Вот я не знаю насчет переедания, если есть трещины, может, и так. Насчет порезать - идея хорошая. А по происхождению они "голландцы"? Я так припоминаю, что голландских опасно резать, укореняются плохо, и вообще я их не пойму, у них и болячки какие-то странные. Приносили мне парочку на лечение (в смысле порезать и привить, со сгнившего подвоя), так скончались без видимых причин, хотя сначала вроде привились.
а это мой обжрунчик. Кстати, Света, насчет пыли на кактусах - там видно, насколько шкурка в пыли. И такое же на всех, в том числе тех, которые не только растут, но и цветут.
WL, может это и красиво, но бяки на каждом ребре и огромные, учитывая, что диаметр моего пупсика почти 12 см. Эхинопсисы баловства не любят, а я вот по молодости-неопытности купилась на "грунт пожирней". Ursula, я их все-таки под душ таскаю раз в месяц во время вегетации, а после зимовки обязательно (за зиму не только пыль появляется, но и паутина). Не всех, конечно, только зеленых. Эпителанты, астрофитумы, белые маммиллярии от душа только грязней становятся, а остальным вроде нравится.
Я вот тоже за своих переживаю. Вроде не баловал сильно, а они такие толстые, как буд-то вот-вот лопнуть должны. Приходиться сокращать поливы, хотя не баловал, и так раз в 2 недели поливал.
-=WL=-, если давно толстые - то уже не лопнут. Мой сразу после пересадки треснул - первый или второй полив. Дальше уже не трескается, привык что ли... Хотя поливы я тоже сократила Света Лунева, я своих после зимовки пульверизатором между ребрами обработала. Даже у зеленых (ну, условно зеленых), у гимнов, к примеру, пух вокруг колючек прибивается. Может, я что не так делаю? А в душ вообще страшно - такая сырость... Свет, поделитесь технологией душа, а то боюсь утопить мурзиков.
-=WL=-, а куда вода утекает? У меня просто так почему-то не смывается, приходится пульверизатор настраивать на струю воды, чтоб под давлением немножко...
Ursula, я ставлю поддон общий прямо в ванну и вожу над ним душем с теплой водой, причем довольно долго. Через некоторое время переставляю в сухой поддон. Обсыхают они быстро, потом такие свеженькие стоят. Только белых не надо мыть ни в коем случае. А вот пульверизатор, по-моему, не освежает, а наоборот. Попробуйте все-таки душ, я сначала тоже боялась, а сейчас нравится и мне, и кактусам.
WL, это у Вас не G.cardenasianum? Похожи на мои, только у моих такие колючки, что всех соседей попротыкали насквозь, уже и не знаю, как им места побольше освободить. А вообще-то нормально выглядит, все гимны после полива надуваются.