Antti Seppänen написал: Прошлую зиму селеницереусы и эпифиллюмы зимовали почти без света, холодно и сухо. Тем не менее на царице ночи впервые появился бутон, а E. ackermannii цветет букетами без перерыва все лето.
Как, каааааак заставить цвести рипсалидопсисы и шлюмбергеры? Крик души уже просто. Удобряю, поливаю, подоконник зимой холодный, но ни один не зацвёл. Расти - растут, в том числе зимой в холоде, цвести - фигу...
Сергей Капралов, дело не в температуре, а в длине дня. Они зацветают на короткий день, это главный фактор, стимулирующий зацветание. Домохозяйки обычно на это плюются, потому что у них в голове не укладывается, как может какое-то растение отсчитывать длину дня. А таких растений как раз большинство. За счет этого они понимают, какой сезон и чего ждать.
Сергей Капралов написал: Как, каааааак заставить цвести рипсалидопсисы и шлюмбергеры? Крик души уже просто. Удобряю, поливаю, подоконник зимой холодный, но ни один не зацвёл. Расти - растут, в том числе зимой в холоде, цвести - фигу...
Они прекрасно овечают цветением на летнее содержание при легком притенении под открытым небом или в теплице. Еще очень хорошо осенью перед перемещением в дом подсушить 2-3 недели, существенно уменьшив поливку. Летом надо давать подкормки. Вот пожалуй и все.
Пётр Лапшин, ну так досветку им никто не ставил, за окном естественный световой день, большинство растений это замечают и уходят в покой на зиму, но на шлюмбы и рипсы это почему-то не произвело никакого впечатления, они тупо продолжают расти.
Antti Seppänen, то есть, света дать побольше, чем в квартире? Надо будет попробовать поставить горшки на даче под пленку, чтобы дождями не залило. Спасибо!
Сергей Капралов, Да подержите весь сезон, только нe на солнцепеке и вначале прикрывайте чем-то типа марли или спанбонда. У меня они висят в верхней части стенки теплицы и за счет крыши обжигающего солнца там нет. Очень важно осеннее снижение температуры и подсушка, способствует закладке бутонов.
Добрый день! У меня шлюмбы в холодное время года стоят в квартире с центральным отоплением на южном окне, 10 этаж. Спасаюсь от пересыхания частым поливом. Летом выношу на балкон (северная сторона). Стараюсь, чтобы горшок не был слишком маленьким. В этом году большой куст не захотел цвести, я подумала, что ему уже мал и тот горшок в котором он сидит, и сильно его прорядила, ободрала часть зелени. Тут же зацвёл.
У нас летом ночные температуры нечасто выше +10, поэтому в теплице им комфортнее, она кумулирует дневное тепло и ночью снижение более плавное и не такое длительное; в общем, всем кактусам нравится. Вешал на ветки деревьев, но там они скучнее, то их кто-то погрызет-поклюет, то мусором-паутиной засыпет. У меня есть несколько кактусов под открытым небом, но в сравнении с теплицей растут хуже. Только длинный апорокактус пока не вмещается и он каждый год висит перед окном кухни, его цветки посещают журчалки и он в результате завязывает много темно-зеленых ягод. а цветет исправно, примерно в это время.
Прошу совета. В 50-ти миллиграммовом стаканчике сидят 5 сеянцев эпифиллума гватемальского монстроза. Стоят под подсветкой. Дали по второму настоящему "листику". Можно ли их сейчас рассадить по отдельным горшочкам или пересадить в одну бОльшую емкость все вместе, или подождать до весны? Спасибо за ответ.
Прошу писать в личку или zelenayabotva(гав)gmail.com Форумская почта не работает.
Если вы планируете их держать зимой под лампами, то конечно можно рассадить по отдельным стаканчикам. Сеянцы у этого эпифиллума очень неприхотливые и очень быстрорастущие. К весне они уже вырастут в хорошие кустики.
Нина Рукавишникова lapa3, да, под лампами. А в каждом стаканчике должно быть одно растение? Или для пышности можно посадить несколько? Или им будет тесно? В Вашей теме на ДО большой куст из скольких корней?
Прошу прощения за такое количество вопросов, но это мой первый эпифиллум
Прошу писать в личку или zelenayabotva(гав)gmail.com Форумская почта не работает.