Добрый день всем. Я в "кактусоводстве" новичек. Помогите опознать колючего питомца. Несколько лет назад он был найден в горшке на институтской кафедре среди таких же заморышей. Очень хотелось бы узнать его название и в каком положении он должен расти. Остальные его сородичи были пересушены, покрыты коркой налета и частично свисали из горшка. Регулярно дает детки, которые по большей части отсыхают и отпадают от материнского растения. Хочу укоренить самую крупную, пока у нее есть корни. Фото прилагаю. [IMG]http://s017.radikal.ru/i433/1303/ba/edae136206c6t.jpg[/IMG]
Спасибо за ответы. На самом деле кактус и стоит на окне, но там не удобно было снимать, поэтому он был выставлен на фон. Из детки на нем можно еще вырастить нормальное растение?
Да, света у нас не только растениям маловато... Подскажите еще, пожалуйста. Кто это был? Тоже по все видимости оторван от "бабкиного". Принесли 2 больших отростка с крошечными детками. Честно думала, что погибнут все. Но не тут-то было- детки попритворялись, попритворялись и пошли в рост. И как-то подозрительно быстро. [IMG]http://i066.radikal.ru/1303/9b/b7fde3ee4d7dt.jpg[/IMG]
То есть изуродованный эхинопсис, который нельзя определить? И на этом спасибо. За недостатком дневного света, можно их подсвечивать лампой? Еще больше не перетянутся? У меня есть проблема с эхиномастусом Макдауэлла. У него начала тянуться верхушка. При создании благоприятных условий он может снова стать шарообразным?
В принципе, любая базовая статья о кактусах содержит основные моменты ухода, которые от Вас пока что скрыты. Если вкратце, то эти эхинопсисы обычно не определяют более подробно в силу их гибридности. Тема подсветки для кактусов требует серьезной подготовки, на уровне включить настольную лампу и поставить туда кактус это не решается. Прирост, его диаметр сильно зависит от интенсивности света и на ярком свету побег будет расширяться на макушке. Будет в итоге гантелевидная форма.
Спасибо. Если можно так сказать, то меня это несколько успокоило. Значит появились эти пятна теоретически в магазине, поскольку этот кактус с другими у меня не соприкасается. Что можно сказать о видовой принадлежности представленных выше растений?