В.-П., тоесть платить за себя. Свой заказ уже сделала. Я заказываю только семена. С клубнями слишком сложно, надо самой ехать, кого-то просить не хочу. Или буду рисковать только для себя.
Cucumber, думаю, желающие заказать будут. Не поняла, уж извините, сути предложения- кто будет организовывать заказ? Вы или через Вас только оплата? Надо принять заявки, все посчитать, принять оплату, перевести продавцу деньги, раздать и послать заказы...
ВДНХ, пав. Цветоводство. Что это? Лукавство или самообман продавца? В общем-то всё верно, но... В другой торговой точке точно такие же, но с родной биркой питомника "C. coum". Кстати, пахнут. Аромат слабый и своеобразный, но приятный. Я его где-то уже слышала, то ли духи то ли отдушка стирального порошка, не пойму. Мой крымский пахнет так же. У некоторых даже коробочки частично надувшиеся [IMG WIDTH=480 HEIGHT=346]http://i078.radikal.ru/1602/3d/be2573e56aa9.jpg[/IMG]
И снова о классификации цикламенов... Цикламен пурпурный (Cyclamen purpurascens) до сих пор известен в нашей стране под названием цикламен европейский, однако, синоним "европейский" не совсем верное. Цикламен - Википедия. Обратите внимание, цикламена европейского - нет, зато хорошо видно, как перекрываются ареалы обитания пурпурного, выемчатого и плющелистного. Может в этом таится путаница в названиях? Если Википедия - не авторитет... Цитата из http://www.cyclamen.org/purp_set.html(Как я поняла - это сайт цикламенового общества?): " Под именем «цикламен европейский» подразумевалось сразу три вида цикламенов, которые продавались (произрастали?) в Европе – Ц. пурпурный (Cyclamen purpurascens), Ц. выемчатый (C. repandum) и Ц. плющелистный (C. hederifolium). Одно время было принято считать названия «пурпурный» и «европейский» синонимами, но в 1972 году на конференции Международного Кодекса Ботанической номенклатуры в Сиэтле название «европейский» было полностью аннулировано". Так что назвать косский цикламен европейским - это обман, что по старой номенклатуре, что по новой. Хотя если называть Европейскими все цикламены, привезенные из Европы... Путаница в названиях на руку не самым порядочным или не самым знающим продавцам, простительна начинающим и неспециалистам. Но может нам, любителям этих чудесных растений, хватит "чистить ружья кирпичом", ведь уже прошло 44 года после изменения в названиях цикламенов? Достаточно просто посмотреть прайс-лист http://www.bravenboer.tk/ , в нём тоже не увидишь Европейского цикламена. А про продавцов-знатоков есть анекдот : Покупатель в магазине - это персидские цикламены? - почему сразу персидские? Это наши, отечественные, в накладной написано из Вологды...
Оль, там не одна коробочка, их штуки 4, пятая еще под вопросом, мелковата пока. Так что думаю и на твою долю хватит. Теперь главное даже не дышать в его сторону. А вообще, сколько зреют семена у европейцев? Так же как у персидских - от 1 до 3 месяцев?
Девочки! Семена созреют к концу лета. Из них вырастут растения не повторяющие родительские признаки. По крайней мере так было у меня.Из трёх семян, вызревших на "Green Ice", выросло два растения с обычным, простым рисунком, третий под вопросом. Рядом стоял "Verdume".Надеюсь.Пока не понятно.
Коробочка раскроется и в ней либо будут семеня, либо нет. Мои семена выглядели не такими полными как покупные. Были площе, но не смотря на это взошли. Две штуки достаточно быстро, месяца через три, а третье через 10. Сделала из этого вывод, что всхожесть пурпурного не зависит от свежести семян.
У вас получается 100% всхожесть, 3 из 3-х. То, что проросли не одновременно это нормально для краснеющего. Есть и другие растения у которых тоже всходы неравномерны и могут прорасти долгое время спустя.
По величине семена разные получаются. У меня в коробочках где по 5-7 шт было все разнокалиберные, а где по 1-3 встречались очень крупные, до 4 мм в диаметре и созрели они позже. Всходы тоже растянутые и рисунок точно проявился только на одном из 19 шт, у которого пятый лист лезет. Остальные пока только по 2 листа имеют и рано судить. Но весна идет, скоро они станут расти гораздо быстрее.
Пишут, что в природе у краснеющего семена созревают летом следующего года, зимует с маленькими коробочками, надуваться начинают весной и созревают летом. А вот дома непонятно, у Татьяны Атакишевой коробочка уже большая на фото, по виду максимум через 2 мес откроется. У меня цикламены пока спят, только у одного вроде увеличивается одна. И что будет с теми, которые завязались в январе? Тоже созреют летом, или в январе 2017, или вообще растения их сбросят весной?
olga.m55 написал: Коробочка раскроется и в ней либо будут семеня, либо нет
я имела ввиду сроки созревания коробочки. То, что при созревании она откроется, это понятно, вопрос был о том когда это произойдет т.к.
Цитата
Cucumber написал: в природе у краснеющего семена созревают летом следующего года, зимует с маленькими коробочками, надуваться начинают весной и созревают летом. А вот дома непонятно
ведь дома цветут у меня с небольшим перерывом почти весь год, коробочки есть круглогодично, только не дозревают. И когда завязались семена у Татьяны мы не знаем... Про то, что листья у сеянцев могут отличаться и не повторять родительский узор- это известно, и покупая семена не всегда получаешь то, что ждешь, но ведь интересно! В любом случае будет европейский или как нас призывают правильно называть- Cyclamen purpurascens. А "европейцев" мало не бывает!