OksanaPh пишет: Ну сегодня ещё пахиподиум буду пересаживать
Оксана, какие есть секреты и тонкости в пересадке пахиподиумов? Хочу понять все ли мы правильно сделали... Купили голландский пахиподиум Сандерсони (не люблю голландцев, но этот был просто идеальный и попа такая !!!) Разобрали грунт, выполоскали корни в теплой воде - корней оказалось очень много и вообще без изъяна (ттт). Потом подсушили несколько часов (4-5 часов) и вечером посадили в сухую землю. Утром полили теплой водой. Может быть что не так сделали?
Н-да, не всегда ожидаешь увидеть такое подземое царство. Хорошо еще, что большая часть из кактусов и суккулентов новые корни наращивает без проблем. А то в таких дебрях покопаешься при пересадке ...
Цитата
Марина А. пишет: где можно приобрести узкие и глубокие горшки для кактусов
Я и в Питере с этой точки зрения нормальных тоже не видела. Но всегда можно исхитриться с одноразовой посудой. Купить стаканов подходящего размера. Наделать дырок на дне. Посадить какты. А затем все вместе в какое-нибудь красивое кашпо. А верх красиво мохом сухим прикрыть. Единственный недостаток- придется разбирать при поливе. Есть еще вариант. Такой сама использую- возьмите пропорциональный, но большой горшок. Насыпьте грунта и установите перегородки из пластика. Так каждый какт в горшке получит свою квартирку. Посадите какты по квартиркам, а сверху- прикройте красивыми камушками. Все будут думать, суккулентный садик, а на самом деле- многоквартирный домик. Единственный недостаток- перегородки надо делать только до дренажного слоя, а если какты туда корнями дорастут? (Это я про свои сейчас думаю)
Мона, Я не спей по пахиподиумам У меня единственные в не очень хорошем состоянии... Собственно я все пересаживаю в сухую(почти) землю и предварительно высушив нынешний ком земли. Ну а голландцев промываю и просушиваю, как вы и написали ранее.
OksanaPh пишет: Собственно я все пересаживаю в сухую(почти) землю и предварительно высушив нынешний ком земли.
Полив после пересадки нужен? И через сколько времени? Я читала, что пахиподиумы пересылают с открытой корневой (значит пересушку корней выдерживают), потом, если стволик мягкий следует поставить в ёмкость с водой и дать напиться, а потом уже сажать. Но ничего не сказано, как поливать если ствол нормальный. Наверное тогда, когда и следовало бы полить, т.е. при мягком стволе.
Цитата
OksanaPh пишет: Ну а голландцев промываю и просушиваю, как вы и написали ранее.
Просушка сколько времени должна быть? А то я все по кактусной схеме хочу подсушить, а потом сама себя одергиваю, ведь не кактусы это...не кактусы )))))))))
Мона, Я сушу, пока вода не высохнет (не больше суток) Может стоит и подольше, но тогда у меня дети все съедят Они у ж очень неравнодушны к цветочкам моим
Ну, потом это пройдет. Мы в таком возрасте были неравнодушны к крему, духам и песочку. А с цветами- потом началось- взять отщипнуть листик и проверить на вкус.
Ursula пишет: поэтому потом как с кактусом, несколько дней сушила.
Урсула, он нормально выдержал сухостой? За своим пересаженным товарищем наблюдаю... Кажется он решил немного меня понервировать своими чернеющими листьями внизу
Мона, да снизу если чернеют, то ничего страшного, главное не с макухи. А вообще я свой сандерсон поливаю когда земля просохнет и ствол помягчает, зато гарантированно не загниет. И зимой получается 1-2 полива в месяц. По чуть-чуть:)
Мона, моему сухостой не страшен, он здоровенный. От пола вместе с горшком 85 см. И вообще он воду не любит, я его и так очень редко поливаю. А до пересадки он почти все листья сбросил, потому что я его под душем от пыли отмывала. В землю не попала, но он все равно обиделся.
Сразу же- прошу совета : На стенках "горшка" и на самих корнях, которые со стенками соприкасались- сине-зеленые водоросли! Фитоспорина- хватит? Или оксихом-?