Особенно полезно было узнать, что то, что я купила как грандифлорус, видимо, им совсем не является ))) Вот он: Идеально четырехгранный, колючки около 1-1,5 мм. Это птерантус?
птерантус классический. Кстати ,я свой купил тоже как грандифлорус. Но огорчаться не надо, надо радоваться - птерантус - самый легко зацветающий в комнатных условиях селеницереус.
VLG пишет: <...> С размерами можно справиться, заведя птерантус - он хотя и вырастает до здоровенных размеров, но цвести может начать, живя в консервной банке при длине плети метр, или валидус - у того вообще плети не превышают 60 см.
Вот и я в предыдущем посте написал, что мой S. pteranthus был нестарый и небольшой, образовал 3 бутонa, только я их уже не увидел.
Цитата
Macdonaldiae - очень крупный селеницереус. Ксати, если это в России, где вы его взяли? Мне неизвестно ни одного источника.
Еще любопытный снимок. 3 года назад на кактуславе продавали этот селеницереус. Это птерантус. Обратите внимание на толщину стебля - я прикинул по размеру телефона, получается 4 см. Удивился, посмотрел - да ,у птерантуса стебли толще ,чем у грандифлоруса. Я бы его купил не раздумывая, но не мог представить ,как довезти эту махину до Твери ,не сломав...
Тема про харризии на этом форуме тоже была. Но у юсберта 5-6 ребер. Сейчас пересмотрел свои юсберты - у всех по 5. На фото четко видно 4. Кстати, если бы это был он, я б тоже купил. Цветет не хуже селеницереуса.
А у меня одна как раз сначала росла в 6 рёбер, а потом 2 противоположных вдруг потеряла и стала расти в 4. Мне это не понравилось, и я ей макушку снёс. Теперь целых 5 черенков растёт. Получается, бывает?
Предлагаю на суд зрителей фотографию моей "царицы ночи" в новой посуде. Пересадка совершена 17 марта 2011 года. Причина пересадки в том, что кактус набрал такую массу, что буквально стал весить больше, чем старое ведро с грунтом.
Спешу разместить на сайте очередную фотографию своей "царицы". Карточка получена 17 апреля 2011 года. На снимке изображён кактус в новой кадке. На лоджии царит тепло, как и на улице.
У моего в этом году пока бутонов не видно. Но несколько лет назад знакомая выставила фотографии моего селеницереуса в живом журнале. Вот его цветение. http://maclura.livejournal.com/8463.html
Необходимо внести некоторые поправки к представленной на упомянутом выше сайте "maclura" информации. Там перепутаны данные о двух родах лесных кактусов - о селеницереусах и гилоцереусах. Но цветёт Selenicereus pteranthus. Но плоды не птерантуса, а другого кактуса - гилоцереуса. Именно гилоцереусы называются "питахайя". Плоды красные или жёлтые, с большим количеством мелких чёрных семян. У селеницереусов плоды круглые, колючие. И всё же материал по ссылке http://maclura.livejournal.com/8463.html достаточно интересный. Для начинающих кактусистов. Но путать растения не надо!
Ниже представлены рисунки со стеблями и плодами наиболее популярных лесных кактусов. Прошу не удалять! Фотографии Selenicereus grandiflorus и побега Hylocereus triangularis несут изображения моих растений!
Ещё два снимка селеницереуса. На них представлены отличительные особенности растений этого рода - удивительная гибкость молодых побегов и особые образования на стебле, называемые воздушными корнями. Побеги, если они ещё не одревеснели, можно завязывать в узлы... Воздушные корни служат для улавливания влаги из воздуха. Часто их длина превышает размеры "нормальных"- подземных - корней. Воздушные корни могут легко врастать в субстрат, образующийся в неровностях стволов и между ветвями деревьев, куда в изобилии проникают змеевидные побеги. Длина колючих ветвей и воздушных корней может достигать нескольких метров.
А я своему макушки так отламываю, как на первом фото, когда побеги начинают истончаться. Подумает недельки две и давай ветвиться! И держать рядом с другими растениями тоже не надо, корни врастают в чужие горшки. Владимир Жирков, а вы не пробовали ваш селеницереус вытяжкой из валериановых соцветий обрабатывать ?
Andrew Geser пишет: Владимир Жирков, а вы не пробовали ваш селеницереус вытяжкой из валериановых соцветий обрабатывать smile:oops: ?
Я обрабатывал черенок своей "царицы" смесью витаминов и стимуляторов роста (я получил отросток осенью 1994 года, корней у "малыша" не было). Рост "подземных" корней долго был слабым, хотя росла "царица" хорошо. Выслал мне этот селеницереус сам Толмачёв... Selenicereus grandiflorus хорошо отзывается на подкормки суперфосфатом, слабым раствором сброженного конского навоза ( важно только не переборщить - надо настаивать навоз неделю, перед употреблением разбавлять эту "вонючку" раз в двадцать).
Хорошо, попробую. В начале мая появилось несколько трещин в районе ареол в верхней части растения, но погода пока холодная. Будем надеяться, что будут цветки, когда температура повысится.
Стебель у селеницереуса при бутонизации рвётся гораздо дальше ареолы, поначалу миллиметров на пять. По идее, в верхней часть ареолы должно быть, но ткани раздвигаются "с запасом". Каждая ареола "служит" лишь один раз.