Сегодня пришли мои долгожданные заказы растений. Заказывала по интернету, фотки там были конечно очень хорошенькие, а пришли... Отправлять обратно и ругаться не вариант, что можно сделать что бы как то вернуть им "культурный вид"? Резать или можно откормить что бы росли вширь а не ввысь. [IMG WIDTH=383 HEIGHT=576]https://d.radikal.ru/d18/1807/56/ad98f0c0c7df.jpg[/IMG][IMG WIDTH=383 HEIGHT=576]https://b.radikal.ru/b19/1807/4c/87daa46189f6.jpg[/IMG] Длинная такая каланча, второй такой же но там еще и подозрительные пятна, надеюсь не сильно опасные: [IMG WIDTH=383 HEIGHT=576]https://c.radikal.ru/c12/1807/3f/d80a11a3b053.jpg[/IMG] Эту многодетную положили в подарок, спасибо им конечно но хорошо бы написали название, и что делать с детками? Я раньше с кактусами вообще дело не имела. [IMG WIDTH=383 HEIGHT=576]https://a.radikal.ru/a02/1807/37/e3844e9855d3.jpg[/IMG] Уважаемые, я понимаю что тут только про кактусы, но можно я и про суккуленты тут спрошу? Проблема там та же. Что с ними делать? резать или можно откормить?
Nora80, многие кактусы в "юности" растут в длину, а потом зимой "садятся". И кормить их как раз не надо, чтобы не были "каланчами". Вот только у меня вопрос, а во что Вы их посадили? Кактусы, конкретно?
А искривленные крассулы, легко разворачиваются в другую сторону, просто поставьте крючком от солнца. За время пересылки, краснота с кемпфайр могла просто сойти, это окраска всего лишь следствие повышенной инсоляции, а не цвет листьев как таковой. Обрежьте, переукорените и на яркое солнце, чтобы была компактной и красной.
Svetlana elf написал: а во что Вы их посадили? Кактусы, конкретно?
Пока что не пересаживала, а из магазина они приехали в песчанно-земляной смеси, ну мне так на взгляд кажется. Посидят пока так недельки две, потом пересажу в гравий. Или сразу пересадить?
Т.е. все нормально и не смертельно? Что скажете насчет Будды? Там эти пятна ржавые, не нужно отрезать? А то так не хочется резать, я вообще то новичок, больше вероятности что только хуже сделаю. Насчет деток кактусов, с ними как с сукулентами? Подсушивать до образования корочки и в грунт? Как думаете они уже достаточно большие для укоренения, или оставить так и не трогать? А кеипфайер краснеет от солнечного загара? а то мне тут одна владелица местой теплицы (я живу в Турции) говорила что оно краснеет только зимой изза низких температур и летом его не заставить даже на прямом солнце. Так ли это?
То, что я вижу на фотографии, не похоже на песчано-земляную смесь. Похоже то ли на торф, то ли на кокос. Я думала, Вы заказали из интернета с ОКС, от какого-то любителя, сами посадили... А магазин - это в смысле голландские "гости"? Тут тогда совсем другой разговор. И насчет Вашей климатической зоны я не знаю, возможно есть какие-то особенности в содержании растений в принципе. Но растения явно не при турецком солнце росли.
Я тоже была в шоке от "бледного" вида растений, и это летом, когда солнца то завались... Но турки они такие... вполне ожидаемо. Та же знакомая тепличница предлагала свой грунт для кактусов, очень хвалила, состав перлит, вермикулит, кокосовый торф и песок. Все примерно в равных пропорциях. регулярные азотные подкормки. Что удивительно ее бизнес процветает, значит и в таком грунте растут суккуленты. Растут, но вот в таком вот состоянии. Я ожидала астрофитумы в шаровидной форме. Даже не знаю они когда нибудь приблизятся к форме шарика?
Так что, пересадить мне их в гравийку и на солнце?
Nora80, у Вас вполне годный посадочный материал. Для сеянцев характерен тянутый внешний вид, тем более, если их выращивают в общих плошках. Будете больше заказывать - для Вас это будет нормальная ситуация. Сеянцы всегда будут выглядеть вытянутыми.
Ржавчина на Будде - это действительно, совсем не хорошо. Но для условий Турции это можно пережить, в отличие от нашей среднерусской лусотундры.
Сейчас я в одной теплой и довольно южной стране - на Кипре, и снова сталкиваюсь в частой в таких странах ситуацией, что тепличники, по никому неведомым соображениям, заталкивают суккуленты и кактусы под непрозрачные темные навесы, на фоне всякой другой травы, которая стоит на солнце. Это частая ситуация, не знаю, почему они все считают так, что у них за дурь, что кактусы надо прятать в тень. Полгода назад видели аналогичную картину совсем в другой части планеты - в столице Малайзии.
По почвогрунтам: главным и практически единственным источником почвенного плодородия являются глинистые минералы. То есть какая-то уличная огородная, просто дорожная пыль, лишь бы глина там была в каком-то проценте. А все остальное - это просто разрызлители. Поэтому смесь, состоящая из песка, торфа, вермикулита или там еще чего - это ПУСТАЯ смесь. Она не питательна. Тем более голый гравий. Это дурь, которая сейчас колбасит цветоводов-любителей, сажать все в гравийку, это идет от неумения составить элементарную земельную смесь из компонентов, которые под рукой. От того, что все хотят купить все в магазине, а там ничего кроме торфа нет. У многих в торфе много чего погнило, поэтому этих людей начало перекашивать в другую крайность - в голую гравийку. Но это точно такой же идиотизм, как выращивать в торфе. Истина где-то посередине. Не нужно отрываться от земли - основной и главный питательный компонент почвосмесей - глина. Но ее не должно быть много, и именно ее нужно разрыхлять разрыхлителями, такими как крупный песок, мелкий гравий, перлит, торф в том числе.
Пётр Лапшин (Tsur) написал: Ржавчина на Будде - это действительно, совсем не хорошо.
Ой, бактериальное? Или гниль? Заразное? Карантинить, или может все таки отрезать ей макушку, там ржавчины нет... Я таааак о ней мечтала, вот думаю порезать, так хоть учеличится вероятность сохранить хоть чтото...
Насчет грунта, все поняла, глину соберу, крупным песком разрыхлю.
Насчет тепличников, дадада, тут тоже самое, бегонии и петунии на сонцепеке, а суккуленты рядом фитониями в полуподвальных условиях.
Разного рода ржавые и вообще пятна, которые никуда не увеличиваются, но появляются (обычно на старых листьях) - это грибы. Их целью не является немедленное уничтожение растения-хозяина, они в этом не заинтересованы. Но они отнимают на себя какие-то ресурсы, но активизируются только при неблагоприятных для растения условиях, чтобы срочно размножиться самим, пока растение не скончалось.
Надо же до чего умные грибы, а нельзя их как нибудь уничтожить не повредив при этом само растение? Какой нибудь плесенеубивалкой? Если я все же решусь на порезать и переукоренить, то делать надо до осени да? Потом уже не стоит? Чтото я никак не решусь, оставить их в покое на пару месяцев, что бы адаптировались или резать сразу что бы успели до осень оклематься.
Спасибо вам за ответы, это сколько надо терпения что бы с новичками возиться
Вообще, крассула "Храм будды" не самая простая в плане укоренения . И мне кажется, она вообще одна из самых капризных крассул, но это только мое мнение. Подумайте, стОит ли рисковать. Если иначе, Вас ее вид не устраивает, то... почитайте вот тут:
Svetlana elf, тогда пусть пока так растет. Я читала что она не простая, но она такая потрясающая что я не устояла. Спасибо за ссылку.
Пересадила все свои растишки в новый грунт, все как велели, глина с мелким гравием, немного цеолита и чуток угля. Сверху насыпала мелкой гальки для красоты, стоят они теперь все на солнце. Дай бог на следующий год (если доживут в здравии) порадуют меня другими формами и цветом.
Ставьте растения на солнце так, чтобы попадало не горячее солнце, утреннее. Пару часиков, а дальше пусть они чем-то прикрыты стоят, агрилом или тюлью. Важно чтобы и не перегревались они. Солнце потихоньку увеличивают. Если бывает пасмурно - можно в такие дни без притенки. Ваши растения хорошие, живые, но они явно росли в отсутствии нормального солнца, тем более турецкого. Они просто сгорят от солнца или сварятся от жары. Собственно правила, примерно такие же, как для "бледнокожих" - приехавших на "юга".)))) Все должно быть постепенно. Многие крассуловые способны выдерживать прямое солнце, ключевое слово - способны - для Ваших условий.
Купил в цветочном магазинчике на рынке маленький кактус за символическую цену, растение еле держалось в горшочке завалилось на бок, половина грунта высыпалось, но с виду никаких серьёзных повреждений самого кактуса или корней не было, за исключением нескольких белых пятен (на фото видны). Читал много про кактусы, что зимой у них период спячки и лучше их спрятать от солнца и снизить температуру, но кактусу требовалась срочная перевалка, которую я и сделал, просто заменив грунт, корневая система у растения хорошая, часть старого грунта осталась на корнях, насыпал универсального торфяного грунта который у меня был и опрыснул водой в основном с целью чтобы грунт осел (хотя тоже читал что после перевалки растение не поливают несколько дней), в принципе грунт очень лёгкий и через сутки он снова будет сухой (по опыту других моих растений посаженных в этот грунт). Действительно ли это эхинопсис? Что за белые пятна? может нужно пролечить растение? Разбудил ли я растение из спячки своим поливом и пересадкой? и может быть даже лучше чтобы растение сейчас начало расти и закрепляться в новом грунте?