Всё!!! я тоже это сделала... осилила всю тему... уф! Вот только я замучилась искать, где бы взять "бабушкины" эпифиллумы... бабушки у нас неправильные, что ли? В магазинах не продают эти растения, а ходить и в окна заглядывать как-то некрасиво ))) В общем, у меня в наличии есть только старый, но насмерть пересушенный эпик. Какая то добрая душа пересадила его в огородную землю,знаете, такую гладкую жирную грязь, да еще и поливать начала, видимо, из шланга по три раза в день. Не знаю, как она такого достигла, но корней у него, можно сказать, нет, а листья напоминают лист бумаги. Сухиииеееее.... Я его из грязи этой вынула, просушила,вырезала нежизнеспособные листья, обсыпала основание (это место можно назвать меристемой?) корневином, посадила в сухой грунт (кокогрунт+земля для кактусов пополам), поставила (еле запихнула) в тепличку, с повышенной влажностью и подсветкой. Стоим, пока ни туда - ни сюда уже неделю. Как вы думаете, всё ли сделано для спасения растения и есть ли шанс выжить? Что можно еще сделать?
Юлия Ман, "бабушкины эпики" можно взять в госучреждениях, где они живут еще с советских времен, например в поликлинике, на почте, в каком-нибудь магазине, в аптеке, в больнице и пр. Присмотритесь. Тамошние сотрудницы, как правило, охотно делятся, если их вежливо попросить.
Народ, а про мои вздутия на шлюмбе (пост 3567) что, ни у кого нет никаких предположений?
А у меня вот красотун расцвел: [img]http://s52.radikal.ru/i138/1003/a8/b441a6631b7b.jpg[/img] Думала, что ОН - ДЕКАБРИСТ, т.к. в декабре была попытка зацвести, но заклнчилась после двух раскрывшихся цветочков и нескольких засохших бутончиков. И Вот - попытка номер два. И какой же ОН ДЕКАБРИСТ после этого?
Цитата
ЕленаХ пишет: Народ, а про мои вздутия на шлюмбе (пост 3567) что, ни у кого нет никаких предположений?
На счет перелива - не знаю. От перелива бывает гниение корней и основного стволика, от которого уже растут членики. Может это от перекорма удобрямсами или какойнить вирус?
Цитата
Юлия Ман пишет: Стоим, пока ни туда - ни сюда уже неделю. Как вы думаете, всё ли сделано для спасения растения и есть ли шанс выжить? Что можно еще сделать?
Неделя - это еще не срок... Думаю все сделано правильно. Единственное сомнение на счет теплички, надо ли? И поливайте очень-очень аккуратно. А лучше опбыскивать. Удачи.
А у меня вот красотун расцвел: [img]http://s52.radikal.ru/i138/1003/a8/b441a6631b7b.jpg[/img] Думала, что ОН - ДЕКАБРИСТ, т.к. в декабре была попытка зацвести, но закончилась после двух раскрывшихся цветочков и нескольких засохших бутончиков. И Вот - попытка номер два. И какой же ОН ДЕКАБРИСТ после этого?
Цитата
ЕленаХ пишет: Народ, а про мои вздутия на шлюмбе (пост 3567) что, ни у кого нет никаких предположений?
На счет перелива - не знаю. От перелива бывает гниение корней и основного стволика, от которого уже растут членики. Может это от перекорма удобрямсами или какойнить вирус?
Цитата
Юлия Ман пишет: Стоим, пока ни туда - ни сюда уже неделю. Как вы думаете, всё ли сделано для спасения растения и есть ли шанс выжить? Что можно еще сделать?
Неделя - это еще не срок... Думаю все сделано правильно. Единственное сомнение на счет теплички, надо ли? И поливайте очень-очень аккуратно. А лучше опрыскивать. Удачи.
Я чет помню давно читала что есть их всего около трех видов как минимум: Рипсы цветут по весне, округлые членики шлюмбы цветут зимой (ближе к осени), заостренные членики а рождественские - с округлыми члениками но с цветами как шлюмбы ... цветут в середине зимы, как раз перед рождеством
В общем поняла одно, еще не все виды открыты нам
Цитата
Радуга пишет:
Красавец! У нас тоже сейчас цветет он.. заметила что у этого вида иногда крыша едет, три раза в год цветет ..
Andrew Geser пишет: TraFF, как дела у вашего кракозябра?
Кракозябр ... мне это название нравится больше Пока сидит, вроде на 1 мм подрос бутон, но краснота ушла , фотку не получилось сделать ночью, завтра попробую. Мохнатость бутона пока осталось. Посмотрим что в итоге выйдет. Но таким темпом роста, думаю к лету успеет раскрыться )))))
А у меня сейчас шлюмбы цветут. Люблю эти растения, если им найти правильное место, и при правильном уходе, цветут с декабря по май. Оранжевая беспородная:
смешной-то какой! А мне напоминает макушку молодого шимпанзе...
Цитата
101cvetochek пишет: А у меня сейчас шлюмбы цветут. Люблю эти растения, если им найти правильное место, и при правильном уходе, цветут с декабря по май.
Здорово, покажите пожалуйста все свои шлюмбочки
Цитата
zvet*lana пишет: А я вот такой рипсик еще прикупила...цвета вареной морковки
Розовая шлюмба(самая любимая), цветёт с декабря. Один цветок дала не на последнем сегменте, а на промежуточном. Раньше за ней такого не замечал... И красная опять цветёт.