Nat (МО), а они об этом не сообщают, просто если не будет - не пришлют, а за упаковку не бум платить, тк у нас больше указанной суммы, а за доставку... в чеке пришлют.
OksanaPh, понятно. Просто когда я пыталась заказать, я сначала список послала с просьбой сообщить, все ли есть в наличии. Мне Беттина ответила и выставила счет, указав сумму вместе с доставкой.
А я крушу детские кубики. Это мне сынуля подал идею. Я тут игрушки разбирала - смотрю, кубик серый пластмассовый 5х5 см без одной стороны. Сначала не поняла, что это. А потом оказалось, он ободрал картинки, внутри там кубик цельный, только одна сторона вклеенная, он ее выломал. Ну просто идеальный вариант для какутсной малышни! А эту выломанную сторону можно как выдвижное дно использовать. Тогда я все кубики собрала - он уже вырос из них, и получилось у меня 13 шт горшочков. Я думала, больше будет, т.к. кубиков было штук 50. Но "не все кубики одинаково полезны" - остальные оказались склеенными из 2-х половинок, и не ломаются. А так для посевов - было бы классно.
Настасья Филипповна, а еще у меня радость! Проклюнулось одно семечко шлюмбы "Christmas fantasy". Я прямо не дышу над ним. Честно говоря, почти не надеялась, что что-то вылезет - т.к. семян всего десяток, а всхожесть низкая должна быть.
Nat (МО) пишет: Проклюнулось одно семечко шлюмбы "Christmas fantasy".
Ура-а-а-А! Это-очень хорошая новость. Значит - усе получится!
В густых дебрях Инета подцепила, что всхожесть сильно неравномерная- до 3х месяцев. Ид. температура- 25С. После вылезания- тормозят до 2х месяцев. Бум готовиться морально...
Цитата
Nat (МО) пишет: В смысле, посевы в нем держать будешь и сеянцы?
Посевы- точно! Тока термометра пока нет- не перегреть бы.
Настасья Филипповна пишет: Значит - усе получится!
Будем продираться в зарослях эпифиллюмов, размахивая мачете, однозначно!
Цитата
Настасья Филипповна пишет: термометра пока нет
А у меня штуки 3. Еще один недавно подарили мужу электронный - еще влажность меряет (естественно, мужу он не достался в итоге). Теперь я с ним таскаюсь по всей квартире и чуть ли не возле кажого горшка измеряю. Если серьезно - очень удобно. Там еще такой датчик для наружной температуры на длинном проводке. Например, у меня в прошлом году холодная тепличка пленкой была закрыта, через нее термометр не видно было, приходилось открывать. А так можно датчик внутрь поместить, а термометр снаружи будет стоять и показывать, какая там температура.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: с кубиками- идея, вообще, суперская
Спасибо сынуле моему! А вообще, я вспомнила, в брошюре МКЛК по посеву кактусов, написанной еще при Советском Союзе, упоминались какие-то кубики, но тогда я не поняла, т.к. кубики всегда представлялись мне чем-то деревянно-монолитным.
Ради прикола: я тут на другой форум кинула объяву, что куплю (в т. ч. и по почте) черенки широкочленных рипсалисов, наполькоксы и эпифлюмы кой-какие. Ответов, понятно, море. Потом стала спрашивать- есть ли опыт посева. Один из ответов был суперский- нафиг сеять, все можно черенками. Только забыли сказать- где берут. Поэтому, думаю, классный форум у нас. Бум сеять! Ура!
А как вы думаете- зеленка не вредна растениям? Я в том смысле, что хочу в своей новой тепличке измерить испаряемость. Я туда поставила сеянцы фикуса и мисочку с семенами и сеянцами алое, а рядом мисочку с водой. Хочу в этот увлажнитель налить подкрашенной жидкости- чтоб определить сколько расходуется за сутки.
По поводу субстатов для посева: как я уже оглашала сегодня, мне в ботан.саду посоветовали сеять в чистый песок. Посмотрела инфу про посев пахиподиумов- у народа всходит в чистом вермикулите. Это все здорово- и заразы меньше. Но- это ведь должно означать очень раннюю пикировку? Ведь запас семечки не бесконечен, а сеянчики и покушать захотят! Интересно, к какому моменту им питание из почвы понадобится? Учитывая свой опыт предыдущих посевов: ранняя пикировка-это очень плохо. После нее сеянцы очень тормозят в росте. Или же просто дождаться всходов в пустом субстате, а потом всех вместе перенести в плошку с землей? А пикировать по отдельности- еще позднее?
Настасья Филипповна пишет: посоветовали сеять в чистый песок. Посмотрела инфу про посев пахиподиумов- у народа всходит в чистом вермикулите.
Настасья Филипповна, я тоже пробовала в вермикулит - не понравилось мне. Но это мое сугубо личное ИМХО. А с песком просто. Сверху тоненький слой песка, внизу грунт. Семена прорастают в песке, а потом корешки тянутся к более питательнуму грунту.