Зацвел белый эпифиллум от Олега! (Oleg_Oleg на форуме). Подарил он мне черенок 10 лет назад, все это время эпифиллум рос и бастовал в плане цветения. Сейчас в перый раз зацвел! Было 3 бутона, первый отцвел за 3 дня праздников (растение на работе живет), вчера пришел на работу - там цветет второй цветок (на фото). Сегодня распустился и третий! Цветки довольно крупные - диаметр белого конуса - 15 см, диаметр наибольший - 22 см, длина цветка - 16 см. Все коллеги в восторженном удивлении. Они вырастили монстеру до потолка и ей гордились. Но цветок эпифиллума забил ее сразу. Качество превыше количества!
Добрый день! Как считаете, возможно ли укоренить старые одревесневшие ветки рипсалидопсиса? Растение попало ко мне большим и безнадежно залитым, но хочется спасти и сохранить размер....
селеницереусы в этом году устроили забастовку, но нашелся штрейкбрехер - эпифиллум оксипеталум! Вчера распустился. ДИаметр цветка максимальный - 22 см, по белому конусу - 19 см. Длина от стебля - 27 см. Запах неописуемый - он сильный (на всю лоджию), сладкий, но у меня от него спазмы горло перехватывают. Во время съемки старался не дышать .
И у меня один Эп процвел. Приобретал его как Frühlingsabend (Fruhlingsabend, Fruehlingsabend) - как он должен выглядеть, можно посмотреть здесь, - но он совершенно на него не похож. В один маленький горшок "временно" было посажено 2 черенка - да так и осталось. Поначалу рос бодро, но в последний год притормозил, а потом и вовсе приобрел угнетенный, больной вид. Хотел их рассадить - но вдруг обнаружились (в июне!) 2 бутона. Один вскоре отвалился, а второй потихоньку вырос до 20 см длины и раскрылся в довольно экзотический цветок (сам же куст высотой 40-43 см от земли). У цветка внешние лепестки многочисленные узкие золотисто-оранжевого цвета, "средние" - пошире и розово-красные; внутренние - марганцовочного оттенка. К сожалению, во время распускания никого не было дома, и неизвестно, был ли аромат.
Наделал фоток, но на вирусный Радикал больше загружать их не буду - попробую дать ссылки на Маил.ру. Вот основное фото (крупно), вот молодой куст, а вообще, проще было бы дать не десяток прямых ссылок, а одну на альбом (это не будет нарушением? Ведь не корысти ради ) - вот. + маленькая картинка прямо сюда.
P.S.:Дохвастался! Хоть и рассадил "сиамских близнецов", а вид у них все хуже и хуже. Вынул сегодня из горшка - а корни мертвые . Недаром ближе к цветению земля стала так медленно сохнуть. Так что остались от красавца "рожки да ножки" - множество черенков разного размера и возраста. Отобрал себе несколько, а куда другие пристроить? Отдам котят в хорошие руки!!! - на ДО поглядывайте .
P.P.S.: А кто-нибудь видел настоящего Frühlingsabend-а вживую? Какой у него рост, склонен ли к болезням и т.д.? А то у Мэтта фото одних цветов. Просто так, или страхолюдный куст не хотел показывать?
Что-то заглючило у меня на компе... Хотел а предыдущее сообщение добавить 2 картинки и фразу - добавились только картинки и все зависло... А слова были такие: "А вообще, этот сорт очень похож на Waikiki Rainbow (с учетом изменчивости, и что данный замученный экземпляр не смог вытянуть полноценный цветок) - добавлю еще 2 картинки из Интернета, подтверждающин эту мысль".
(сам с собой переписываюсь - больше ни одного комментария. Не за себя, за держа кактус обидно! Он старался, цвел... а никто даже не похвалил его )
*Oleg* написал: за кактус обидно! Он старался, цвел... а никто даже не похвалил его
Бедный кактус. На самом деле - роскошный цветок. У меня кроме Deutsche Kaiserin ни один сортовой из заказов не прижился. Гнили, переукореняла, потом вся эта возня надоела и выбросила. Только Kaiserin и радует. В прошлом году четыре раза цвел, в этом пока только два. Укоренила лист для подстраховки. Хочу, как Ваш, выращивать вертикально.
"У меня кроме Deutsche Kaiserin ни один сортовой из заказов не прижился. Только Kaiserin и радует. В прошлом году четыре раза цвел, в этом пока только два."
Елена, а предпринимаете специальные меры для цветения? Моему уже года четыре, вот впервые появился единственнй бутончик, хотя наслышан об очень буйном цветении этого сорта. Спасибо.
Kiro Kiro написал: предпринимаете специальные меры для цветения?
Нет. Иногда даже поливать забываю. Висит на западном балконе (балкон утеплен, и это почти комната). Удобряю для цветущих раз в неделю. На предыдущей странице показывала. Он у меня из листа, зацвел на третий год, первый раз было цветка три.