Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 38698
Hosts 3469
Visitors 6817
58
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Гиппеаструмы

Гиппеаструмы

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Гиппеаструмы, немного теории
 
Извините, за оффтоп, но мне кажется, это тоже относится к теории (я имею ввиду сроки цветения)...
И вот что говорят на форуме ВНИИ цветоводства и субтропических культур:
Цитата
В условиях Черноморского побережья Кавказа гиппеаструм гибридный цветет с мая по июль. Деление сортов по срокам цветения - условное. В наших условиях ранние сорта цветут в начале мая, средние - в конце - мая - начале июля, поздние - в начале июля.
Одним из преимуществ гиппеаструма является его способность цвести в любое время года при регулировании сроков посадки, продолжительности периода покоя и температуры. Период цветения так же зависит от температурной обработки, условий хранения и времени посадки луковиц.
Период от появления стрелки до цветения у гиппеаструма в среднем составляет 30-40 дней.
Диаметр луковиц в см по разборам составляет: I разбор - 6,0-7,9; II - 4,0-5,9; III - 2,0-3,9.
А вот то, что меня больше всего заинтересовало - это рекомендации по агротехнике:
Цитата
Выращивание гиппеструма в грунте возможно, это оказывает положительное влияние на качество цветочной продукции. При большой площади питания у растений наблюдается более высокий и мощный цветонос. Количество цветоносов и цветнов на одном цветоносе зависит от состояния и размеров луковицы. В условиях Черноморского побережья Кавказа гиппеаструм гибридный можно также выращивать в открытом грунте, для этого используют сорта, наиболее устойчивые к низким температурам (Звезда Октября, Рождество, Огни Сочи, Красный Луч).
При выращивании в комнатных условиях объем контейнера зависит от размера луковицы, самое главное, чтобы от луковицы до стенки было не менее 8-10 см (т.к. корни гиппеаструма растут не в глубь, а в стороны). Заглублять луковицу в почву нужно на 2/3 ее высоты, остальная часть должна находиться на поверхности.
А ведь мы привыкли за аксиому принимать, что ширина горшка должна быть такой, чтобы от луковицы до стенки было 2-3 см
 
Цитата
Vesna (Юля) пишет:
При выращивании в комнатных условиях объем контейнера зависит от размера луковицы, самое главное, чтобы от луковицы до стенки было не менее 8-10 см (т.к. корни гиппеаструма растут не в глубь, а в стороны). Заглублять луковицу в почву нужно на 2/3 ее высоты, остальная часть должна находиться на поверхности.
А ведь мы привыкли за аксиому принимать, что ширина горшка должна быть такой, чтобы от луковицы до стенки было 2-3 см

Мне кажется, это зависит от того, как выращивается гипп. Мы, как правило, сажаем луку и выкапываем ее каждый год. Листья засыхают, корни засыхают. У нас выгоночный метод выращивания.
А во ВНИИ цветоводства и субтропических культур луки сидят на постоянном месте, гденить на грядке и их не трогают без надобности. Вот корневая и "гуляет" свободно во все стороны и разрастается.
Из моего личного опыта. У меня давно-давно появился гипп, который я по незнанию посадила в широкий, глубокий горшок и давай его поливать и кормить. Так он и начал жиреть - корни жирнющие, листья жирнющие, куча детей, а цветов нет, как нет. И так продолжалось несколько лет(спать гипп не укладывался), пока одна умная девушка не научила меня что-да-как.
Это я к тому, что у растений есть некая особенность. Пока не заполнят пространство горшка корнями, расти в высь и цвести не будут.

Цитата
Vesna (Юля) пишет:
Заглублять луковицу в почву нужно на 2/3 ее высоты, остальная часть должна находиться на поверхности.

Кстати, ктонить обратил внимание, что у НИХ на грядках луки закопаны по самую шею?
 
Радуга, А Вы согласны с
Цитата
корни гиппеаструма растут не в глубь, а в стороны)
:?: (в контейнере [т.е. в емкости, наверное горшок писать стыдно в научной публикации, а до термина "емкость" не додумались], не в грунте!)

Кста, естественно, что посажены по самую шейку, ведь заморозки-то бывают и у них. Листва обмерзнет а лука выживет. Ну и наверное укрывают...
Изменено: Алик - 04.10.2010 06:56:29
 
Vesna (Юля), Сроки цветения в грунте, и возможно в ЗГ при многолетней культуре. Так можно сравнить и материал репрезентативный, вследствие массовости данные достоверны.
Но сорта-то у них древние и + сеянцы.
Пока сеянцы не зарегистрированы в международном регистре и названия+описание и пр. эффективно (т.е. соответственно международным общепринятым правилам)  не опубликованы - они считаются сеянцами.
Цитата
Диаметр луковиц в см по разборам составляет: I разбор - 6,0-7,9; II - 4,0-5,9; III - 2,0-3,9.
:jok:  Так у них же ГОСТ!
Изменено: Алик - 04.10.2010 07:12:41
 
Цитата
Алик пишет:
Но сорта-то у них древние и + сеянцы.
Алик, вы считаете, что раз сорта у них древние, то нет смысла их заказывать? они чем-то неинтересные? Если Вы знаете их недостатки, то поделитесь! Плизз!  :4u:
 
Vesna (Юля),
Обычно именно так. Но всё же зависит от того - кто оригинатор, насколько он солиден, как давно ведет работу, на каком уровне, и прочая...
Зная исходный материал, уровень специалистов...вобщем это не
место для оценки чьёй-то работы, вы ж поймите...
У Вас самой-то глаза есть? Вот и пользуйтесь...
 
Цитата
Suvi пишет:
Цитата
Гелла пишет:

"Гиппеаструм", автор Кулиш С.В. но лично я ее не видела и не читала.

Спасибо Ольге Гр, приславшей мне книгу поглядеть.

Цитата
фОльга пишет:

у меня есть такая, при составлении автор использовал 6 разных справочников о комнатных растениях. Так сказать, суммировал все   (Рогачева там нет!)

Подписываюсь под этим мнением.

Правда, что-то полезное можно найти всегда и везде. Мне понравилась страница о признаках избытка и недостатка питательных веществ на листьях гиппов. По-моему, для нас вопрос вполне актуальный. Все мы кормим, и не всегда понятно, так ли оно усваивается, как мы задумали  Цепляю картинку. Читаемо?



Плюс можно почерпнуть что-то полезное из раздела, посвященному вредителям. На мой взгляд, следы их жизнедеятельности описаны очень внятно.

Про период покоя мы с вами уже читали, что он должен длиться 8 недель. Кулеш говорит о 3-4 месяцах (12-16 недель). Пишет, что "бытует мнение, что для успешного цветения г-му необходима прохлада. На самом деле, такой необходимости нет, тем не менее,  t 10-15 не помешает". Отмечает, что диапазон 5-9 градусов тоже возможен, и цветению не вредит. "В состоянии покоя луковица способна выдержать кратковременное понижение температуры ниже нуля, но злоупотреблять этим не стоит".
Suvi, А нет ли продолжения отсканированных страничек, т.к. очень хочется узнать про действие других элементов и про вредителей
 
и ведь что самое обидное- что в 2013 году из сочинских теплиц во время цветения гиппов их банально украли. потом часть территории оттяпали под олимпийские стройки и на 14 год имеем только книгу с фотками сортов Болгова и сорт звезду октября. и абзац....
 
Цитата
Андрей Зубко пишет:
и сорт звезду октября. и абзац....
Андрей, я не знаю, как другие, но у меня есть ещё несколько сортов из этой селекции...
Другое дело, что они вирусовые :D
Всё идёт по плану
 
Ну хоть бы кто показал цветение этих сортов отечественной селекции. А то у меня нет ничего, кроме списка из государственного реестра.
 
Цитата
Смеяна пишет:
Ну хоть бы кто показал цветение этих сортов отечественной селекции.
Смеяна, Сорт 'Звезда Октября'  :4u:
Всё идёт по плану
 
Иринка A., ну надо же, сколько раз смотрела каталог и ни разу не запнулась об этот сорт. Спасибо.  :D У меня есть подобный, только красно-оранжевый, буду считать 8) его родственником Звезды.
Изменено: Смеяна - 11.01.2014 16:24:07
 
Может  не в  той  теме  написала, но  хочу  услышать  мнение  знатоков. Купила  весной   на НКсемена  луку  гиппа Розали.Лука пришла  с  мокнущей  верхней  чешуёй. Я, по  неопытности  не  знала, что  это  ожог.Луку  очистила, срез  присыпала  толчёным углём и посадила. Лука  процвела двумя  стрелками по  сорту, не  разочаровала  -  красотка! НО. Я  стала   замечать  что  чешуя  луки  с той  стороны  где  был  ожог, начала краснеть. Я  убавила  полив  и вроде  чешуя  подсохла. Сейчас  лука  гонит  лист - уже  5  штук. При  ощупывании  лука  твердая, кроме   той  стороны, где  была стрелка -  там  верхняя  чешуя  на  ощупь  сухая, но  немного  проваливается как  бы. Сами  чешуи  коричневые. Что  делать? Я  понимаю  что  ожог  без  лечения  никуда  не  денется. Но  жалко  луку  . Если  выкопаю, то  в росте же  остановится?  А  только начала  лист  гнать:(  Выкопать?  Или   можно  до  осени  подождать? А  потом   после  подсыхания  ботвы  искупать  в  фунгициде? И  какой  выбрать?  Я  целый  набор  прикупила -  МАксим, Витарос и Ордан. А может  горшок с  лукой  замочить  в  емкости  с  витаросом  часа  на  два  -  вот  прямо  с  землёй? Не  знаю, что  и  делать.
 
Подскажите, пожалуйста.
Гиппеаструм летом высаживала в сад.
В сентябре выкопала и посадила в горшок. Полив прекратила, чтобы уложить спать.
Луковица дала 2 детки, но очень маленькие, только вылезли.
Что мне делать:
1. не укладывать спать, т. е. поливать луковицу?
2. или продолжать не поливать и уложить спать? Если да, то детки не отомрут?  :)
 
Boosta,
Делайте так, как нужно луковице. А о детках она сама позаботится.
 
Подскажите пожалуйста.
Дали гиппеаструм, когда вынула из горшка, то увидела, что корни сгнили, осталась луковица без корней и у нее 2 детки.
Луковица и детки застыли во времени, не умирают, но и не живут (3,5 месяца уже вот так).

Что с ней и с детками делать? детки можно оживить? корни сгнили окончательно?
5.JPG (94.72 КБ)
 
Boosta, так у Вас, Валотта, прокрутите ветку ниже, есть спец-тема, или по-гуглите..... :4u:
Всё идёт по плану
 
Цитата
Boosta написал:
Подскажите пожалуйста.
Дали гиппеаструм, когда вынула из горшка, то увидела, что корни сгнили, осталась луковица без корней и у нее 2 детки.
Луковица и детки застыли во времени, не умирают, но и не живут (3,5 месяца уже вот так).

Что с ней и с детками делать? детки можно оживить? корни сгнили окончательно?
валлота. для нее спячка ессное дело
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика