Ребята, а подскажите мне, сирой и убогой по этой части: что есть "Epicactus"? Часто встречаю в каталогах сие название. Подозреваю даже, что из смеси апорокактусов и у меня растут частью "эпикактусы". Так это просто мультигибрид или что-то более конкретное?
Иринка A., В подвал ему явно не хочется! Света Лунева, я всегда считала, что это просто сокращение - эпифитный кактус, без конкретизации его вида. Может я ошибаюсь?
Света Лунева пишет: Ребята, а подскажите мне, сирой и убогой по этой части: что есть "Epicactus"? Часто встречаю в каталогах сие название. Подозреваю даже, что из смеси апорокактусов и у меня растут частью "эпикактусы". Так это просто мультигибрид или что-то более конкретное?
Цитата
Елена О, пишет:
Света Лунева, я всегда считала, что это просто сокращение - эпифитный кактус, без конкретизации его вида. Может я ошибаюсь?
Эпифиты (от греческих слов «эпи» — «на», и «фитон» — «растение»), растения, поселяющиеся на других растениях, и получающие питательные вещества из окружающей среды (а не из растения-хозяина, как паразиты). Основными эпифитными кактусами являются: Aporocactus Epicactus Epiphyllum Schlumbergera Selenicereus
Но Epicactus – это не один из отдельных видов листовых эпифитных кактусов, а гибридный кактус, имеющий стволы в виде листов как листов из Epiphyllum; Epicactus были названы также Phyllocactus. Происхождение Epicactus точно неопределенно. Под этим названием раньше подразумевали растения, в действительности, относящиеся к двум совершенно разным родам — нопалькоксиям (Nopalcoxia) и эпифиллумам (Epiphyllum). По сути дела это — культивары природных видов нопалькоксии: Disocactus (Nopalxochia) ackermannii (Аккермана) с красными и N. phyllanthoides (филлантовидная) — с розовыми цветками. Сами эти природные виды в культуре почти исчезли. Затем разные культивары нопалькоксий подвергались межродовой гибридизации, в которой использовались, кроме нопалькоксий, различные эпифиллумы и гелиоцереусы. Существуют так же и гибриды: AporoEpicactus Aporoheliocereus. Aporoselenicereus. Aporodisocactus ou Disapora
Славик, а ты сам не сеял смесь от Кёресов? У меня там, в основном, вполне "апорокактусовые" стебли разной толщины, вытянутости, колючести и окраски. Но есть несколько, более похожих на хелиоцереусы, и есть откровенно уплощённые. Так что, видимо, эпикактусами их называть будет более правильно? Симпатичные, кстати, ребятишки получились. Только не цветут пока, на ваши вот хожу любоваться в эту тему.
Света Лунева пишет: Славик, а ты сам не сеял смесь от Кёресов?
Да, я сеял смесь апорокактусов от Кёресов? И они у меня все вполне "апорокактусовые", но все такие «худенькие», «немощные» и очень медленно растут, и ещё не знаю, что за сорта из них получатся. Я оставил эту затею размножения их семенами. Куда эффективнее черенкование. Иринка А. присылает мне очень крепкие черенки уже сортовых апорокактусов. За что я ей очень благодарен.
Хорошо, когда рядом Иринка А. Нет, таких "доходяжек" у меня всего штук 7 оказалось из 27-ми выживших, я их всё ещё держу в одном горшке. Но ничего, некоторые из них уже становятся похожими на что-то вполне красивое. А основная масса уже рассажена по собственным горшкам и очень даже радует своим видом: ровненькие, толстенькие, здоровенькие. Так что, за неимением других вариантов, можно и из семян вырастить, если сотнями сеять. Говорят, кончики розовые характерны только для флагеллиформиса. Видимо, у меня сплошь гибриды с ним среди "апорокактусовых" сеянцев, поскольку свежий прирост почти у всех розовый, в то время как стебли и колючки сильно различаются.
Говорят, кончики розовые характерны только для флагеллиформиса. Видимо, у меня сплошь гибриды с ним среди "апорокактусовых" сеянцев, поскольку свежий прирост почти у всех розовый, в то время как стебли и колючки сильно различаются.
У моих сеянцев апорокактусов тоже у всех розовые кончики, и я всё время с тревогой гляжу на них с лупой на предмет клещика. В начале этого года я не обращал на их розовые кончики внимания и в результате у большой партии была повреждена им точка роста. Причём не красным клещиком, которого довольно легко обнаружить, а прозрачным Polyphagotarsonemus latus Hemitarsonemus latus, которого вообще не возможно обнаружить даже с лупой, а видно только результаты их деятельности
А здесь не получилась цветопередача Одна шлюмба чисто алая, а другая с малиновым отливом. Чего я только не пробовала с этим красным цветом - не получается его правильно снимать.