Если хотите, то можете попытаться вырастить деток из чешуй. В начале этой темы, есть ссылка на первую эту тему, там на первой странице все подробно изложено. Удачи! Гиппы почти не убиваемы!!!
Я этот гипп купила в уценке - уже проросшим. Одна стрелка нормально выросла и процвела (правда не по сорту), вторая - так и засохла, не выростя. Я со стрелками поступила так же как и у давно адаптированных дворняжьих гиппов - просто низко-низко отрезала. У старых луковиц это проходит совершенно нормально, а тут - и чернота, и гниль, и запах.
Пожалуйста, посоветуйте, что теперь делать - достаточно ли сделать сверху воронку, выскоблить гниль и засыпать углем или корицей? Надо ли вытаскивать луковицу из земли и сушить? Стоит ли мыть ее в марганцовке? Или все, что можно сделать, это, выскоблив гниль, разрезать луковицу, чтобы развились детки?
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, На будущее стрелки нужно выкручивать, а не срезать!
Нужно вырезать все до здоровой ткани и либо замазать, либо присыпать фунгицидом (Например Максим) и ждите деток, детки заберут все силы из луки. Точка роста возможно сильно повреждена, вы сами поймете. Нож обязательно обеззаразить до и после операции.
Maria, Я не думаю что там все так плохо, у меня был такой случай. Это происходит из-за того, что луки перекачивают водой перед отправкой на продажу, по этому стрелки выходят очень сочные и не удивительно что если не успевают засохнуть начинают гнить. Я у своих стрелки вообще не обрезаю, пока не превратятся в сухарь, а потом выкручиваю и все. Мне кажется вам лучше сделать так, сначало горлышко луки обрезать по короче, сразу станет виднее глубину гнили, не думаю что она у вас до точки роста добралась. Потом чтобы удобнее было достать гниль изнутри можете немного сбоку луку надрезать(Ненмного!) так легче будет все выковыривать, сначала попробуте не ножом, а например обратоной стороной вилки или ложки, только чтоб слой металла был тонкий, так легче определить глубину гнили.Если этого мало, то придется резать как писал R@V.После извлечения гнили я так делала, сначала туда максима налила покрече разведеного, потом лука у меня день посохла, а потом я все углем с горкой засыпала и все в порядке, листочки зелененькие полезли. Если у вас лука сама нормальная, ее не обязательно выкапывать, если вас настораживат вид чешуй, то можно ее разрыть, не выкапывая,посмотреть, а потом обратно слоем земли присыпать. Удачи!
неприятный запах это очень плохо. у меня сгнила лука, в которой была бактериальная гниль и зловонный запах был похож на запах гниющего лука. Бактериальтная гниль почти неизлечима. сколько я не вырезала, здоровая лука продолжала гнить. так что быстрее определяйте то у Вас там за гниль еще.
нет не пробовала. не успела. лука гнила не по дням а по часам. мне спецы порекомендовали фунгицидный препарат превикур. но он не помог. вырезание, зеленка, уголь, фундазол - само собой. вырезала полностью гниль всю, а она распространялась чудодейственным образом на здоровые луки на уровне клеток, что ли... тоесть поражена была вся лука. лука сгнила буквально за дней 10. начинали золотится по краям здоровые лусочки, потом приобретали коричнево-бурый оттенок и как бы увядали, становились мягкими. образовывались раны на здоровых луках бурого цвета. вобщем дорезалась до огрызка и выбросила в ведро. я писала тут и фотки выставляла. Еще и лука ексклюзивная умерла- Елвас. довольно редкий в наших краях сорт.
Нда, еще одно подтверждение тому, что давно живущий дома цветок и тот же цветок из магазина - 2 бооольшие разницы, увы. В общем, как определять - бактериальная гниль или гниль просто (кстати, а как гниль вообще может быть без бактерий?) - я не знаю, но гнили и слизи было очень и очень много - пришлось вычерпывать почти на фалангу пальца [IMG]http://s016.radikal.ru/i334/1103/2a/b91814782176t.jpg[/IMG] [IMG]http://s010.radikal.ru/i314/1103/4b/de837faa25det.jpg[/IMG] (красные точки это не гниль, а следы от купания в марганцовке) я бы плюнула и просто выкинула бы луковицу, но, вынув ее из горшка, увидела очень здорово разросшиеся с момента покупки корни совершенно без гнили.
И еще - пахло от луковицы не гниющим луком, а почему-то конюшней.
Скажите, а гипп, от которого ждешь не цветов или листьев, а деток надо сажать в такую же тесную посуду, как обычно, или лучше попросторнее - чтобы деткам места хватило?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
R@V пишет: Было у меня такое, стрелка вместо того, чтобы засыхать, начала наполнятся водой, пришлось скорей выкручивать
А сорт какой? У меня тоже так было.Только она сама свалилась(переломилась)у шейки. Вода "текла" ручьем. Я ее собрала,салфеткой и сухую оставила до полного высыхания.Вроде все подсохло и теперь все сухо.До гнили дело не дошло. [IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1103/a3/3f56e97b0889t.jpg[/IMG]
Цитата
Elena Sib пишет: Это происходит из-за того, что луки перекачивают водой перед отправкой на продажу, поэтому стрелки выходят очень сочные
Эх,где же вы раньше были! Я видимо,луку полила,больше чем надо.
Elena Sib пишет: Это происходит из-за того, что луки перекачивают водой перед отправкой на продажу, поэтому стрелки выходят очень сочные
Эх,где же вы раньше были! Я видимо,луку полила,больше чем надо.[/QUOTE]
Тут не угодаеш! Садоводы как делают, заставляют луку голодать на почти сухой почве, а потом резко и обильно поливают, лука надувается до огромных размеров, гормоны пыщут, ее быстренько выкапывают и на продажу!!!По этому и бывает такое что от перекорма луки не могут даже стрелку вытянуть нормально, а то цветоносы ломаются, становятся прямо жидкими, даже в стакане в кашу превращаются....Не удивительно что они внутри начинают гнить, возможно перенапичканые луковицы так скажем голову теряют и делают что попало... Ведь потом они отходят и цветут вполне нормально, за сезон просидев у нас дома в кашпо, все что напичкано из лук уходит.
S.T.I. Что-то подобное, только стрелка при этом стала светло-бежевого цвета. И Голландцы тут ни причем, это была 3! стрелка. Сорт Charisma, до гнили не дошло, но я все же поглядываю, мало ли...