Выбросите, он давно заражен гнилью. У кактусов удивительное свойство - долго не показывать свои проблемы. Я недавно тоже распрощалась с одним - высох так, что при пересадке сломался. У меня куча маммиллярий, я все жду, что зацветут..
Изменено: Andrew Geser - 19.04.2013 11:04:02(Поток сознания разбит на предложения. Проставлены знаки препинания. предупреждение!)
Спасибо, что откликнулись. Покупался кактус в магазине меньше года назад, вроде бы в конце лета. Потом был пересажен в грунт с песком и мелкими камешками с дренажем внизу горшка. Возможно это все воображение, но сейчас эти сморщивания стали более заметны. Размягчаться - не размягчается, запаха нет, да и в остальном все нормально, даже растет потихоньку) Советуете ждать\наблюдать? Как часто надо поливать в данной ситуации и надо ли? И если он действительно гниет, сколько это может продолжаться?
В магазинном грунте он может сгнить в любой момент, поэтому лучше пересадить по мере наступления лета в огородную землю с песком/мелкими камешками пополам. Чем больше посуда, тем больше риск, что он сгниет. Поэтому посуда должна быть маленькая.
Nemtrac, попробуйте в нижнюю часть кактуса потыкать тупым концом карандаша или ручки. Если кактус твердый, тогда с ним все хорошо и он не гниет. А если мягкий - тогда надо вытаскивать из горшка и смотреть, что с ним. Правда..., может у Вас фото такое удачное , но я ничего страшного не вижу.
Цитата
Lotos74 пишет: Я недавно тоже распрощалась с одним, высох так что при пересадке сломался
А у Вас видимо была сухая гниль. Поэтому он и сломался.
minni1209, Кактус надо держать у окна, зимой не поливать и стараться найти более прохладное место, чтобы он затормозился и не рос. Кактус это растение пустыни: солнца много, воды мало. Если он стоит в глубине комнаты и Вы поливаете по мере просыхания субстрата, то Вы получаете то, что и должно быть в таких условиях.
Tsur, я извиняюсь, что не написала сразу - дело в том, что я живу в Израиле. Зима у нас это не зима-зима - в прямом понимании, а пару месяцев в году, когда льют дожди... и это время я его не поливала, просто уже давно дождей нет и светит солнце, поэтому и полив возобновила. А сейчас что-то с ним можно сделать в таком состоянии ? вариант не поливать или вытащить из земли и пересмотреть все корни и просушить их, а потом посадить в новую сухую землю или как то еще возможны или уже все ?
Сalina, дело в том, что он у меня единственный в доме и я не опытный какстосовод поэтому даже если куплю новый и попытаюсь сделать такую операцию , то они оба не выживут у меня скорее всего
Тогда самое простое - это вытащить его на улицу, поставить в кусты на первое время. Тогда конечно, полив по мере высыхания субстрата, т.е. пару раз в неделю, если не через день. Земля местная с крупным песком или мелкими камнями пополам. На фотках проблему не видно. Сделайте крупно верхушку и субстрат.
Земля обычная - цветочная. Знаю, что у кактусов что-то другое должно быть, но он у меня так 4 года рос и т.к. проблем не возникало, то руки у меня и не дошли до него
Наталья Корн, да, с одной. Больше похоже на ожог? Если и обгорел, то не у меня, а у бывшего владельца. Я так понимаю, сделать с этим ничего нельзя. На Кактус лав предположили, что это сухая гниль. Наталья, что думаете Вы?