Мария, ну все понятно. Ждать, ждать... Про спячку, это пока я в голове по полочкам складывала, когда и кого баюшки Т.к. некоторые мои знакомые, листья хрым и спать без церемоний. И все цветет и растет. А я прям чувствовала,что так нельзя, и никак не могла понять когда же они спят. Сейчас то все сложилось. Конечно, у меня были большие сомнения на счет корней, поэтому без вас никак обойтись не могла, я ж дилетант
Это я опять :rev:Забыла вчера узнать, есть у меня один гипп, хорошая лука и жирных 2 листа. Такой он уже месяцев 4-5... Ни туды ни сюды. Пою, кормлю, как и все. Нужели он спит? Корни есть, вредителей нет.
Был у нас в офисе один большой гиппеаструм. Рос он себе шикарно, выбросил стрелку, радовал нас цветочками. Потом решила я пересадить его в большой красивый горшок. И что он сделал? Сбросил оба листика и все. Начали появляться новые, малюсенькие. Но что-то они так плохо растут. Я вычитала, что это оттого что им покой нужен. Отнесла в архив, полутемное помещение, и поливала изредка. Его и деток его, которые рассадила. Захожу недавно посмотреть, как они там. И ничего не могу понять. Один цветок то ли уже отцвел, то ли засох в самой луковице, но картина печальная - судите сами. Остальные - и маленькие и большой - растут как-то неуверенно и медленно. Испугалась я и перенесла их всех назад на подоконник. Один большой оставила в архиве. Подскажите, чего им хочется и как мне себя с ними вести? Заранее спасибо!
КсенияЛи написал: Это я опять :rev:Забыла вчера узнать, есть у меня один гипп, хорошая лука и жирных 2 листа. Такой он уже месяцев 4-5... Ни туды ни сюды.
Тут важно знать чем и как кормите, потому что перекос в микро элементах губителен и в этом плане перекорм хуже недокорма. Ну и это: 4-5 месяцев у нас осень и зима, мы и сами-то в полу спячке, а от него хотите чтоб колосился На фото выше луковка нормальная без гнили, отсохшая стрелка тоже не гнилая, ничего резать не стоило. Засыхание стрелки в зачатках - явление обычное: отсушил из-за смены условий и прочих потрясений, которые очень любящие хозяйки готовы им устроить из самых лучших побуждений.
Татьянка86, Мария всё верно сказала, дальше цветочек сам.
Pandora*,кормлю как и всех, раз в неделю "Доброй силой", "Гуми" ну и кое что от орхов перепадает. Все развожу слабее,чем на инструкции. Этот гипп, сидел у моей мамы в таком же состоянии, ни разу не цвел, и она мне его сбагрила Теперь я вокруг него хожу. Про луковку кот выше, если та которая в побелке))), то там внутри было красное и мокрое, не стрелка близко. Вот и чикнула.
Sentyabrina, несколько ошибок в агротехнике. 1) закопано слишком глубоко. Лук должен быть в земле на 1/3 приблизительно. 2) Большой горшок стимулирует образование деток (не у всех сортов, конечно) и есть большая вероятность залива. Горшок должен быть шире самой луковицы на 3-4см. 3) Период покоя устраивают после периода активной вегетации, а не после цветения, путём сокращения и полного прекращения полива, хранить можно и на подоконнике, если не смущает 1-2 вялых или желтеющих листочков. 4) Засохший цветок - недогляд, отцвел без вас. Надо было вернуть на свет и начинать поливать. Это вкратце, советую почитать теорию подробнее. КсенияЛи, название ни о чём не говорит, лучше писать сразу состав: соотношение азота (N), фосфора (P) и калия (K). Гуми, подозреваю, что-то органическое - не повредит. Зимой, когда мало света, растению почти не требуется кормёжки. Удобрения останутся в почве и будут накапливаться, почва может засолиться и стать непригодной для растений. Почему цветок в состоянии двух листочков? Возможны варианты: (болезни и паразитов вы уже исключили), мало света, неудобная почва, старая луковица с большущей пяткой и недостаточным количеством корней, неотрегулированный полив (поливать "как все" неверный подход, много влияющих факторов: освещённость, температура, состояние корневой системы, объём горшка и прочее)
Pandora*, Андрей Зубко, спасибо.Оставлю бедолагу в перлите. Итак намучилась. Я при посадке чуть полила...Теперь думаю ток чз неделю полить...Не знаю какой режим выбрать. Первый раз взялась за это дело
Я тут видимо жить останусь Но вопросов больше, чем ответов. И чем больше цветов, вопросы появляются по мере их роста. Есть гиппеаструм, хочет цвести 3 мя стрелками одновременно, разница в цветоносах по 1 см примерно. Самый первый цветонос какой то изначально был кривенький. Вышел вместе с бутоном сейчас см на 7-8, т. е. бутон и ножка всего1 см. Я то жду, что он будет расти. А сегодня вечером подхожу, а он собрался открыться видимо. Прям на голове у луки. Это нормально?
Для покупных луковиц и три стрелки и цветение без ножки - обычное дело. В домашнее цветение все будет как положено. Максимум два бутона и нормальной высоты стрелка .
КсенияЛи, я бы её сейчас полила по краю горшка и поставила в место не сильно светлое, на пол возле окна, например, что бы она тянула стрелочки к свету. Ну и полив даст толчок к росту стрелочки тоже.
Наталья, КсенияЛи, не обольщайтесь - не вырастет. Такая деформация цветоносов у выгоночных голландцев из-за химии. Свет в начале вегетации полезен, поскольку и стрелки тоже участвуют в питательном обмене веществ, а более прохладное место продлит цветение.
Ксения, не режьте. Нормально процветёт, уберёте потом. Что не сможет вытянуть, лука сама засушит. У меня зимой покупные луки так часто грешили. Ничего после летнего откорма всё пришло в норму.