некоторую молодёжь отрезаю чтоб не совсем лопухом был, а старые побеги оставляю.
Я обычно вырезаю тонкие или испорченные(усохшие, отмершие) побеги, старые же и достаточно толстые и прочные оставляю, так как именно на них появляются цветки.С данной операцией лучше не затягивать, так как обрезка может вызвать несвоевременный рост Вашей "царицы", что ухудшит её состояние и отдалит цветение.
Владимир Жирков пишет: Я обычно вырезаю тонкие или испорченные(усохшие, отмершие) побеги, старые же и достаточно толстые и прочные оставляю, так как именно на них появляются цветки.С данной операцией лучше не затягивать, так как обрезка может вызвать несвоевременный рост Вашей "царицы", что ухудшит её состояние и отдалит цветение.
я тоже кривых, косых и вообще никаких, плюс еще немного формирую, - тк в шоке от вашей фотки, куда ставить потом когда она такой же станет))) Спасибо, учту "может вызвать несвоевременный рост Вашей "царицы", что ухудшит её состояние и отдалит цветение." не знала
Р.S. Никому не надо "царицу", отдам приличных деток? : ))
Владимир Жирков пишет: Я обычно вырезаю тонкие или испорченные(усохшие, отмершие) побеги, старые же и достаточно толстые и прочные оставляю, так как именно на них появляются цветки.С данной операцией лучше не затягивать, так как обрезка может вызвать несвоевременный рост Вашей "царицы", что ухудшит её состояние и отдалит цветение.
я тоже кривых, косых и вообще никаких, плюс еще немного формирую, - тк в шоке от вашей фотки, куда ставить потом когда она такой же станет))) Спасибо, учту "может вызвать несвоевременный рост Вашей "царицы", что ухудшит её состояние и отдалит цветение." не знала
По мнению Семенова, автора множества книг по кактусам и их отдельным семействам, в том чсле и по выращиванию эпифитных кактусов, обрезка лишних побегов ни в коей мере не вредит селеницереусу, а наоборот позволяет экономить силы для роста основного побега, позволяя ему быстрее подойти к периоду цветения.
По мнению Семенгова, автора множества книг , в том чсле и по выращиванию эпифитных кактусов, обрезка лишних побегов ни в коей мере не вредит селеницереусу, а наоборот позволяет экономить силы для роста основного побега, позволяя ему быстрее подойти к периоду цветения.
Дело идёт не о вреде обрезки вообще, а о необходимости соблюдать сроки при выполнении различных операций при работе с растениями.Аналогично мы поступаем при выращивании плодовых деревьев.Неправильно проведённая обрезка принесёт больше вреда,чем пользы. Необходимо предостеречь начинающих кактусистов от удаления воздушных корней у лесных кактусов.Делать это не стоит!Растения от подобных "экзекуций" сильно страдают и теряют значительную часть годового прироста. На приведённых ниже снимках видны последствия операции по вырезке испорченных фрагментов стебля.На последнем снимке остаток укороченной ветви "спрятан" за более поздними плетями, т.е. находится ближе к шпалере.Удалённый фрагмент был направлен вверх.От места обрезки отходит мощная плеть(вправо и вверх), которая со временем тоже подверглась обрезке, так как стала постепенно усыхать.
для сведения: один из последних снимков моей "царицы ночи"(Selenicereus grandiflorus, выращен из черенка, полученного 18 августа 1994 года от А. Толмачёва)
В ближайшие дни ожидается похолодание, в связи с чем я планирую перенос большой "Царицы ночи" в помещение.Предварительно придётся изогнуть верхнюю ветвь и привязать её к шпалере. При этом конец плети окажется направленным вниз.Сейчас этот фрагмент кактуса уже не растёт(в состоянии роста находится лишь новая ветвь внизу):
Тонкие участки кактуса я использую как "рассаду".Вот ещё снимок фрагмента селеницереуса со следами давней обрезки(центр и верх шпалеры, новая "некондиция" здесь ещё ждёт своей участи):
Если некондиционных фрагментов слишком много, то можно "растянуть" вырезку этих частей кактуса на достаточно большой срок, разделив операцию на несколько этапов.Это позволит сохранить силы растения, позволит кактусу образовать "хорошие" ветви взамен вырезанных, а заодно дать 1-2 мощных ветвей, пригодных для цветения.Аналогично мы поступаем и в плодовом саду!Если же растение слишком старо, то можно омолодить его, срезав части,давно не приносящие прироста или цветков.Но всё это тоже надо делать с умом, то есть осторожно.
Хочу показать последние снимки моей любимой царицы -Selenicereus grandiflorus.Сейчас на улице и на лоджии холодно, роста нет.На снимках видны темпы роста селеницереуса за последние дни. На последней карточке представлены последствия "операции" от 19 сентября 2009 года по изгибанию и подвязыванию одной из больших ветвей(данный этап в жизни растения предшествует переносу его в помещение для зимовки)
Спешу разместить на сайте последние фотографии своего большого селеницереуса.Первый снимок сделан 5 октября 2009 года("царица" ещё находится на лоджии).Второй и третий снимки сделаны 19 октября 2009 года; на улице уже холодно, поэтому я перенёс растение в квартиру:
Спешу сообщить всем, что мой селеницереус (Selenicereus grandiflorus - NB!)прекратил расти 31 октября 2009 года.Этому способствовала установившаяся на юге Западной Сибири зимняя погода(6 ноября 2009 года температура воздуха опускалась до -20 градусов).На подоконнике температура порядка +17 градусов. Предыдущие снимки можно просмотреть здесь:http://www.photoshare.ru/album46418.html Что касается снимков реки и улиц города, то они помещены здесь для демонстрации резких изменений погоды - после тепла пришёл холод; высокое атмосферное давление тоже не благоприятствует росту.
Представляю на суд зрителей последние снимки корневой системы своего большого кактуса Selenicereus grandiflorus. На первом снимке представлен неповреждённый корневой ком, на втором грунт частично удалён.Съёмка произведена 18 сентября 2010 года.На третьем снимке - "царица ночи" после пересадки в новое, большее ведро(оно на 7 сантиметров выше и на 1 сантиметр шире прежнего).
По внешнему виду мой селеницереус и Ваш - разные растения.Вообще говоря, я получил от Толмачёва (вечная ему память!) два кактуса под названием Selenicereus grandiflorus - одно растение на снимке, другое выращено из семян.У Вашего кактуса стебель явно светлее, колючки мягче.Мой кактус более тёмный.Что касается селеницереуса из семян, то у него колючки вообще короткие и коричневые, хотя название одно и то же...Селеницереусы легко скрещиваются между собой, поэтому "чистые" виды достать трудно.Что касается описаний в книжках, то там часто так мало материала, что невозможно понять, с чем имеешь дело.
Для посева семян можно взять посуду из-под лапши быстрого приготовления.Отмойте коробочку, наполните её на две трети смесью из земли, речного песка,древесного угля.Лучше всего подходит крупнозернистый речной песок.Песок должен быть тщательно отмыт от глины; в противном случае субстрат быстро затвердеет.Семена селеницереусов раскладываются по поверхности субстрата, при этом их лучше чем-нибудь слегка вдавить в грунт, чтобы они не пересыхали.Семена эпифиллюмов более крупные, поэтому предварительно сделайте шилом маленькие ямочки и уложите в них семечки.После посева грунт поливают. Коробку с посевом лучше установить в небольшой аквариум с осветительными приборами в виде ламп дневного света.Напоследок накройте посуду куском стекла.В аквариуме вашим питомцам будет хорошо - подобная мини-тепличка поможет сохранить влажность и температуру: диапазон от 30 до 35 градусов более всего подходит.При температуре ниже двадцати градусов на появление всходов можно вообще не надеяться, если же воздух прогреется выше сорока, то семена могут тоже погибнуть.Грунт не должен пересыхать до пылевидного состояния, но и превращать его в грязь тоже нельзя!Во всём нужна мера.Всходы обычно появляются в сроки от недели до месяца.Через месяц должны дать всходы все жизнеспособные семена.Обычно к этому времени уже потребуется первая пересадка. Сеянцы селеницереусов довольно мелкие - стебельки тонкие, первое время растут довольно медленно.Всходы эпифиллюмов крупнее, хорошо заметны семядольные листочки; настоящий стебель появляется между семядольками.