Радуга пишет: Там можно и коллективные заказы формировать. У кого-нить уже есть оформившаяся "хотелка"
Если у меня есть эпи-хотелка и место, где ее разместить, то я ищу, где ее купить и покупаю. Если честно, то особого смысла в коллективных заказах не вижу: предложение действительо интересных вещей весьма ограничено. Разве-что у Хааге коллективно заказать. Но тоже смысла немного: заморачиваться получением бумаг на легальное оформление поставки вряд ли кто-то станет, а если получать по почте "на шару" (как я ) , то чем меньше размер посылки, тем лучше
*Oleg*, спасибо, ознакомилась пока только с этим. Знаете, честно, экспериментировать со всякими там антибиотиками человеческими не буду, т.к. растишка любимая и загубить ее не хочу. А вот Максимом и Фундазолом попробую, ну может и помажу сами пятнышки антибиотиком. Хочу заметить, что растень-то вроде и неплохо себя чувствует с этими пятнами. Пятна на нем давно и если бы Вы не обратили мое внимание на них, так и жили бы и дальше. И еще раз спасибо, будем лечить.
To mag Я потерпел катастрофу на зимовке. Подвело переоборудованное под зимовку окно, и остались в живых только cooperi и whild plume. До сих пор вспоминать тяжело, поэтому игнорировал все такие запросы, но сейчас собрался с духом, ибо отрицательный результат — тоже результат, и пусть все сделают выводы. А началось все с рекомендаций американского форума по эпифиллумам про температуру зимовки 12 градусов. Вот, в соответствии с этими идеями, нарастил подоконник до ширины 40 см, сделал облицовку окна по периметру пластиком и затянул двухслойной пленкой. Температуру регулировал узенькой щелью приоткрытой форточки. И все было прекрасно до 1 января, когда 2 дня никого не было дома, а мощный порыв ветра открыл форточку аж наполовину. Не, никто не замерз — температура не падала ниже 5. Но все ,кто оказались на пути потока воздуха из форточки, переохладились с разными последствиями. Легче всего отделались селеницереусы (они почти морозостойкие ) — 2 штуки потеряли по 5 см верхушек (усохли). По весне они просто дали продолжение побега из ближайшей боковой ареолы. Гилоцереус скончался — он не выносит снижения температуры ниже 15 градусов (неоднократно наблюдал на зимующих привитых кактусах — подвой гилоцереус гибнет, с привоем все нормально). Вид эпифиллумов ужаснул — побеги стали из зеленых светло-коричневыми, и потом тихо засохли. От cooperii остался зеленым кусок листа около 10 см в длину, но после отсыхания всего остального этот кусочек дал новый побег и опасений не внушает. White splendor погиб весь. Удивил sakurahime — он не стоял на этой половине окна, но ,вероятно , был самый неморозостойкий и просто не вынес снижения температуры — погиб. И вместе сними еще парочка неизвестных гибридов. А вот отечественный phyllanthoides перенес все это без проблем, равно как и оксипеталум. Так что цветение на этот год отменяется, а я решил сосредоточить усилия на восстановлении того, что осталось и заведении пары отечественных неубиваемо-морозостойких сортов — кренатум и аккермана. P.S. На самом деле самыми морозостойкимим и беспроблемными оказались апорофиллумы — эти вообще никак не отреагировали на стихийное бедствие и прекрасно растут. Но не цветут. Но они еще молодые .
Настасья Филипповна пишет: Разве-что у Хааге коллективно заказать.
Зачем так далеко? Можно и у Кутнякова Геннадия заказать. Хотя это удобно только для тех, кто живет в одном регионе, в Москве, например, или Питере... Но можно и в Питер отправить с оказией, или наоборот...варианты возможны
Глазырин Владимир, спасибо за подробный ответ, очень нужный опыт получился , правда и жалко потерь
Цитата
Глазырин Владимир пишет: Гилоцереус скончался — он не выносит снижения температуры ниже 15 градусов
у меня тоже с ним был негативный опыт, правда т-ра была пару ночей по 6", выжило 2/3 от куста, в основном погибли короткие(до 30 см) приросты предидущего сезона...
Цитата
Глазырин Владимир пишет: А вот отечественный phyllanthoides перенес все это без проблем, равно как и оксипеталум.
а вот у меня оксипеталум как раз начал чахнуть и усыхать с вершин побегов(где-то я тему заводила про эту болячку) при 10-15", еле спасла, в этом году зимовал в теплой комнате - полет нормальный!
Радуга пишет: Можно и у Кутнякова Геннадия заказать
Я заказывала. Индивидуальная пересылка от него ко мне в Питер обошлась аж в 140 ре. В общем, не разорилась А почтовое отделение у меня- в соседнем доме. Кроме того, у него на большой заказ будет очень долго набираться- он человек очень обстотельный, поэтому если ему написать, что желательно укорененное, то он воспримет это как обязательно укорененное - со всеми вытекающими . Он же - коллекционер, а не вендор. Т. е. свободное наличие тоже ограничено
Радуга пишет: т.к. растишка любимая и загубить ее не хочу ... Хочу заметить, что растень-то вроде и неплохо себя чувствует с этими пятнами. Пятна на нем давно и ...
- В данном случае вообще, наверное, ничего не надо предпринимать - как вы сами правильно и заметили. Фундазол не поможет, антибиотики - это "тяжёлая артиллерия" для тяжёлый случаев и УСТАНОВЛЕННОГО типа заболевания (а тут ведь неясно: грибок это, или бактерия, или ещё что). А Максим еще практически не испытан на Эпифиллюмах - если есть желание им обработать, лучше сначала поэкспериментируйте на отсаженном отростке, а не основном кусте (а то будет мне потом ...икаться - что "подбил" на это дело ).
Цитата
ну может и помажу сами пятнышки антибиотиком
- Я ж там на 10 листах распинался : не допускайте развития устойчивости возбудителя к препарату!!! - Если уж обрабатывать - то как следует (растение целиком, высокими дозами, комбинацией препаратов и т.д.) - но никаких "косметических" полумер!
Глазырин Владимир пишет: Гилоцереус скончался — он не выносит снижения температуры ниже 15 градусов..... Вид эпифиллумов ужаснул — побеги стали из зеленых светло-коричневыми, и потом тихо засохли.
Вот и у меня тоже "горький опыт в картинках" есть, точнее был
Ему хватило лишь осенних понижений тем. до +10°С с холодными россами/находясь на балконе/, когда другие, к примеру, "Pixie Plum" пробило на бутоны
Таким растение стало по февралю месяцу, сразу и не было видно, выходить не получилось-выкинула целиком сразу
Иринка A. пишет: Ему хватило лишь осенних понижений тем. до +10°С с холодными россами/находясь на балконе/, когда другие, к примеру, "Pixie Plum" пробило на бутоны
Иринка A., ты пиши сразу название, чтоб народ знал кто это такой особо нежный
*Oleg* пишет: ну может и помажу сами пятнышки антибиотиком
- Я ж там на 10 листах распинался: не допускайте развития устойчивости возбудителя к препарату!!! - Если уж обрабатывать - то как следует (растение целиком, высокими дозами, комбинацией препаратов и т.д.) - но никаких "косметических" полумер!
*Oleg*, а вот цитата(см.ниже), или я чегойто не поняла У нас же другая задача: "Вылечить любой ценой!"). Зоны поражения (пятна) вообще дополнительно смазывать кашицей из таблетки антибиотика и небольшого к-ва воды [т.е. применять локально сверхвысокую концентрацию].
Цитата
*Oleg* пишет: - В данном случае вообще, наверное, ничего не надо предпринимать - как вы сами правильно и заметили.
Насмотревшись на картинки с болячками задумалась, а может и надо подогнать уже "тяжелую артиллерию"?! Хотя, для начала отрежу старые пожухлые листья, на них то как раз больше всего пятен. Вот только отцветет и...чик-чик где-нить в августе перед сном.
mag пишет: я бы отрезала и укоренила то что сверху. А пенек оставила на посмотреть
- mag, спасибо за отклик и сочувствие . Да, это было бы самым разумным... но т.к. это уже запасной (2й) укоренённый черенок, то буду пока просто наблюдать. Просто надежда такая была: а вдруг такое "почти норма" для некоторых "листовых" кактусов?
Цитата
Радуга пишет: *Oleg*, а вот цитата(см.ниже), или я чегойто не поняла? - "...Зоны поражения (пятна) вообще дополнительно смазывать кашицей из таблетки...
- Ключевое слово "дополнительно" - к опрыскиванию и поливу р-ром того же препарата.
Цитата
Радуга пишет: Насмотревшись на картинки с болячками задумалась, а может и надо подогнать уже "тяжелую артиллерию"?!
- "Хозяин-барин" , но, боюсь, заразил я вас своей параноей . На самом деле, у вас очень безобидная разновидность пятнистости... я бы всё-таки советовал сначала провести все эксперименты на отсаженном отростке и только потом "травить" основной куст - а то пациент помрёт может и совершенно здоровым, - но всё же помрёт .
Цитата
Хотя, для начала отрежу старые пожухлые листья, на них то как раз больше всего пятен. Вот только отцветет и...чик-чик где-нить в августе перед сном.
- Сурово ! Не ослабить бы его этим... Может, наоборот: отсадить себе молодой отросток, а старый куст превратить в полигон для проверки на токсичность всех этих химикалий?? Или всё же оставить его в покое... Судя по фоткам, чуть ли не ВСЕ экземпляры Nopalxochia phyllanthoides (и её близкой родни) в мире "украшены" этими пятнышками... (а вообще интересно получается: раздаю советы направо-налево, а у самого... Воистину: "Кто может - тот делает; а кто не может - тот учит" ).
А у меня декабрист-рекодсмен цвёл не переставая с 19 ноября до 24 мая, распускал от 1 до 5 цветков на протяжении полугода. Это его последний цветок, цвел и одновременно рос. Окно восточное.