анника,хочу поделится своим жизненным опытом по выращиванию нарцисса...марганцовка и укоренители это хорошо,но прежде всего должны быть здоровы луковицы...а время года сильно роли не играет,хотя весна для посадки луковиц,самый оптимальный вариант,так как в марте растения идут в отличный рост независимо от погоды...садите в обычную землю и ставите в холодильник,температура должна быть от 3до 5 градусов...немного поливаете по мере просыхания земли и в скоре у вас появится отросток,когда он достигнет 5-7 см ввысоту можно пренести на балкон с температурой 12-14 град,но не в коем случае не ставить на свет,растение должно вытянуться,а так оно может просто пожелтеть и получить стресс после холодильника,когда растение покажет свой нерасцвёвший цветок можете с облегчением ставить его на солнечную сторону и радоваться цветением...и помните,луковичные не любят теплоты,если будете держать растение при температуре 12-15 градус оно у вас простоит намного больше чем при 22-25 гр...надеюсь я вам помогла
violettakonst, спасибо за ответ. Луковицы посадила и отправила в холодильник. Только не уверена, что на балконе будет 12-14 град, когда ростки достигнут нужной длины. Я живу в Архангельске, весна у нас приходит поздно, а балкон не застеклен.
смотрите луковицы не задавливайте...они должны слегка быть присыпаны землёй,и корневище будут большое...должно быть место....я думаю что когда появятся ростки после холодильника,можно просто выложить их на полу в тёмноватом и прохладном месте,думаю результат будет тот-же!!!
я живу в украине,город одесса!!!мне 22 года!!!но цветами наверное занимаюсь с пелёнок...у меня их более 50 видов и это только комнатных...выращивала в этом году гиацинты...тоже хорошая вещ и не прихотливая!!!попробуйте,они просто чаруют своим ароматом...
всё нужно делать в гармонии с природой...ведь как в природе луковица проростает так и мы должны создать оптимальный вариант....по мере появления солнца и изменения тампературы и появляются нарциссы на улицах...вот и мы от меньшего до большего изменяем градусы и получаем тот же результат...только приимущество в том ,что мы можем проконтролировать и выростить в удобные нам сроки...не так ли??
Скорее всего до огорода дотянут, особенно, если вы им дали вырасти, и листья отмерли естественным путем, а не были обрезаны после цветения. Слышала, что нарциссы вообще можно пересаживать в любом состоянии, даже в цветущем. Если луковицу нарцисса пересадить сразу из горшка в огород, без хранения, она сохранит корни и меньше пострадает.
Elen27, Поздравления Скоро зацветут, только не ставьте в слишком тепло, сначала так + 10-15, пусть стрелка подрастёт. Да, это детки, но если лука крупная - то у них могут быть бутоны, по.тому могут тоже скромно зацвести!
Алик, Спасибо! Вот с температурой у нас проблема... Думаю может тогда на балкон выставить? Там как раз наверное градусов 10 будет, но правда только ночью... Так пока в комнате стоят, в теньке... А мелкота правда похожа на бутон! Если зацветет, то наверное очень кривой будет или плоский... Так его прижало!
Я выставила тюльпан и еще одну луковку на лоджию, у нас установились плюсовые температуры ,но.... рост прекратился . Вторая луковка на поверку оказалась вроде нарцисом ( хотя выбирала из ящика в супермаркете тюльпанового), торчат параллельно 4 коротких листика и там же сбоку бутон. температуры у нас сейчас около 6-8 градусов, ночью бывает холодней. Может все- таки холодновато им для роста? Поливать боюсь , в горшках торчат деревянные палочки, так они там в глубине мокроватые, хотя верхняя часть грунта совсем сухая. Я вижу, что на клумбе во дворе мокротясь ужасная , последний снег дотаивает , а горшок в холоде боюсь поливать. Просто ужас какой-то. Подскажите. пожалуйста : полить? занести домой? просто ждать и не трепыхаться?
Фото надо, но вроде бы и по листьям и по цветоносу с бутоном - перепутать сложно:huh:
Цитата
Меритатонэ пишет: ночью бывает холодней
Главное не заморозить, прохлада - нормально, что в холодильнике не добрали - доберут сейчас, основное, чего в рефрижераторе нет - перепад температур!
Цитата
Меритатонэ пишет: Поливать боюсь
Поливать надо, особенно нарцисс (если это он), у тюльпанов корешки тонкие, легко пересыхают, просто следить чтобы лишняя вода вытекала, не застаивалась.
Цитата
Меритатонэ пишет: Подскажите. пожалуйста : полить? занести домой? просто ждать и не трепыхаться?
Полить, лучше с утра, заносить - если ожидаются заморозки, просто ждать - они сами пойдут в рост когда дневная (хотя бы) т-ра повысится до +10-15, когда же подрастут и будут видны бутоны - если Вам надо, чтобы скорее расцвели - заносите в тепло, можно только на ночь ( шепотом: они в основном растут ночью, когда никто не смотрит)))