла их вытащила и положила, как у вас,сверху, теперь так хорошо все видно. И у одной семечки обнаружила что-то беленькое, наверно корешок, так рада.

Цитата
Надежда* пишет:
Калина , огромное спасибо.
На здоровье! :buket:
Семена не просто сверху положите, а чуть-чуть пальцем вдавите, чтобы в ямке лежали. И про пакет не забудьте. Удачи! :4u:
Не боги горшки обжигают.

Девочки, забыла фотографию выложить. Это для общего, так сказать, кругозора. Взяла со страницы новозеландца (или австралийца) с Фейсбука. Я там в группах кливиеводов из Австралии, ЮАР и Новой Зеландии. Кстати, в группы приняли безо всяких вопросов и проволОчек, прислали сразу же что-то типа "добро пожаловать, Елена!" сразу несколько человек. Я в группах, конечно, не пишу, нечего Россию позорить своей неосведомлённостью в плане выращивания кливий, но читаю всё и на ус мотаю.  :D  Там много наших, кстати. Так что, кому интересно, регистрируйтесь там и сами будете читать.  :4u:  
Так вот этот новозеландец пишет, что первый раз оставил без присмотра свои посаженные семена, потому как ему нужно было уехать на 2 или 3 недели. Просто посадил их, как он пишет, "в мелкую гальку", поставил на улице, в притенённое место, дожди поливали. Когда вернулся - практически все семена проросли уже. До этого он вот так, без присмотра, семена не оставлял.
И вот фотография. Посмотрите, в каких масштабах люди семена проращивают.  :o  
[IMG]http://s020.radikal.ru/i711/1306/f1/76c85efa292a.jpg[/IMG]
Изменено: Andrew Geser - 04.06.2013 14:16:02 (поправил ссылку на фото)
Не боги горшки обжигают.

Цитата
Ольга Клименко пишет:
Порадовала меня желтая кливия которую я в прошлом году вычищала от гнили

Оля! Поздравляю!  :buket:
Кливушка с благодарностью за заботу порадовала тебя аж двумя цветоносами! Будьте здоровы и растите красивыми!

Калина, Лена, класс!
Спасибо за наглядное фото с Фейсбука. А как ты общаешься с кливиеводами из Австралии, ЮАР и Новой Зеландии...? На английском?
ИМ там в своих жарких странах легко вот так семки оставлять на "производство судьбы" - много солнца, много влаги... ЮАР так и вообще родина кливушек, сам Бог велел! А нам с нашими погодными перепадами - то жарит, то заливает - приходится прыгать с бубном, т.е. теплички, пакетики, подсветка и пр. ...

Надежда*,
я на все 100 присоединяюсь к опыту Калина.
Лично я еще добавляю в субстрат для кливий кокос и кору (мелкую и + крупная сверху). Очень хорошо кливы реагируют на готовый субстрат для орхидей, только надо купить правильный  8)  А семки еще можно проращивать в чистом кокосовом субстрате.

У меня еще одна кливушка из новинок выдала один цветочек с восемью лепестками  :rev:

[IMG]http://s017.radikal.ru/i433/1306/7c/4656c8bb6b8e.jpg[/IMG]

У этой малышки зеленое горлышко  :wub:

Цитата
Калина пишет:
И вот фотография. Посмотрите, в каких масштабах люди семена проращивают.
:str:   :obm:  Да уж, Лен, кливии-то не гиппы-потом куда этих монстров расставлять, ежели в таких количествах сеять...  :thk:
Всё идёт по плану
Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.