Спасибо за отзывы !
Хотел бы сказать в этой теме, особенно тем, у кого растут те эхинопсисы, которые с давних времен многими "поколеньями" распостранялись "детками", что мнение о том, что выращенные из деток кактусы хуже цветут, по моему мнению преувеличено.
Кактус, фото которго я тут привел, - это "деточный" потомок тех эхинопсисов, которые выращивали на подоконниках еще наши бабушки (в том числе и моя). Если создать им подходящие условия, вы получите хорошее цветение. Есть мнение, что при размножении "детками" полученное растение ухудшается в генетическом плане, но по моему мнению мы получаем просто клон.
Я сам сторонник семенного размножения, но когда-то, вспоминая большой бабушкин эхинопсис, который удивлял меня в детстве своим цветением, я подобрал выброшенную кем-то "детку" такого-же кактуса и попытался создать ей хорошие, по моим знаниям и возможностям, условия. Результат меня порадовал, и, думаю, что такие же или лучшие результаты можно получить, если уделить немного внимания любому из тех "старых" эхинопсиов, которые до сих пор сохранились во многих квартирах и учереждениях.
Так же мне было бы интересно получить плоды этого кактуся, поэтому хотел бы списаться с владельцами эхинопсисов в Киеве для возможного опыления цветков, если будет совпадать цветение. Нужны кактусы других сортов, так как при опылении от такого же плод не завязывается. Мой по всей вероятности будет цвести еще в этом году. Так же я читал, что в случае несовпадения во времени цветения, пыльцу можно сохранить в холодильнике несколько недель.