Даа, завидую! У меня нотокактусы не цветут вообще. Пародии зацвели, после того как я оборудовал зимовку между рамами с температурой 10-15 градусов, а эти - нет. На фото - parodia penicillata, из голландских. 10 лет не цвела, а сейчас зацвела впервые! И Lobiwia wrightiana - такая же история. 10 лет не цвела ,в этом году в первый раз. Равно как и Rebutia perplexa с цветочком красивого нежно- сиреневого цвета.
Catherina, спасибо! Завтра еще покажу немного из своей коллекции (сегодня только научилась вставлять фото). Это только половина подоконника, а у меня их пять. Фото прошлого года.
LaraRomanova, ариокарпусы я вижу, что у вас часть на своих корнях, часть привитые. А ацтекиумы? Aztekium hintonii похоже, что на своих. Да? А ritteri? А вы не черкнете пару строк о том, как вы их сожержите? Очень интересно. ( Из ариокарпусов у меня только agavoides растет потихоньку, а хочется еще kotschoubeyanus и ацтекиум ritteri корнесобственный. Но я пока в раздумьях. Обидно будет, если пропадут.)
Catherina, розео и ариокарпусы те, что когда-то привила для разгона (пейрескиопсис, далее перепрививка на эхинопсис или цереус) и вовремя не перевела на свои корни так и останутся на подвоях. Один розеокактус так и растет на пейрескиопсисе. Привитые растения мне, если честно, не нравятся. Но на тот период времени для меня это было необходимо. Посевы 2002г. (семена Меза Гарден) розео и ариокарпусы все на своих корнях. Выращены без тепличек и досветок с зимовкой с первого года (делала увлажнение для поддержания тургора, примерно 1 раз в мес.) Результатами довольна. Aztekium hintonii 5 шт. посев 2006г. растут на своих корнях. Один пробовала привить, но привика замерла и те, что на своих корнях уже его перегнали. Растут очень медленно, но в последние два года отметила некоторое ускорение. Aztekium ritteri 2 экз., сеянцы 98г., разогнаны на эхинопсисе и цереусе, уже лет 7, как переведены на свои корни: цветут, деткуются, растут. Тоже самое и с Discocactus horstii и с Uebelmannia pectinifera var. multicostata. Это из того, что вспомнила (а так есть досье на каждый экземпляр). За всеми кактусами уход одинаковый: полив- смотрю по растению, погоде и "когда есть время", зимовка с октября по март (просто на подоконнике, ничем не отделяю от комнаты). На лето уже 7 лет отправляю в поликарбонатную теплицу (приходится притенять, иногда температура доходит до 50 градусов. Отдельно выделяю лофофоры: к Lophophora williamsii претензий нет, другие- капризны...
[IMG WIDTH=384 HEIGHT=288]https://d.radikal.ru/d42/1806/13/824627b4aefc.jpg[/IMG] Aztekium hintonii- три самых "крупных" экземпляра 2006г. на своих корнях, два в другом горшке (поменьше), один замер на цереусе.
[IMG WIDTH=384 HEIGHT=288]https://b.radikal.ru/b30/1806/da/40a553e6f04e.jpg[/IMG] из семян Меза Гарден 2002г. [IMG WIDTH=384 HEIGHT=288]https://d.radikal.ru/d21/1806/bf/02c248c2c0e3.jpg[/IMG] В левом верхнем углу Uebelmannia pectinifera var. multicostata 2002г. взошло 3 сеянца (пейрескиопсис- цереус), далее потеря растений (пожар на улице 2006г.- кактусы тогда были на лоджии, окна полопались от высокой температуры), как результат остался пенек, привитый на эхинопсис, который отводку, перепрививка на эхинопсис, 2014г.- на свои корни. В общем, сейчас можно купить растение и так не возиться. А данному растению до приличного вида еще очень далеко.