Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 62252
Hosts 4095
Visitors 8154
48
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен Purpurascens "бабушкин" или не "бабушкин".

Цикламен Purpurascens "бабушкин" или не "бабушкин".

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Цикламен Purpurascens "бабушкин" или не "бабушкин".
 
/
Изменено: Нина П. - 04.07.2020 14:11:52
Мои цветы здесь
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic60906/messages/?PAGEN_1=3
и здесь
https://picasaweb.google.com/106552895569610567286
8-916-47три-31-пять2(WhatsApp)
limonium@inbox.ru
 
Можно ссылку на тему с прениями? Предпочтитаю читать такое в  лицах  :)
Без точных записей не разобраться кто там не прав.

Есть некоторая традиция, люди привыкли к названию. До сих пор называют этот цикламен европейским, хотя он больше 10 лет назад переименован с cyclamen europaeum на purpurescens, по-русски называют кто как: краснеющим, пурпурным.
И да, читать, разбираться это долго, надежных источников в интернете мало, мошенников, которые выдают косский за "бабушкин" много.

"Бабушкиным" любители называют видовой цикламен Cyclamen purpurescens склонный размножаться отростками "пальцами".
Обычный сеянец растёт с округлым клубнем, но, в силу возраста, условий, болезней, травм может со временем дать отросток.
Так произошло у 101cvetochek, в теме по этому цикламену есть его сообщение. Цикламен с серебристым листом дал "палец".
Тут, есть и другие, надо искать

В ботаническом описании вида отмечена возможность размножаться вегетативно, т.е. каждое растение может дать отросток, но не обязательно он появится у каждого. При этом растение из отростка больше склонно давать новые, его клубень изначально неправильной формы. Так, растерия со стержневой корневой системой выращенные из черенка могут не иметь главного корня, черенок взятый снизу, неправильную крону. Поскольку это вегетативное размножение дочернее растение полностью копирует материнское - расцветка листвы, форма, цвет и аромат цветов и пр., небольшие отклонения  происходят только под влиянием условий жизни.

Выдержку из серьезных энциклопедий пока не нашла, есть упоминание в Википедии.
Ссылка на форум где описано что у старого 6-8 летнего цикламена клубень разросся став ризомоподобным и заполнил весь горшок
http://www.srgc.net/forum/index.php?topic=1259


Потому любители считают что:
Цикламен Бабушкин - размножается отростками, имеет клубень неправильной формы , мраморный рисунок листвы, ароматные цветы оттенков розового, не размножается семенами. Вид cyclamen purpurascens, но с этими признаками. Как сорт томатов, хотя сорт не совсем подходящий термин. Изначальных растений, которые стали размножать таким образом может быть несколько.

Да, этот вид цикламена  не растет в России в природе, только в культуре. Все  привезены в виде растений или семян.
То, что "бабушкин" не размножается семенами спорно, вообще взрослые растения c. purpurascens редко дают семена у любителей в России. У меня получается, но нет  "бабушкиного" для экспериментов, 2 раза покупала и оба не росли и  погибли. Сеянцы из покупных и своих семян растут. Тоже гибнут порой, но это неизбежно.

Сеянцы более разнообразны чем выращенные от отростков. Листва, цветы, скорость роста, здоровье у всех сеянцев различны просто в силу разных генов, не только от условий. Возможно, некоторых смущает что купив сеянец они вряд ли размножат его сами. По мне сеянцы сильнее и интересней, "бабушкин" мне нужен для экспериментов с семенами, делением и полноты коллекции.

Когда я продаю свои цикламены  всегда указываю вид С. purpurascens, то, что его называли европейским, альпийской фиалкой, что это абсолютно тот же  вид, что и "бабушкин", хотя не именно он. Продаю не первый год, в общей сложности обрели новых хозяев более 40 шт растений.
Ни разу никто не высказал ничего оскорбительного в мой адрес, только радость.
Полагаю за счёт правильного описания, возможно, у меня брали те, кто сами понимают разницу, либо просто везло, люди разные.
Изменено: Cucumber - 18.12.2018 16:00:14 (Добавлены ссылки)
телефон в профиле. Ватсапп
 
Нина П.,  ответила вам в вашу тему
Если почитать эту тему  самого начала, с 1 по 81 страницу ;) то станет ясна разница между c. purpurascens, "бабушкиным" , теми кто читал про цикламен и нет
телефон в профиле. Ватсапп
 
Я тоже продала два растения. В теме писала, что это  цикламен Purpurascens (сеянец)  выращен из семян. Были вопросы по поводу запаха. Никаких претензий. Надеюсь растут и радуют своих хозяев. Термин "бабушкин" очень путает людей, которые не считают для себя необходимым хотя бы немного почитать о растении, которое приобретают.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
 
.
Изменено: Нина П. - 04.07.2020 14:12:56
Мои цветы здесь
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic60906/messages/?PAGEN_1=3
и здесь
https://picasaweb.google.com/106552895569610567286
8-916-47три-31-пять2(WhatsApp)
limonium@inbox.ru
 
Нина П., печально. К сожалению, в последнее время градус агрессии возрастает просто в геометрической прогрессии.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
 
В моих сообщениях сеянец = из семян, не из отростка. Возраст растения не важен, большинство выращивают новые растения из семян. Пальцы образуются медленно, их ограниченное количество и деление всегда риск потерять всё. Семенами проще, больше и быстрее. Не будь они редкими и/или дорогими.

Бабушкин не аналог c. purpurascens.
Это он и есть.
Cyclamen purpurascens больше чем цикламен "бабушкин". К нему относятся forma alba, carminueum, Fatra Form, разнообразная окраска листа и т.д
Нападение серпентария на нашем форуме? Бывает, но довольно редко.
Здесь довольно тихо по сравнению с угаром кутежа и кипением гов страстей на форумах с иной тематикой.
Не переживайте.
Изменено: Cucumber - 18.12.2018 16:47:22
телефон в профиле. Ватсапп
 
'
Изменено: Нина П. - 04.07.2020 14:15:57
Мои цветы здесь
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic60906/messages/?PAGEN_1=3
и здесь
https://picasaweb.google.com/106552895569610567286
8-916-47три-31-пять2(WhatsApp)
limonium@inbox.ru
 
Нина П.,в "неприятном отрывке" пишут, что речь не о бабушкином, и не о сеянце пурпурного, а о плющелистном. и о фотографиях продаваемого, взятых из интернета.

вообще, не совсем понимаю, к чему здесь эти разборки.
 
Нина П.,  
Я не видела Вашу тему продажи и мне трудно судить, кто прав, а кто нет, но мне кажется, что Вы допустили ошибку назвав цикламен из Италии, аналогом "бабушкиного". Cucumber все правильно сказала, что "бабушкин" цикламен и есть c. purpurascens. Но, как я понимаю, у нас принято называть "бабушкиным" европейский цикламен, который размножен вегетативно от тех растений, которые растут  у нас с незапамятных времен. А с уверенностью сказать, что это "бабушкин" цикламен, можно только раздобыв его в какой-нибудь глубинке у бабулек. Например, мой "бабушкин" цикламен из Нижегородской области. Правда приобретала я его не у бабульки, а у женщины среднего возраста, но она сказала, что он растет у них, сколько она себя помнит.  Так что я на 100% уверена, что у меня именно "бабушкин" цикламен.
И еще мне не понятно, почему-то на ДО именно на "бабушкин" цикламен цены неоправданно взвинчены. С моей точки зрения  от голландских современных c. purpurascens, он особо ничем не отличается. Некоторые считают, что он более ароматный, но опять же, для меня эта разница в запахе с голландскими совсем не ощутима.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 18.12.2018 21:52:37
8-915-099-59-76
 
Цитата
Татьяна Атакишиева написал:
кажется, что Вы допустили ошибку назвав цикламен из Италии, аналогом "бабушкиного"
читала тему Нины, ошибка была в том, что он был назван именно бабушкиным ( даже не аналогом), поэтому и разгорелось обсуждение- бабушкин он или просто "европеец". И добавило жару предположение, что это вообще не европеец и стиль общения некоторых участников. А в пылу горячего обсуждения доводы бывают уже не слышны, преобладают часто обиды и амбиции, к сожалению!
Ольга


 
Цитата
Нина П. написал:
Летом я продавала цикламен Purpurascens и написала что это аналог "бабушкиного".
Что тут началось!!!! Люди, совершенно меня не знающие, выплеснули на меня ушаты грязи. Самыми безобидными были слова "выфсевретеифвехобманываете", были и оскорбления, пока я не попросила закрыть тему.
А подумали бы лучше, откуда взялись "бабушкины" цикламены. У нас что, когда-то был в недалеком прошлом климат, как на юге Европы? Да нет, конечно. Просто когда-то наши пра-прабабушки и пра-прадедушки привезли этот цветок из Франции или Италии, где они очень любили отдыхать.
Еще их "аргумент", что у "бабушкиного" не круглые клубни. Но, видно, эти "специалисты" не знают, что из семян растет круглый клубень всегда и только потом у него отрастают пальцы, которыми можно размножать.

PS Я бы забыла про тот случай, но, написав в поиске "цикламен", я снова и снова вижу неприятный отрывок из той темы.
А для чего Вы это написали, если хотите забыть?
Я личность творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
 
Нина П., стало любопытно, раз разговор о прошлых обидах и вас так это задевает то:
Хотя тема удалена с нашего форума и уже потерта из кэша поисковиков сказанное В.-П. подтверждается.

Вы в теме на ДО имели неосторожность написать "Цикламен purpurascens ("бабушкин" цикламен) 3000 - ароматный,.." а потом что из Италии на что форумчане отреагировали несоразмерно бурно.
Скрытый текст
Возможно ваше фото напомнило им плющелистный цикламен. Хотя на том, что я нашла 100% европейский. Тот, кто держал в руках и плющелистный и пурпурный не ошибется, но много ли таких если его даже с персидским путают?

Я также считаю завышенную цену на "бабушкин" неоправданной. Одно дело продавать дорого большое растение, исключительное за счет  размера, возраста, качества и совсем другое за ту же цену крохотный корешок. При этом цикламены из семян ценят ниже. Почему-то. Хотя они гораздо разнообразнее, коллекцию можно собирать бесконечно. Но продавец имеет право назначать цену, а покупатель не соглашаться.
Насчёт аромата - сам он и его интенсивность зависят от многих причин, для меня мои пахнут примерно одинаково. У Яна Бравенбоера до его смерти на сайте были семена цикламена с более цитрусовым ароматом, не успела заказать. Вот уж кто отлично разбирался в них. :(

Но есть определенная мода, несведущие люди и малый процент не во всём честных продавцов подогревающих страсти.
images (1).jpg (4.29 КБ)
Изменено: Cucumber - 18.12.2018 21:48:44
телефон в профиле. Ватсапп
 
Цитата
Татьяна Атакишиева написал:
у нас принято называть "бабушкиным" европейский цикламен, который размножен вегетативно от тех растений, которые растут  у нас с незапамятных времен.
Может, потому он и неохотно размножается семенами? При длительном вегетативном размножении растения могут вырождаться.
И ещё, какова вероятность, что многие экземплры являются генетически одним растением, и самоопыления просто нет?
 
Такая версия тоже имеет право на существование. Мой "бабушкин" цикламен за все 8 лет, которые он живет у меня, всего 2 раза давал семена, но возможно это произошло из-за соседства с голландскими цикламенами. Вот правда из 13 штук посеянных семян "бабушкиного" не взошло ни одно, в то время, как семена от голландца всходили довольно активно. В этом году у "бабушкиного" было всего 3 семечки, в живых  осталась только одна, но прорастать не спешит. Думаю, что и ее постигнет участь  двух ее собратьев, которые сгнили.
8-915-099-59-76
 
Татьяна Атакишиева, Тань, здесь ты рассказывала о своем сеянце   http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum7/topic10713/message4600922/#message4600922  . Мой малыш из твоих семян тоже практически не отличается листвой от "бабушкиного" европейца. Листик "бабушкиного" у меня на ладони, цветущий сеянец от твоего Green Lake справа. Люблю обоих! :sml:
Семян пока не получала ни от одного европейца.



Ольга


 
Оль, к сожалению ни один сеянец от Green Lake у меня не повторил материнского рисунка на листьях. Я себе оставила 2 сеянца с цветами по форме близкой к маме. Цвет, конечно не тот, но запах несколько отличается от "бабушкиного" и сеянцевого голландца. Как пахла мама, я уже не помню, но запах был явно другой. Еще  ради интереса оставляла сеянец с очень крупными листьями, размером с лист  персидского цикламена среднего размера. Очень хотела понаблюдать за ним, но в мое длительное отсутствие, дочь залила его вусмерть.
8-915-099-59-76
 
8
Изменено: Нина П. - 04.07.2020 14:17:17
Мои цветы здесь
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic60906/messages/?PAGEN_1=3
и здесь
https://picasaweb.google.com/106552895569610567286
8-916-47три-31-пять2(WhatsApp)
limonium@inbox.ru
 
Это был не сеянец и не кусочек, сейчас мне прислали фото второй волны его цветения.

Мои цветы здесь
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic60906/messages/?PAGEN_1=3
и здесь
https://picasaweb.google.com/106552895569610567286
8-916-47три-31-пять2(WhatsApp)
limonium@inbox.ru
 
Цитата
Нина П. написал:
Здесь приведены отрывки из "той" темы, но каждый пишет, что ему хочется. Когда в теме написали,что я всех обманываю, я попыталась объяснить, почему и что написала, а в ответ получила, что я базарная торговка, что я всегда и всех обманываю, что я у кого-то скупаю что-то дешевое и перепродаю и заметьте, писали люди, которые со мной никогда даже не встречались. За 10 лет на ДО, я никогда никого не обманула.
  Написали, зачем я опять вспомнила об этом. Да, тогда я уехала к дочке в Турин и как-будто забыла, а недавно хотела почитать про цикламены, ввела в поиск и увидела, как нарочно, два отрывка той темы. вообще-то я привыкла дорожить своей репутацией, а кто-то, пОходя, так меня оскорбил. И, если писать, то надо писать всю тему, а не то, что кому удобно.

Вот цикламен, который был тогда в теме

   

   
ну теперь ясно, из-за чего спор, если вы действительно назвали этот пурпурный  "бабушкиным")
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика