доброго времени суток, я как новичок в луковичных да и вообще цветочных, перечитав форум совершенно запуталась.. Помогите советом, пожалуйста. прилагаю фото моего гиппа. Подарили в феврале 2010 года цветущим, было 2 стрелки, потом листьев 6-8 может. Больше в течение года не цвел. Недавно последний лист пожелтел и хотела его как здесь описано спать уложить его, вынула из горшка и теперь распереживалась, что делать? 1. Снять верхний слой луковицы (тк под ним непонятный слой то ли засохший, то ли гниющий), но тогда же луковица похудеет. Или не снимать, а слой просто подсохнет? 2. Маленькая красная точка на луковице всего одна - я так понимаю это не критично, и на дальнейшее развитие не повлияет? 3. Укладывать ли спать все-таки или в моем случае не стоит? Корни очень длинные, не гнилые, как ростки на картофеле толщиной, а длиной достигают см 13-15, со средины длины истончаются. Пожалуйста, очень жду советов. Пока ничего с луковицей не делаю, пусть денек полежит подсохнет.
Пользователь
г.Псков
09.01.2011 01:13:36
mariyka, На вид совершенно нормальная луковица, корни отличные. Ничего гниюего не вижу. Она сама решила спать - пусть спит. У меня правда спят в горшках, просто я их не поливаю почти в это время. Я бы ее сейчас посадила , но не поливала пока. Если ее оставить спать вне горшка, то корни погибнут. Конечно, новые отрастут, но мне всегда жалко такие живые корни. То что он не цвел в течение года тоже нормально. После покупного выгоночного цветения, на которое они тратят очень много сил, крайне редко луковицы цветут летом повторно. Да и вообще далеко не все они хотят цвести еще и летом.
Пользователь
09.01.2011 21:11:16
Находка,
спасибо большое! воспользовалась советом, уже посадила и поставила в темный уголок попрохладней. теперь и я тоже буду спать спокойно)
Пользователь
10.01.2011 00:40:33
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, на мою луковку Харизмы. Купила вчера в Карусели, ничего там не уценяют, луковицы в маленьких пакетах цветут уже Все стрелки скособоченные, расти им некуда, без слез не взглянешь.
Я так думаю, что донце сначала загнивать начало, а так луковицы в магазине уже 2 месяца лежат, то донце потом само подсохло. Я просто все сухое очистила. Мне эти впадины прям до белого вычистить? Там вглубь ничего не идет, луковки, как я уже сказала, 2 месяца без влаги лежали, все сухое. Я ее только в Максиме вымочила. А вот это Дансин Квин, я ее раньше купила, луковка в объеме 27 см. и крепкая, но горшок кажется маловат в объеме.
Ношусь с этими луковками как с писаной торбой...
Пользователь
г.Псков
10.01.2011 23:45:09
velik, Ваша Харизма вполне приличная луковица, если там все сухо, да и еще в Максиме Вы ее вымочили, я думаю ничего больше чистить не нужно. Дансинг Квин горшочек пока пойдет, раз посадили пусть пока посидит в таком, а если после цветения корней нарастит целый горшок, можно ее аккуратно перевалить в немного больший.
Цитата
velik пишет: Ношусь с этими луковками как с писаной торбой...
Это мы все горазды .
Пользователь
17.01.2011 18:11:39
Добрый день. Только что поливая свои Стриатумы обнаружила на одной луковице .....стрелку!!!!!!! Эта луковица у меня изначально была уникальная. Она самая крупная со всех лук выращеных мною из семян и самая первая процвела в 2 года и два месяца!!!! она цвела в сентябре 2010 года в открытом грунте. Потом спала два месяца без грунта. В последствии была посажена в горшок вместе с другими луками. Сегодня случайно поливая луки я обнаружила огромную стрелу которая вот вот распуститься!!! Эта лука в горшке одна такая, взрослая, вместе с малышней, спутать невозможно. НЕе прошло и по-года как лука опять собралась цвести!!! Такое бывает????? Почему так поздно заметила?? потому что горшок был повернут лукой к окну, и среди ботвы не видно было стрелу. Вот первое цветение луки в сентябре 2010 г. вот на сегодняшний день.
Пользователь
г.Псков
17.01.2011 18:23:59
Mila_Sa, С гиппами ВСЕ бывает Ваш просто красавчик !
Пользователь
18.01.2011 11:15:55
Mila_Sa, А это как раз для стриатума норма)) Почитайте его описание - ботву не сбрасывает, цветение до трех раз в год ( я на своем экспериментировала - в спячку отправляла - он цвел один - два раза в год, потом с ботвой оставляла - три раза цвел...) Поздравляю
el_lukka
Гость
18.01.2011 11:34:40
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, отцвел гиппеаструм, нужно ли срезать цветочную стрелку? по одним источникам-да(истощает луковицу), по другим -нет (все вещества при высыхании стрелки вернутся в луковицу)Спасибо.
Пользователь
г. Новосибирск
18.01.2011 11:52:31
el_lukka, Не обрезайте стрелку, пусть лука заберет все питательные вещества себе, потом уже когда стрелка вся превратится в сухарь, выкрутите ее и все.
Гиппоман
Пользователь
18.01.2011 13:16:21
находка, Astarta спасибочки. буду знать.
Пользователь
25.01.2011 18:36:38
Подскажите, пожалуйста, есть на нашем сайте обсуждение выращивания луковичных на полугидропонике.
Пользователь
26.01.2011 08:23:06
Уважаемые! Кто знает,с чего это вдруг, мой гипп вырастил вот такой странный цветонос. Внизу из луки, как обычно,потом идет раздвоение,у бутона опять все нормально.
Пользователь
Буржуй
26.01.2011 10:21:22
S.T.I., "Ewergreen"?
Всё идёт по плану
Пользователь
26.01.2011 10:36:30
Иринка A.
Именно от Вас и именно такой вопрос ожидала.А почему? Какой-то его особый "финт".Типа, для этого сорта, характерно?
В прошлом году эта лука пришла с Рояла с бутонами,которые начали открываться в посылке. Я показывала фото,где было много- много бутончиков разложенных на столе. Еще я плакала,плакала. Я их оборвала.И... дождалась нового цветения. И вот, эта лука, выдала два огромных цветоноса,высоких и толстых. Но один ,еще и какой-то двойной. Интересно,однако,почему?
Пользователь
Буржуй
26.01.2011 23:40:03
Цитата
S.T.I. пишет: Именно от Вас и именно такой вопрос ожидала.
а пИчИму?
Цитата
S.T.I. пишет: А почему? Какой-то его особый "финт".Типа, для этого сорта, характерно?
Причины подобного "финта" мне неизвестны, но то что они характерны именно сорту "Ewergreen" однозначно, я сама только в апреле прошлого года это заметила, скорее оно стало явным на столько, что НЕЗАМЕТИТЬ БЫЛО НЕ ВОЗМОЖНО!
Рискну предположить, судя по толщине цветочной стрелки и её раздвоению, цветку мутанту в соцветии, что у сорта некий генетический сбой, иначе как объяснить закладку 2(или 1,5 ) цветочных почек в одной пазухе?
В первый год "шайка" моих "Е" процвели весело и дружно по три цветоноса, от 7-11 цветков в соцветии и уже тогда у некоторых луков наметилось нечто подобное, но оно было слабо выраженно...., за лето некоторые умудрились набрать девятку(см. в диаметр), и вот тут весной началось- практически у большинства было по две стрелки, из которых сильно утолщённой была лишь одна, у трёх луковиц её разорвало, у остальных же дальше отчётливого деления по стрелке не пошло.
S.T.I., Вам ещё повезло, вот "картина" моих, как было дело.....
Для тех, кто с сибами на "Вы" ничего удивительного не отметят, но кто знает толк... Спросите, как возможна ширина цветочной стрелки в 4см., при диаметре шейки в 3см. [IMG][/IMG]
а вот так, по-кругу [IMG][/IMG]
затем медленно и верно стелку стало раздваивать [IMG][/IMG]
пока не расщепило на две равные части [IMG][/IMG]
если бы не цвет ран, сразу и не догадаешься, что "нога" одна [IMG][/IMG]
и цветок мутант сверху [IMG][/IMG]
И вот метровый цветонос, но без разрыва, кстати, и у него так же не обошлось без мутанта [IMG][/IMG]
P.S. по логике этот сорт умесней было бы окрестить "Зелёная МУТАЦИЯ"
P.S.2 S.T.I., смайлик с бантами прикольный-я тебе кивал, кивал....
Изменено: - 27.01.2011 02:35:15
Всё идёт по плану
Пользователь
Гиппоман
27.01.2011 08:00:08
Иринка A.
Видел уже фотку вашего метрового "Зеленого мутанта", но тогда я помыслить не мог что это такая стрелка, мне подумалось, что это подпорка!
Мой то, тоже массу набирает! Уже 8,5 см! Посмотрим, что он выдаст при следующем цветении .
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!! Мой хваст: Продажа излишков гиппеаструма:
Пользователь
27.01.2011 08:11:40
Цитата
Иринка A. пишет: а пИчИму?
Так понятно же! По такому фото, без цветка, может опознать сорт только тот , кто имел дело с подобным явлением или, имеющий солидный багаж знаний. Я по ответу в одно слово, сделала соответствующий вывод
Цитата
Какой-то его особый "финт". Типа, для этого сорта, характерно
Все взаимосвязано. Мне было очень интересно почитать Ваш ответ. От фото лопнувшего цветоноса Вопрос, какое количество «E» имеют такие огромные цветоносы? Многие, не часто ...
Цитата
S.T.I., смайлик с бантами прикольный
Приятно иметь «дело» с теми, кто понимает и ценит юмор! Что часто прослеживается в некоторых ответах.
Пользователь
Татьяна Милан
28.01.2011 21:04:28
Дорогие форумчане, прошу, поделитесь вашим мнением Как бы вы поступили на моём месте? Ситуация такая, есть у меня две луковички, совершенно без корней. Они уже процвели, сорта я видела, но терерь у них снова появились цветоносы. У первой, Sweet Lilian он уже третий по счёту, первый отломался при пересылке. У Double Record, второй. Состояние луков оставляет желать... Они были повреждены гнилью, пришлось резать. Деаметр у обеих небольшой. Примерно по 6 см. Стоит обрезать появившиеся стрелки? Цветов конечно хочется, но ещё больше хочется сохранить луки. Боюсь что новое цветение их вконец истощит. Как быть ? Ответьте пожалуйста!
блог
Пользователь
Буржуй
28.01.2011 21:13:17
Цитата
Talita пишет: Цветов конечно хочется, но ещё больше хочется сохранить луки. Боюсь что новое цветение их вконец истощит.