Ёжка Вот-вот, у меня эпифиллумоподобный на подоконнике сам таким образом и пророс в соседний горшок. Когда я заметила хулигана, он уже прижился, выдергивать не стала. Недавно отстригла от "мамки", чтобы отдать, он уже 2 больших листа отрастил. Теперь слежу за ним внимательно. И все-таки кажется, что он "ищет землю". Думаю, при наличии времени, а главное - места, это хороший способ размножения эпифиллумов.
у меня та же история, мои эпифиллумы тоже очень любят "обживать" соседние горшки не всегда удается уследить, бывает, что такие подселенцы на момент обнаружения уже дают поросль , я тогда обрезаю "материнский" лист, а новое растение отсаживаю отдельно так что у эпифиллумов действительно не принципиально "где голова, где ноги", укореняются с любой стороны
У меня рипсалидопсисы расцвели, правда бутончиков маловато, но все равно... Настасья Филиповна, спасибо Вам большое за подробные рекомендации У фуксиевого на лепестках какие-то зубчики.
Уважаемые форумчане, может быть,у кого-нибудь есть каталог Кутнякова Г.П. наиболее свежий, хочу заказать у него эпифиллумов, а в Инете каталог еще аж до 2007 года. Несколько дней назад написала Геннадию Павловичу просьбу выслать каталог, ответа пока нет. Может, я очень тороплюсь? У кого был опыт общения с Кутняковым, расскажите, пожалуйста.
Кутняков никуда не делся, на письма отвечает, правда, с задержками (на мое - около недели). Располагаю каталогом от марта 2009, но разглядываю его с тоской - место даже на наращенном подоконнике все-таки кончилось!
Глазырин Владимир, а как бы узнать, как поживают Ваши эпифилюмы пришедшие от Кутнякова, как они адаптировались, много ли уже ботвы нарастили? А может кто и зацвести собрался...
немного дурацкий вопрос: " А кто-нибудь пытался мыть зигокактус и как? А то пылится сильноБ а протирая мочалкой не всегда удается добраться до густо зоросших мест."
Глазырин Владимир пишет: Кутняков никуда не делся, на письма отвечает, правда, с задержками (на мое - около недели). Располагаю каталогом от марта 2009, но разглядываю его с тоской - место даже на наращенном подоконнике все-таки кончилось!
Мне тоже хочется с тоской посмотреть, а может что-то и приобрести. СКиньте каталог пожалуйста
Глазырин Владимир пишет: Кутняков никуда не делся, на письма отвечает, правда, с задержками (на мое - около недели). Располагаю каталогом от марта 2009, но разглядываю его с тоской - место даже на наращенном подоконнике все-таки кончилось!