Anna пишет: Он у меня уже четыре года, пока не цвел. Растет очень медленно. Я уже сомневаюсь, а зацветет-ли?
Цитата
Настасья Филипповна пишет: У них есть проблема с периодом покоя- для нас проблема: ему должно быть темно, сухо и прохладно за 2-3 месяца до цветения. Цветение у них в апреле-мае. Т. е. если искусственно этим не озадачиться- мало-что получится. Усушка и искусственное однократное охлаждение- не помогают
- Извините, что непрошенно вклиниваюсь , но ведь в словах Настасьи Филипповны уже содержится полноценный ответ, как "заставить" Рипсалидопсисы цвести: вместо кратковременного охлаждения создать условия для полноценной прохладной зимовки(около + 10ºC). Только я не понял - зачем ему темнота? Вы имели ввиду короткий день? - Так это зимой само собой выполняется... Я лично для понижения tº использовал простую ширму из полиэтиленовой плёнки на весь проём окна - не очень эстетично, зато Рипсалидопсисы весной цвели как бешеные - и гибриды, и видовой Rh. rosea!
Настасья Филипповна пишет: А это, как раз, от избытка.
Интересно где они так обгорели-то))) Месяц в коробке шли))) Это шлюмбы сортовые, которые я вчерась получила. Вот посадила и терь жду что дальше будет. Они почти все красные как раки. Но солнца-то не было ведь!
*Oleg* пишет: Так это зимой само собой выполняется...
*Oleg*, у меня зимой, увы, жарче, чем летом
Зачем нужна темнота: это растение "короткого" дня. Т е. ему для накопления гиббериллинов нужен не только холод, но и "короткий" день . Кстати, навели на мысли, что в обчественном коридоре я этого ему не обеспечу- там лампочка горит 24 часа
*Oleg* пишет: Я лично для понижения tº использовал простую ширму из полиэтиленовой плёнки на весь проём окна
Очень правильно, но для меня, увы, неприемлемо - "народ" (мои родные) - не поймет Кроме того, с "коротким" днем в жилых помещениях периодически бываают "проблемы" аж до 4х утра
Мне интересно бутоны они скинут или вытянут. Я их все под лампу поставила. Не знаю правильно или нет, но мне чет показалось что месяца для них было предостаточно в темноте сидеть)))
Настасья Филипповна пишет: Anna, а в жилых домах в Финляндии какая система отопления: подогрев полов или сверху- через вентиляцию? За те несколько раз, что была, имела дела с нижним отоплением (полы) или просто камином (коттеджи). Отопление снизу(немецкая система) - здоровски: тепло поднимается снизу-вверх
Живу в старом доме, у нас центральное отопление, батареи с регулятором температур. В комнате, где держу пустынные кактусы, батарею отключаю, форточка ( до минусовых температур ) открыта и днем и ночью, причем температура все равно плюс 20. В доме есть холодильная камера со шкафчиками для всех жильцов, там стабильно плюс пять и темно. Наверное я одна держу там свои цветы.
Anna пишет: Живу в старом доме у нас центральное отопление, батареи с регулятором температур.
Это хорошо. В Штатах в домах среднего класса знаете какая система? Отопление- через вентиляцию, т. е. почти на потолке. На мой взгляд, засада полная и маразм редкостный
Темный лес пишет: а эта, так ну очень то, что я лю....
Да приятно, когда вот так вдруг не думаешь, а там чудеса такие. Очень красивый этот розовенький, цвет потрясающий ... а у первого форма красивая очень.
Настасья Филипповна пишет: В Штатах в домах среднего класса знаете какая система? Отопление- через вентиляцию, т. е. почти на потолке. На мой взгляд, засада полная и маразм редкостный
Темный лес пишет: Девчонки, купила в уценке 2 шлюмбы-сюрприз, было по несколько маленьких бутончиков, думала, что сбросят, поскольку были они в плохом состоянии, но на удивление, растюхи очухались и решили меня порадовать...
Темный лес, Какие они у вас красивые, а розовая - просто восторг...
А вот моя реанимированная из уценки - продолжает цвести. Цвет похож на вашу первую, но совсем другой цветок, не такой нежный. У этой шлюмбы самые крупные цветки из всех имеющихся у меня - 7.5см от стебля до концов лепестков.
Кстати интересно, цвет рыльца пестика как-нибудь связан с сортогруппой?
Девчонки, спасибо... у первой цветок действительно, прям плюшка...крупный,сейчас их только 3, но думаю, может она меня еще по весне порадует более обильным цветением...
Цитата
Марыська пишет: А у меня наконец-то расцвел рипсалидопсис.
какой красивый оранжевый...прям морковка... я тогда со шлюмбами еще и рипсалидопсис прикупила....тоже сюрприз... а они чем нибудь в уходе от шлюмб отличаются? первый раз купила..
Цитата
Silda пишет: А вот моя реанимированная из уценки - продолжает цвести. Цвет похож на вашу первую, но совсем другой цветок, не такой нежный
Темный лес пишет: какой красивый оранжевый...прям морковка
Вот про этот я тебе и писала, что вышлю пару веточек. Кстате на этои неделе отошлю, жди.
Цитата
Темный лес пишет: я тогда со шлюмбами еще и рипсалидопсис прикупила....тоже сюрприз... а они чем нибудь в уходе от шлюмб отличаются? первый раз купила..
Я даже и не знаю отличаются-ли они в уходе, я первыи раз шлюмбы купила!