Antti Seppänen, опунция на фото мне кажется похожей на O. humifusa, но не настаиваю. Про O. humifusa (опунция распростертая) могу сказать (на основании своего опыта и высказываний более опытных кактусоводов открытого грунта): она морозостойкая, но в Подмосковье (не знаю, откуда автор фото? - в подписи его местоположение не указано) она не устойчива. Может несколько лет перезимовать, даже цвести, но потом вдруг рраз - и у нее корни сгнили зимой... А вот следующие виды и их гибриды у меня "железные", перезимовывали, даже будучи вмороженными в лед (это когда у меня на горке был неправильный уклон на участке с опунциями): O. phaeacantha O. fragilis O. polyacantha O. macrorhiza Есть и другие морозо- и зимо-стойкие виды, но у меня их не было: O. rhodantha, O. erinacea.
Настасья, а глохидии - они как раз и не острые, они как волоски, их поначалу и не замечаешь, зато потом руки болят, зудят и глохидии очень трудно вытащить из кожи.
Друзья, реально ли прикоренить уличную опунцию? Ей где то 8 лет, одеревенела в основании, ушей 12, весит 10 кг где то, сосед выкорчевал, а я взял. Корней нет, лежит пока до весны в кладовке.
пацифик написал: Друзья, реально ли прикоренить уличную опунцию? Ей где то 8 лет, одеревенела в основании, ушей 12, весит 10 кг где то, сосед выкорчевал, а я взял. Корней нет, лежит пока до весны в кладовке.
Укореняйте отдельные кладодии (уши). Укореняются без проблем
Спасибо, и правда, мне удалось самым примитивным способом (воткнул и забыл) укоренить несколько отдельных кладодий. Но здесь массивный маточник, и мне бы хотелось, тем же не хитрым способом укоренить и его. Как вы думаете, сработает так же как с отдельными ушами, могу разве что почикать куст еще, ну активаторы регенерации подлить...
Отдельные кладодии у дворовой опунции развиваются ужасно медленно, и не цветут даже на третий год. А большие многолетние растения, перемещенные без корней, очень быстро восстанавливаются и цветут уже в первый сезон. Так что, мои молчаливые друзья, для меня это оказалось сюрпризом.