Мария пишет: кроме Грома еще Мухоед могут предложить в магазине. Не советую его брать, слабоэффективный или действует очень короткое время.
По поводу Мухоеда согласен, это же можно сказать и о Землине (действующее вещество одно), ещё и вонючие.
Пользователь
ст.метро Щукинская рядом
27.03.2012 18:47:08
Мария, Alexander A., спасибо за инфу, уже затарилась "Громом", но на будущее буду знать
Пользователь
09.04.2012 07:20:50
Осенью купила 2 луковицы амариллисов, в декабре они пошли в рост. Но сейчас заметила на листьях с нижней стороны имеют ярко красные или бурые полосы, с вмятинами. Подскажите как бороться с вредителем.
Пользователь
г.Псков
09.04.2012 14:02:34
ageludeva,
Почитайте , там пункт 14 похоже ваш случай.
Пользователь
12.04.2012 17:49:54
Уважаемые знатоки Гиппов! Подскажите как мне быть со старыми больными гиппоаструмами? Досталсь мне в наследство от прежних жильцов две луковицы. Сидели они лет 7-8 на полке в северной комнате, в тени, грунт самый простой, с огорода. Никогда не цвели, прежняя хозяйка даже не знала что это за цветок. Изредка поливала и даже хотела выбросить.
Итак, я луковки вытащила, осмотрела. Они небольшие, в диаметре одна 3, другая 4 см. У той которая побольше 2 листа, у маленькой один. Листья узкие, поникшие (к сожалению фото сейчас нет, могу вечером выложить). Но сами луковицы здоровые, без гнили. Раньше у меня никогда гиппов не было, боюсь напортачить. Правильно ли я поняла что мне нужно их сначала пересадить в подходящую землю чтобы 1/3 была выше земли, потом поливать и подкармливать удобрением с пониженным содержанием азота? Поставить на солнечное место? А в сентябре уложить спать? Очень хочется спасти бедолаг!
Пользователь
ст.метро Щукинская рядом
12.04.2012 18:02:03
CupOfCoffe,
Все правильно, только АЗОТА! Вашим лукам как раз-таки надо побольше, чтобы наростить листовую массу И кормить начинайте не сразу, а только после того, как начнет расти новый листик, и понемногу. Старые листья не удаляйте. А корни-то есть?
Изменено: - 12.04.2012 18:02:43
Пользователь
12.04.2012 21:21:16
Радуга, спасибо! Видимо, я перепутала с азотом. Корни есть но слабые, вот фото
на одной даже детка проклюнулась. Как думаете, оставить? Боюсь, она много сил у луковки отнимет
Пользователь
ст.метро Щукинская рядом
12.04.2012 21:35:25
CupOfCoffe,
да, корешки слабовыты, но ОНИ есть и это хорошо. Подсушите немного донце, но не пересушите корни. Сажайте в слекга влажноватый грунт, побольше песочка, чтобы очень рыхлый был и никакого торфа! И первые дней 5 не поливайте, а потом только через поддон понемногу. Но сначала потрогайте пальцем землю на глубину 1-ой фаланги, если еще влажная, то еще день-два подождите поливать. Детку думаю убирать не надо. Удачи. Да и сразу, если есть Гром-2 от грибного комарика в грунт примешайте.
Пользователь
Москва
12.04.2012 22:36:25
CupOfCoffe, Не думаю, что это гиппеаструм. Возможно, зефирантес.
Пользователь
12.04.2012 23:10:29
Чернушка, все может быть. возможно что мы его неправильно определили. Но уход наверно такой же? это же близкие родственники Спасибо за помощь, завтра куплю песка, посажу
Пользователь
Татьяна Mосква/UK
12.04.2012 23:43:17
CupOfCoffe, сажайте так, чтобы не 1\3 луки была над землёй, а 2\3 - так меньше шансов что лука загниёт, и проще за ней наблюдать. Ну, и место для них выберете посветлее:) Если есть Кемира-люкс - кормите ей, не ошибётесь;) И если есть в хозяйстве гетероаусин, то первый раз можно полить с ним, так корни быстрее вырастут.
Пользователь
12.04.2012 23:44:08
Мне тоже кажется, что это не гип - для семилетнего что-то очень маленький.
Пользователь
13.04.2012 01:36:50
Цитата
Литка пишет: Мне тоже кажется, что это не гип - для семилетнего что-то очень маленький.
+, детка на столоне сидит, точно не гипп, скорей валлота.
Пользователь
13.04.2012 09:25:30
Значит, осталось определить что это - зефирантес или валлота? Хорошо бы оказалась валлотой!!! Тогда я спрошу в разделе "Следствие ведут", не буду тут оффтоп разводить.
Еще раз спасибо за советы!
Изменено: - 13.04.2012 09:29:38
Пользователь
о.Сахалин
13.04.2012 15:21:54
Здравствутйте, знатоки и любители! Очень нужна Ваша помощь. Месяц назад приобрела луковку, перед посадкой замочила её в Максиме, подсушила несколько дней и посадила. Корней она не давала, но выпустила пучок листьев. Дней 10 назад я обнаружила на донце плесень. Всё это «добро» аккуратно счистила, луковку опять замочила в Максиме, сушила почти неделю и три дня назад поставила на смесь вермикулита с песком. Сегодня увидела, что по окружности донца появилась трещина и чешуйки по краю трещины стали мягкими, а в одном месте даже подгнили (хотя не увлажняла и предварительно и вермикулит, и песок прокалила в микроволновке). После того, как я счистила эти чешуйки, с донца легко отсоединился его верхний слой. Теперь луковка имеет такой вид
Подскажите, что мне с ней делать дальше? Замачивать в Максиме, сушить и в грунт?
Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Нужно лишь научиться их замечать.
Пользователь
Гиппоман
13.04.2012 18:28:15
Руська, та же фигня, я уже месяца четыре борюсь за луку, но стоит чуть увлажнит она покрывактся плесенью! Уже похоже пора выкидывать, а жалко, Эмералд на дороге не валяется
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!! Мой хваст: Продажа излишков гиппеаструма:
Пользователь
Москва, ЗАО, м-рн Матвеевское.
13.04.2012 20:13:40
Руська,
я в подобном случае тщательно смазала всю подозрительную область неразбавленным МАКСИМом (с помощью детской кисточки с жесткой щетиной), просушила день-два и поставила во влажный сфагнум. Через неделю-полторы проклюнулись корни.
Главный девиз цветовода - терпение.
Пользователь
Москва
13.04.2012 22:43:28
R@V, Фундазол не пробовали? Я не пользовала, но он считается лучшим фунгицидом по-моему. Руська, Донце выглядит, на мой взгляд, мягким, а это не есть хорошо. Оно должно быть твёрдым. Нужно счистить всё мягкое с донца с посмотреть, есть ли там вообще что-то здоровое. При укоренении болящих мне помогают торфо-перегнойные таблетки Jiffi-7( не путать с просто торфяными). Таблетки Jiffi-7 содержат питательные вещества и стимуляторы роста и укоренения. Нужно замочить таблетку или две в тёплой воде из расчёта 40мл на каждую. После того, как таблетка впитает всю воду, освободить содержимое от оболочки и размять вилкой в подходящей чистой посуде с двумя ложками(без верха) вермикулита на одну таблетку. Переложить в небольшую посудинку, в которой вы будете укоренять луку, поставить её на смесь, прижать немного. Поставьте в тенёчке, чередуйте просушку с поливом. Таким образом мне удалось спасти парочку казалось бы безнадёжных луковиц, донце которых было поражено плесенью.
Пользователь
о.Сахалин
14.04.2012 04:48:04
R@V, Жалко вашу луковку, может всё же оклемается? У меня Apple Blossom, не такой редкий сорт, как у Вас, но всё равно будет очень печально его потерять. Чернушка, само донце твердое на ощупь. А вот подозрение вызывают "рыхлые" участки по краям, хотя на ощупь они не рыхлые и достаточно плотные. Но я их всё-таки срезала. Торфо-перегнойные таблетки поспрашиваю в наших магазинах, но сомневаюсь, что найду (ни разу не видела в продаже). TREK, Обработала Максимом, теперь сушу. Подскажите, сфагнум предварительно нужно как-то обработать или обеззаразить?
Изменено: - 14.04.2012 04:49:42
Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Нужно лишь научиться их замечать.
Пользователь
Гиппоман
14.04.2012 07:56:24
Чернушка, чего только не пробовал, максим, витарос, корица, антибиотик с марганцем смешивал, сушил, эпином для корней смазывал, все бесполезно, стоит в вермикулите, верх сухой, низ чуть увлажнен, и даже так умудряется покрыться плесенью!
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!! Мой хваст: Продажа излишков гиппеаструма: