А у меня так сказать насущные проблемы. Генеральная уборка на балконе, на подоконнике и в растюшках. Че-то поиском так и не нашла что делать. Посоветуйте.
1) На нескольких зимующих кактах нашла мучнистого червеца. Каких видно-поснимала, но они бодренькие, ходют туда-сюда и вот ведь и холод им не почем! Что делать с кактами обрызгать их Актарой, полить а потом еще и актаркой? Или как? Многие еще спят: нет свежего роста.
2) С октября 2 какта сидят в покупной земле, но это даже не земля, а как будто каменная или черепичная крошка. Хочу их пересадить с промывкой корней. Когда лучше всего провести "мокрую" пересадку? На днях наверное рано еще?
Марисабелька, вот что мне посоветовал Вячеслав Крайнов (да Вы его конечно знаете): Пролить можно или конфидором или актеликом. Сделать это с перерывом в 10 дней. И обрызгайте все актеликом от клещика а вообще это уже совсем другая тема, надо в другой топик к специалистам обращаться
Я своих пока только опрыскиваю. Боюсь что некоторые сбросят бутоны. Вот подскажите мне люди, какие кактусы нужно поливать при появлении бутонов, а какие нет? Знаю, что ребуции при поливе могут действительно (Марисабелька,) переродить маленькие бутоны в детки... А вот Эхинопсисы при недоливе бутоны (2 см-вые) могут спокойненько засушить. А остальные? Например матуканы, эхинофоссулы, телокактусы?
Юлия (Днепр), - дык как, окна-то раздвижные планируются, против сегодняшних раздвижных в одно стекло. Я как раз и поэтому тоже из поликарбоната хочу, т.к. они сразу станут намного легче. Захотел снял их вообще, надо - поставил обратно. А эти, обычные: снимать - надорвёшься. Муж отказывался прошлым летом их снимать
Марисабелька, актеликом или агровертином...только потом потеплей их держите.
Татьяна Орлова, спасибо. Я здесь написала по примеру прошлой темы, когда там тоже шло обсуждение будить- не будить люди писали о вопросах пересадки, полива. А у меня сразу два вопроса. Может действительно не в той теме, но это хоть как-то связано с пробуждением: и пересадка и лечение, они ж у меня после зимовки.
Ага, значит пролить их уже можно и обрызгать...понятьненько -будем лечить. А актарой пролить нельзя? Летом с червецом она справлялась хорошо, а актелик вонюч уж очень. А пересаживать с промывкой корней когда лучше? В апреле? в мае?
Хатифнатта пишет: Я как раз и поэтому тоже из поликарбоната хочу, т.к. они сразу станут намного легче.
А..! Тогда ясно. А я сначала почему-то подумала с целью герметизации. Почему мне никогда враньше мысль о раздвижных окнах на лоджии в голову не приходила?
Кто уже начал полив? Я еще в конце марта справилась
И только через несколько дней после полива появились наметки на бутоны у 2-х товарищей:
1) Псевдолобивия - (как я заметила бутоны образует только на "подсолнечном" боку) - дала сразу два обнадеживающих пушистика... хотя надо посмотреть что это у нее там справа на фото выглядывает? (стоит с дальнего края, фотографировала "с руки", только сейчас усмотрела )
Я всегда начинаю поливы 1 апреля (плюс-минус неделька). Да, Юля, пушок у обоих хороший. Главное сейчас - не пугать этих товарищей резкими переменами. А то все они, эхинопсисовые... нервные очень. Особенно в первый год цветения.
Света Лунева пишет: Я всегда начинаю поливы 1 апреля (плюс-минус неделька).
А в этом году как? Минус неделька?
Цитата
Света Лунева пишет: Главное сейчас - не пугать этих товарищей резкими переменами. А то все они, эхинопсисовые... нервные очень. Особенно в первый год цветения.
Это я нерваня очень в первый год чьего-то цветения . Над этой псевдой первые два года плясала, дышать боялась. А она по одному бутону за раз только давала!
Света Лунева, а вот можно совета спросить? Если эхинопсис, еще не разу не политый, дал зачатки бутонов, его поливать, или ждать... когда они подрастут до см 1.5 в длину? Просто у меня раньше эхинопсисы засушивали бутоны и в рост трогались, если я их сразу поливала,... а с другой стороны, засушивали бутоны, если не поливала вообще.
Юлия (Днепр) пишет: А в этом году как? Минус неделька?
В этом году солнышко как раз светило - пораньше получилось, зато в прошлом, наоборот, позже. Но там причины были, скорей, бытовые - руки не доходили.
Цитата
Хатифнатта пишет: Если эхинопсис, еще не разу не политый, дал зачатки бутонов, его поливать, или ждать... когда они подрастут до см 1.5 в длину?
Да я бы подождала с поливом, если он не сильно сморщен. Он впервые собрался или уже цвёл? Я обычно на первогодок дышать даже боюсь, а в дальнейшем они как-то попроще ко всему относятся.
У меня после зимовки больше трагедий чем радостей- влажность зашкаливала за 90%... Поэтому большая часть кактусов не то что бы не уснула,а активно росла-змеи горынычи повырастали....только 30 % кактусей уснуло и спит.Все ребуции потянулись- стоят такие буратины с носами.Мамки не спят,цвести собираются.
Света Лунева пишет: В этом году солнышко как раз светило - пораньше получилось, зато в прошлом, наоборот, позже. Но там причины были, скорей, бытовые - руки не доходили.
я могу сказать то же самое !
Цитата
rokfi пишет: У меня после зимовки больше трагедий чем радостей- влажность зашкаливала за 90%... Поэтому большая часть кактусов не то что бы не уснула,а активно росла-змеи горынычи повырастали....только 30 % кактусей уснуло и спит.Все ребуции потянулись- стоят такие буратины с носами.Мамки не спят,цвести собираются.
Я не совсем поняла - треть кактусов уснуло повторно? Насчет потянувшихся ребуций - не спешите расстраиваться. Я как-то в ноябре покупала свои кактусы на последок перед зимовкой, один поднос остался в комнате сохнуть (с ребуциями в том цчисле), а я угодила на месяц в больницу. Приехала домой - смотрю - салатовые макушки (их-то никто не поливал, но после купания были влажные, а в комнате, конечно же, тепло), хуже всех выглядели ребуции - макушки успели хорошо вытянуться... поскольку они уже просохли, я их так и сунула на зимовку (... еще спустя время ...). К весне все исправились ! Правда та область, где они потянулись склонна сильно изгибаться, когда кактус клониься к свету. Но в целом - совсем не так плохо. как сначала показалось.
Света Лунева пишет: Да я бы подождала с поливом, если он не сильно сморщен. Он впервые собрался или уже цвёл? Я обычно на первогодок дышать даже боюсь, а в дальнейшем они как-то попроще ко всему относятся.
Ага, в первый раз...тоже гибрид, на оксигону похожий. В том-то и дело, что сморщенный, у него изначально грани узкие были... В первый раз. До этого цветов не было. Остальные эхинопсисы полила - вроде дальше бутоны растят...а с этим - боюсь.
А чего только я показываю фотографии?! Да, есть отдельный топик "бутончики-цветочки", но там в остновном именно цветочки и хорошо различимые, узнаваемые бутоны. А давайте собирать фотографии именно с "наметками" на бутоны. Зрелищности в них нет, но зато станет понятно - можно ли на что-то надеяться, ведь каждый кактусист хочет и ждет цветения кактусов, часто даже с нетерпением разглядывая свои "колючки", думая: "Куда смотреть? Как оно будет выглядеть?"
Я перед работой выбегаю на минуточку на лоджию поглядеть на своих подопечных, чо-то замечаю, бегу за фотоаппаратом, еще на минуточку... Ой, нет упора, ой, кашпо шатается... Почему руки смазывают кадр??..
Показываю сегодняшний улов
На замецереусе образовался маленький пухнастый комочек, который оочень похож на детку, но с самого малого возраста (а я за ним уже неделю наблюдаю, только он был так маол, что не получалось сфотать) отличается повышенной околюченностью сливающейся в сплошной короткий мех, тогда как у деток колючки хоть маленькие, но хорошо различимые по ареолам. Так что плюю три раза через плечо - пусть будет бутон! (это один из самых первых моих кактусов, и, несмотря на то, что считается легкозацветающим, ни разу не цвел пока):