Да, Бара, , я согласна с Salem, . Опунцию, как и многие другие растения формировать нужно, не стоит жалеть, иначе они приобретают дикий неухоженный вид.
Aeonium пишет: Юлия (Днепр), Вы меня решили протестировать в знании опунции? Что значит "Опыт выявления клеща"? непоняла а какой опыт нужен для этого? По нем лазит красный клещ, Вы хотите поспорить? Невидя растение? Или я должна Вам доказать что на моей опунции клещ? А кто Вы такая?
Мне интересно, как был сделан вывод о клеще - если видно его самого - все вопросы отпадают. Если по косвенным признакам - каким именно и почему Вы решили, что именно это клещ. Это меня интересует в плане обмена опытом. Как и другие вопросы. Вообще-то мои слова и наличие смайлика это и означали. Разговоры в стиле "А ты кто такой?!" я больше продолжать не буду.
Цитата
Бара пишет: В прошлом году увидела в одной организации опунцию,огромная,разлапистая, но верхушки уже стали похожи на чевячки желтые.Попросила лепешечку,конечно тут стало жалко и дали длинную ,тощую вообщем,что похуже.Укоренила,за лето выросли два ушка,уже хороших.Скажите их нужно укоренять отдельно или оставить на этом черенке.Уж очень он кривой и наклонившийся,но тоже за год потолстел,но желтизна не сошла.Поскажите как лучше?
Лучше снять хорошие ушки и укоренить, как Вы это уже умеете
Цитата
Бара пишет: И еще -как определить,что сигмент точно вызрел
Если они не совсем уж крошечные - можно укоренять. Только они могут надумать еще подрасти сами прежде чем надут новые "лепешки".
Юлия (Днепр) пишет: если видно его самого - все вопросы отпадают. Если по косвенным признакам -
На опунциях обычно обитает красный клещ, он не плетет паутину и достаточно крупный, чтобы прогрызть толстую ткань. В комнатных условиях его редко можно встретить, т.к. живет и размножается он в стенах, камнях и коре деревьев. А кушать ходит на рядом стоящие растения.Особенно на те, которые плодоносят.На опунции, естественно его видно за километр.
,да чуть-чуть,первый кактус появился в 1991г,Я его с работы утащила До сих пор живой и цветет,чистый монстр.Простой эхинопсис.Опунций не было,всегда думала,что глохидии очень сыпятся.Оказалось не у всех.Читала книгу Д.В.Семенова ,в ней статья про опунции.Да,я свой черенок сразу прищипнула,наверное поэтому два сигмента и выросли.Но книга хорошо,а общение с коллекционерами еще лучше.А я просто любитель.Всем большое спасибо.
lucy2 написал: Наталья Влади , совсем не укрываю, иногда сверху кладу лист фанеры, и все. Боюсь, что если их укрыть, то они могут сопреть.
Получается они нормально реагируют то на оттепель с дождем, то на мороз... А сколько лет они у Вас так зимуют? Я все не решаюсь свои оставлять на зиму под открытым небом. Поэтому ращу их в горшках, а осенью оставляю в холодном доме. И то постоянно кто-нибудь вымерзает. Не могу никак с опунциями подружиться. А у Вас просто чудо, какая красота
lucy2 написал: Наталья Влади , совсем не укрываю, иногда сверху кладу лист фанеры, и все. Боюсь, что если их укрыть, то они могут сопреть.
Получается они нормально реагируют то на оттепель с дождем, то на мороз... А сколько лет они у Вас так зимуют? Я все не решаюсь свои оставлять на зиму под открытым небом. Поэтому ращу их в горшках, а осенью оставляю в холодном доме. И то постоянно кто-нибудь вымерзает. Не могу никак с опунциями подружиться. А у Вас просто чудо, какая красота
Ну, оттепели и зимние дожди мало какие кактусы любят, поэтому-то я их и накрываю обычно фанеркой, чтобы вода зимой стекала, и им было суше. А вот в этом году не успела это сделать, теперь уж и не буду, смысла нет - ведь уже навалило полно снега, и фанерка не поможет. А зимовали у меня опунции кто 3, кто 4 зимы. Они совершенно беспроблемные, по крайней мере, те виды и сорта, что сейчас у меня. Они такие выносливые, что даже и мелкие сеянцы опунций уже с первого года жизни зимуют безо всяких проблем. В этом году я пополняла свою коллекцию, и вот из нового пополнения у меня опунция, приехавшая ко мне из Крыма, вообще никак не подготовилась к зимовке. Вот она, боюсь, не перезимует. Наверное, в Крыму отвыкла от морозов
lucy2 написал: А зимовали у меня опунции кто 3, кто 4 зимы
Спасибо Вам за ответ! Что же, даже этот срок уже неплохой. Надо бы и мне придумать какую-нибудь крышу, чтобы оставлять их на зиму на улице. Может тогда и у меня зацветут (говорю без особой надежды ).
Цитата
lucy2 написал: В этом году я пополняла свою коллекцию, и вот из нового пополнения у меня опунция, приехавшая ко мне из Крыма, вообще никак не подготовилась к зимовке. Вот она, боюсь, не перезимует. Наверное, в Крыму отвыкла от морозов
Крымские зимы конечно с нашими не сравнить. Но может обойдется. Снежком засыпет и перезимует под ним
Наталья Влади, опунции, зимующие в ОГ, цветут каждый год и очень обильно. Если у Вас зимостойкие виды опунций, то попробуйте. А если не зимостойкие, а те, что обычно выращивают в доме (О.фикус-индика, О. микродазис и т.п.), то эти у нас не зимуют. Про морозостойкость конкретного вида можно узнать в гугле по запросу Название_вида hardiness. Если указана зона 3, 4 (или, в крайнем случае, 5) - то может у нас зимовать